Рианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей Весёлкин

В России впервые откроется Next Generation Composers Lab – творческая лаборатория для кинокомпозиторов

ТАСС / Vladir GERDO

Пресс-конференция, посвященная первой в России международной творческой лаборатории для кинокомпозиторов Next Generation Composers Lab (далее – NGC Lab), состоялась в онлайн-формате на платформе ТАСС 15 июня 2021 года.

О концепции Лаборатории, ее программе и правилах участия рассказали:

  • основатель NGC Lab, композитор, саунд-дизайнер Николай Скачков,
  • кинокомпозитор, продюсер, главный наставник NGC Lab Гарри Грегсон-Уильямс,
  • композитор, руководитель Ассоциации киномузыки Российского музыкального союза Иван Бурляев,
  • композитор, аранжировщик Юрий Потеенко.

Николай Скачков сразу отметил, что NGC Lab – первая творческая лаборатория кинокомпозиторов в России, организованная Российским музыкальным союзом. Ее программа специально разработана для авторов, которые хотят усовершенствовать свои навыки в написании саундтреков и создании партитур для фильмов. В программе обучения предусмотрена групповая работа офлайн, а также индивидуальные занятия с Гарри Грегсон-Уильямсом и лекции профессионалов индустрии.

Среди основных дисциплин:

  • музыкальная драматургия,
  • сочинение партитур для оркестра,
  • запись партитур с оркестром с миксом на студии «Мосфильм»,
  • лекции и мастер-классы от приглашенных профессионалов.

Основные мероприятия NGC Lab пройдут с 19 по 24 июля 2021 года в Московской школе кино и кинотеатре «Каро 11 Октябрь», а 21 июля 2021 года состоится большой концерт Гарри Грегсон-Уильямса в Московском международном Доме музыки, который должен стать кульминацией NGC Lab.

- Всего обучение в Лаборатории пройдут 16 композиторов, из них 8 – из России. Также в проекте примут участие авторы из Испании, США, Греции, Финляндии и других стран. Двое участников из России получат гранты и возможность пройти обучение в Лаборатории совершенно бесплатно. Их имена уже известны: это Яков Александров и Ильдар Камалов.

Чтобы принять участие в работе NGC Lab, по словам Николая Скачкова, от композитора требуются очень серьезные навыки, в т.ч. владение музыкальным программированием, опыт создания партитур. Для участия в отборе нужно было написать музыку к заданной сцене из фильма.

- Еще в рамках Лаборатории проходит конкурс кинокомпозиторов: его участникам необходимо было написать пятиминутный музыкальный фрагмент, который мог бы стать саундтреком к фильму. Заявки на участие поступили из 36 стран. Победителей будет выбирать международное жюри во главе с Гарри Грегсон-Уильямсом.

Победитель будет объявлен 1 июля 2021 года, а его музыка 21 июля откроет концерт в Московском Доме музыки.

- В наших планах – сделать Лабораторию не просто ежегодной, но и активной в течение года. Планируется создание и развитие собственного лейбла, а также агентства, которое будет представлять российских кинокомпозиторов на международной арене, – рассказал Николай Скачков.

Иван Бурляев признался, что это первая инициатива возглавляемой им Ассоциации киномузыки Российского музыкального союза. Важность мероприятия спикер обосновал тем, что «в России никогда не существовало кинокомпозиторского образования». В этом году на государственном уровне наконец пришла поддержка – осенью стартует годовая магистратура при Академии им. Гнесиных, построенная на международных методиках обучения.

- Преемственность, через поколения пронесенную в европейской и американской школах киномузыки, наглядно демонстрирует в своем творчестве ментор NGC Lab Гарри Грегсон-Уильямс. Предметные, сфокусированные знания и наглядный профессиональный опыт – вот чего мы ждем от этого уникального интенсива. Россия была и остается частью европейской музыкальной культуры. В области киномузыки очень важно хранить традиции отечественной академической школы, но при этом постоянно идти вперед, отвечая запросам искушенного современного кинозрителя. От этого зависит будущее киноиндустрии в целом, – подчеркнул Иван Бурляев.

Гарри Грегсон-Уильямс оценил подготовку участников NGC Lab, отметив, что уровень произведений, представленных на суд организаторов, оказался очень высоким. Композитор также с нетерпением ждет возможности дирижировать хором и оркестром на концерте в Московском международном Доме музыки, где будут исполнены композиции из фильмов «Шрек», «Мулан», «Принц Персии», «Марсианин» и др.

Говоря о российской музыке, Гарри Грегсон-Уильямс особенно высоко оценил произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича. При этом композитор никогда не был в России, поэтому приглашение принять участие в работе Лаборатории его вдохновило вдвойне.

Юрий Потеенко назвал NGC Lab «важным событием, которое позволит композиторам расширить свои профессиональные рамки и нащупать новые творческие решения». По его наблюдениям, талантливых людей очень много, и мероприятие даст им прекрасный шанс по-настоящему раскрыться. Музыку кино композитор охарактеризовал как «очень хорошую, но при этом намеренно лишенную некоторых своих природных качеств».

Дополнительная информация о проекте – наофициальном сайте Лаборатории.

β 16+