Группа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали паройЗвезда «Сердца пармы» Елена Ербакова родила сынаБейонсе установила рекорд в номинациях «Грэмми»Зои Казан родила Полу Дано второго ребенкаЭдуард Артемьев стал Героем трудаBlur сыграют реюнион-концерт на «Уэмбли»Тейлор Свифт стала триумфатором MTV EMA 2022Умер солист Nazareth Дэн МаккафертиКрис Эванс стал самым сексуальным мужчиной года

Рецензия на фильм «Капитан Волконогов бежал»: Потому и страшно

постер к фильму

Оценка: 9 из 10

Премьера фильма «Капитан Волконогов бежал» состоялась в конкурсной программе 32-го «Кинотавра». Режиссёры: Наташа Меркулова и Алексей Чупов. В ролях: Юра Борисов, Тимофей Трибунцев, Александр Яценко, Никита Кукушкин, Владимир Епифанцев, Анастасия Уколова и другие.

Летит огромный красный дирижабль над советскою землёю. В небе – тревожный привкус перемен, под ним – любимый Петербург и немножко тлен… Похоже на прозу Маяковского, но это сцена из нового фильма режиссёрского тандема Наташи Меркуловой и Алексея Чупова«Капитан Волконогов бежал», отобранного в основной конкурс Венецианского кинофестиваля, а теперь под длительные «каннские» аплодисменты с энтузиазмом встреченного на «Кинотавре». Для авторов, до этого снимавших интимные картины о кризисе личности и обнажённых душах, размашистая историческая картина о Большом терроре – радикальный шаг вперёд по всем направлениям и попросту выдающееся произведение, стирающее грани между колкой правдой и художественным вымыслом, между современным искусством и историей нашей страны. Так строят на века. Так закалялась сталь.

Капитан Фёдор Волконогов (Юра Борисов) служит в правоохранительных органах – в НКВД. Служит верно, приказы сомнениям не подвергает, руководство им гордится, а коллеги уважают. Но случается 1937 год. В партийных рядах начинаются чистки, основательные и беспощадные. Сегодня они добираются и до отряда капитана – всех по одному вызывают на какую-то внезапную «переаттестацию». Фёдор понимает, что запахло жареным, и в самый последний момент решает бежать. Ловец становится зверем – теперь не будет красная полоса, не будет зверь бежать на ловца.

Внезапно к Волконогову, как у Диккенса, является бывший соратник по отряду и, кажется, его единственный друг. Является с того света. Новости у него скверного характера: говорит, мол, там все наши, все в аду, все в бесконечных мучениях за то, что они творили при жизни, но у тебя, дружище, ещё есть шанс избежать попадания сюда. За всех, ты ответишь за всех, ты ответишь за всех, отвечай за слова. Товарищ (его играет Никита Кукушкин) сообщает Волконогову, что если тот до своей смерти сможет выпросить прощение хоть у одной своей жертвы, то его отправят в рай. Ноша тяжела, горло просит ножа, но капитан, цепляясь за соломинку, намерен сделать всё, чтобы добиться искупления при жизни.

«Капитан Волконогов бежал» — кино, богатое на неожиданные художественные решения. Оно, с одной стороны, историческое – местом действия выбран Петербург, город, олицетворяющий вечность и обтекаемость времени, даже сейчас, просто прогуливаясь по его улицами и переулкам, можно запросто обнаружить себя в другом веке. В фильме же такая аутентичность подчёркивается вдобавок старыми трамваями, заставленными советскими интерьерами, «маузерами» и раритетными автомобилями ЗИС и Газ. Но с другой стороны, пространство и время «Капитана Волконогова» абсолютно условно: сотрудники НКВД носят дизайнерские красные спортивки (как будто из клипов Shortparis), речь героев полна анахронизмов, а сюжет о поиске прощения и вовсе выводит происходящее на территорию вневременного трансцендентального кино.

Работа художников-постановщиков проделана колоссальная, с её помощью Меркулова и Чупов доводят свой фильм до завораживающих эстетических противоречий. Элементы современного искусства просачиваются в чисто кинематографический гротеск, неожиданный абсурд резко контрастирует с трезвостью политического высказывания авторов, а смена жанров и режиссёрских интонаций ловко переключают «Волконогова» с триллера на драму, с экзистенционального хоррора на изящно упакованную сказку для взрослых.

«Капитан Волконогов бежал» доказывает, что феномен Юры Борисова возник не на пустом месте. В нынешнем сезоне ни один крупный мировой фестиваль не обходится без фильма с его участием. Где-то у него яркие роли («Петровы в гриппе»), а где-то маленькие и незначительные («Герда»), однако именно у Меркуловой и Чупова актёр раскрывает весь свой профессионализм, в полном спектре демонстрируя, на что способен в умелых режиссёрских руках. Все самые сильные эпизоды фильма строятся на актёрском мастерстве Борисова, способного, как выяснилось, без лишних слов выразить больше, чем того требует сцена.

Третий полнометражный фильм тандема Наташи Меркуловой и Алексея Чупова – амбициозный и пугающий своей грандиозностью парад художественной выразительности, красивый и беспощадный, не боящийся применить по отношению ко зрителю «особые методы»: неожиданный сюжет с притчивой основой, заряженного Юру Борисова и яркие аллюзии на неизменность времени, в котором всё так же на каждое наказание должно быть преступление. Потому и страшно.

Вадим Богданов, Сочи, InterMedia

Сегодня: родились Галина Польских и Валерий Баринов

Илья Золкин

27 ноября 2022 года, воскресенье

«Наив» отпразднует день рождения в «Главклубе».

Лариса Рубальская докажет на своем творческом вечере, что «Мужчинам верить можно».

Александра Бортич и Сергей Епишев сыграют «Комедию двенадцатой ночи» в Театре на Бронной.

Вирусологи отправятся в опасную экспедицию в «Лапси».

Фильм к юбилею Московского театра оперетты покажет «Культура».

18 лет актрисе Веронике Устимовой.

26 лет певице Насте Кудри.

43 года телеведущей Виктории Боне.

56 лет кинорежиссёру Эдварду Холлу.

59 лет актёру Владимиру Машкову.

61 год телеведущей Екатерине Андреевой.

61 год актрисе Саманте Бонд.

61 год вокалисту группы «Мастер» Лексу.

69 лет лидеру группы «Аквариум» Борису Гребенщикову.

76 лет актрисе Нине Масловой.

77 лет актёру Валерию Баринову.

83 актрисе Галине Польских (на фото).

15 лет назад умерла дрессировщица Наталья Дурова (1934-2007).

80 лет назад родился гитарист и певец Джими Хендрикс (1942-1970).


28 ноября

Александра Бортич и Сергей Епишев сыграют «Комедию двенадцатой ночи» в Театре на Бронной.

Второй сезон «Игры на выживание» покажет ТНТ.

32 года певице Юлии Зиверт.

35 лет актрисе Карен Гиллан.

39 лет певцу и продюсеру Ростаму Батманглиджу.

40 лет стендап-актрисе Юлии Ахмедовой.

59 лет актёру Стерлингу Мейсеру-младшему.

62 года модельеру Джону Гальяно.

66 лет певцу Savage.

66 лет актёру Андрею Урганту.

79 лет композитору Рэнди Ньюману.

1 год назад умер певец Александр Градский (1949-2021).

55 лет назад родилась модель Анна Николь Смит (1967-2007).

75 лет назад родился театральный режиссёр Евгений Арье (1947-2022).

75 лет назад родился певец и композитор Мишель Берже (1947-1992).

90 лет назад родился актёр Зиновий Высоковский (1932-2009).


29 ноября

46 лет актрисе Анне Фэрис.

56 лет хореографу Алле Духовой.

56 лет актёру Евгению Миронову.

57 лет композитору и продюсеру Леониду Величковскому.

60 лет Аркадию Высоцкому, старшему сыну Владимира Высоцкого.

92 года актрисе Нине Гребешковой.

1 год назад умер кинорежиссёр Владимир Наумов (1927-2021).

225 лет назад родился композитор Гаэтано Доницетти (1797-1848).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Что смотреть в кино и дома на этих выходных: Сёстры, Дурной глаз, Монастырь и Селена Гомес

постер к фильму

Первый российский постхоррор, филиппинские ужасы с Евой Грин, Селена Гомес наедине с собой и Анастасия Ивлеева в мужском монастыре.

Задаётесь вопросом: «Что же посмотреть на выходных?». Наша еженедельная рубрика поможет вам найти самый подходящий вариант. Хотите в кино? Мы подскажем, на что лучше сходить. Думаете, какой бы сериал начать? Это тоже к нам. Интересуетесь, может, что-то новое выходит на Netflix в этот уикенд – мы с радостью расскажем!

Что смотреть в кинотеатрах с 24 ноября 2022 года:

Над российским кинематографом уже давно висит проклятие, когда дело касается жанра ужасов. Кто-то шутит, что имя этому проклятию Святослав Подгаевский, но сейчас речь не о его недавно вышедшем «Пансионе», а о полнометражном дебюте Ивана Петухова. Как бы кто не старался подобраться к хоррорам в нашей стране, результат всегда плачевный – по крайней мере, на экранах кинотеатров. В реальности же ужасов хватает – например, домашнее насилие, чья статистика, мягко говоря, шокирует: согласно ей, только в прошлом году 71% женщин в России умерло от рук мужей или сожителей. Такая ужасающая информация предваряет финальные титры отечественной попытки снять «умный» хоррор с социальным подтекстом, как это делает широко известная американская студия А24. Вот только наши «Сёстры» получились даже не «Реинкарнацией» у нас дома, а совсем уж безыдейной социальной рекламой с хорошими актёрами. Продолжение рецензии.


В этом году на кинофестивале «Сандэнс» победила «Няня» Никиату Джусу (с 16 декабря ищите на сервисе Amazon), этно-хоррор о том, как сенегальская беженка устраивается няней у богатых белых людей с Манхэттена, но духи родных краёв настигают её и там. Новое кино ирландца Лоркана Финнегана, снятое в совместном ритуале с Филиппинами, ровно из той же категории и даже умудряется повторять некоторые сюжетные ходы. Но «Дурной глаз» и без навязчивых ассоциаций выглядит фильмом, который сглазили ещё до выхода в прокат. Продолжение рецензии.

Что смотреть дома:

Пока раб божий Александр Молочников учится в нью-йоркском университете кинематографу и попутно снимает короткометражку с Александром Кузнецовым на крышах Манхэттена, в России выходит его сериал про духовные скрепы, перевоспитание порочных душ и искушение монахов телом Анастасии Ивлеевой. Впрочем, далеко не у всех получится стать послушниками сего «Монастыря», ибо его миссия в миру кажется не такой уж и важной. Продолжение рецензии.


2016 год. 24-летняя Селена Мари Гомес находится в гастрольном туре «Revival». Камера документалистов неотступно следует за артисткой на концертах, репетициях и за кулисами. Селене не нравится её подростковая фигура, она путается в неудобном платье. Ей кажется, что она ничего из себя не представляет, и рыдает в гримёрке. Команда Селены пытается её переубедить, но напряжение растёт. Тур приходится отменить. Пресса пишет, что певица подсела на запрещённые вещества, тяжело переживая расставание с Джастином Бибером. Но ситуация гораздо сложнее: у Селены Гомес диагностировали волчанку и депрессию, а в 2017 году ей сделали операцию по пересадке почки. Ещё через три года Селена призналась, что страдает биполярным расстройством. Документальный фильм «Мой разум и я» в принципе представляет собой хронику, показывающую, как артистка учится жить со всеми этими диагнозами. Продолжение рецензии.

Вадим Богданов,InterMedia

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

«Краткая история русской культуры» собрала элементы культурного кода России

постер к сериалу

Креативное агентство «Степь» объявило о завершении съемок документального фильма «Краткая история русской культуры». Премьера фильма состоится в феврале 2023 года, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.

- Россия по праву гордится своим прошлым, включая в его наследие не только достижения науки, но и культуру, - говорится в описании фильма. - Несмотря на то, что русская культура формировалась под влиянием многочисленных культур и мировоззрений, она самобытна и не похожа ни на одну другую.

По словам авторов ленты, зрителей фильма «Краткая история русской культуры» ждет 45-минутный экспресс-рассказ о самых ярких культурных событиях истории и неотъемлемых элементах культурного кода России. Создатели проекта обещают документальный рассказ с элементами анимации, охватывающий пласт отечественной культуры от иконописца Андрея Рублева до сериала «Чикатило», созданного онлайн-кинотеатром Okko.

- Конечно, вместить всю историю в 45 минут невозможно, - говорит продюсер проекта «Краткая история русской культуры» Данил Мотин. - Тем не менее, мы создали проект, побуждающий к дальнейшему изучению богатого культурного наследия нашей страны. Необычный формат и динамика повествования – наш способ найти язык, понятный современной молодежи, и комфортный для тех, кто живет в активном ритме. Надеюсь, что этот эксперимент удастся.

Проект является победителем Всероссийского просветительского проекта «Умное кино» от Российского общества «Знание» и создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).

Фото: постер к сериалу
Теги: документальные фильмы
β 16+