Рианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей Весёлкин

Фестиваль Vivacello учредил «Большие надежды» для виолончелистов

22.11.2021 12:45 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Евгений Евтюхов

XIII Международный фестиваль виолончельной музыки Vivacello завершился 20 ноября 2021 года в концертом в Зале имени Чайковского. Впервые в Москве выступил немецкий виолончелист Альбан Герхардт – победитель международных конкурсов ARD в Мюнхене и имени Леонарда Роуза в США, трижды лауреат премии ECHO Klassik, обладатель престижных премий International Classical Music Award и MIDEM Classic. Альбан исполнил сольную партию в концертах Роберта Шумана и Сергея Прокофьева – признанных шедеврах виолончельного репертуара.

В программе закрытия Vivacello-2021 прозвучал также Виолончельный концерт Габриэля Прокофьева – молодого британского композитора, продюсера и диджея, внука Сергея Прокофьева. Концерт для виолончели с оркестром принадлежит к числу наиболее компромиссных сочинений Габриэля Прокофьева, создающего произведения на пересечении академической традиции и современной электронной музыки (его самый известный опус – Концерт для вертушек с оркестром). В центре композиции – II часть с подзаголовком «In memoriam», наполненная воспоминаниями автора о его русских предках и трагических событиях в их жизни в России. В 2018 году Борис Андрианов записал концерт «лондонского Прокофьева» на диск с Уральским филармоническим оркестром для лейбла Signum Records. Теперь же он представил это сочинение московской публике.

Еще одним сюжетом заключительного фестивального вечера стало объявление об учреждении премии «Большие надежды». На идею о создании премии бессменного арт-директора Vivacello Бориса Андрианова натолкнула история об одаренной молодой виолончелистке из Казани Кате Титовой, чья карьера, обещавшая блестящее будущее, трагически оборвалась на самом взлете. Премия «Большие надежды» будет присуждаться на регулярной основе молодым талантливым виолончелистам, она предполагает не только денежное вознаграждение, но в первую очередь участие молодых дарований в серии концертных программ, в том числе и в программе фестиваля Vivacello.

Первым лауреатом премии «Большие надежды» стал выпускник Казанской консерватории, лауреат международных и российских конкурсов Камиль Мухаметдинов. В сопровождении Российского национального оркестра, руководимого в этот вечер маэстро Олегом Каэтани, Камиль исполнил «Кадриль» Родиона Щедрина.

β 16+