Умер режиссер Валерий УсковУмер певец Ярослав ЕвдокимовМилли Бобби Браун стала мамойАктриса Яна Гладких стала многодетной мамойКриштиану Роналду все-таки женится на Джорджине РодригесУмер журналист и джазовый теоретик Дмитрий УховПогиб режиссер Юрий БутусовУмер актер Иван КраскоСкончался театральный режиссер Борис ЮханановАртём Ткаченко и Екатерина Стеблина стали многодетными родителямиДмитрия Хрусталёва высадили из самолета после дебошаИда Галич родила дочкуУмер актер и рестлер Халк ХоганУмер Оззи ОсборнКонстантин Богомолов получил звание к юбилеюУмер режиссер Юрий КараУмер режиссер Юрий МорозУмер Александр МиттаДжастин Бибер выпустил альбом-сюрпризПаулина Поризкова снова выходит замуж в 60 лет

Роскомнадзор создает реестр социальных сетей

Depositphotos.com/Fotodom

Роскомнадзор приступил к формированию реестра социальных сетей. В него внесены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники», сообщает РБК. Соответствующие уведомления Роскомнадзор направил их владельцам. На сайте ведомства создан специальный раздел с общей информацией о реестре, личным кабинетом для владельцев соцсетей, формой для обращений пользователей соцсетей и др. сервисами.

С 1 февраля этого года вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», направленные на мониторинг информационных ресурсов, так называемый закон «о самоконтроле социальных сетей». В соответствии с ним, владельцы интернет-площадок, на который пользователи создают страницы на русском языке (а также языках, которые признаны официальными на территории субъектов) и чья суточная аудитория превышает 500 тыс. пользователей, находящихся в стране, должны будут не допускать использование своего ресурса в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения государственной или иной специально охраняемой законом тайны, распространения материалов, содержащих публичные призывы к терроризму или оправдывающих его, пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости, а также материалов, содержащих нецензурную брань. Кроме того, владельцы соцсетей должны будут не допускать распространение информации, которая порочит гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями, а также выявлять и блокировать запрещенную в России информацию.

Соцсети должны размещать свои правила, счетчик посещаемости, электронную форму для обращений пользователей о выявлении противоправной информации, а также ежегодно публиковать отчет о рассмотрении подобных обращений. При выявлении запрещенных материалов соцсеть должна его заблокировать, в спорных ситуациях ее представители могут обратиться в Роскомнадзор.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что новый механизм в законе, скорее всего, будет работать «не очень хорошо».

- Пока закон остается теоретическим и активного правоприменения вряд ли стоит ожидать, - сказал он. - Механизм жалоб на запрещенную информацию в соцсетях уже и так давно есть. Теперь требуется, чтобы соцсети отчитывались, что и так удаляют противоправный контент. Главное, чтобы исполнение закона не становилось показухой.

Комментарии от представителей соцсетей, внесенных в реестр Роскомнадзора, пока не поступали.

Источник: РБК Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: социальные сети, Роскомнадзор
β 16+