Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на книгу Елены Барбаш «Ева и ее братья»: когда психолог - рок-н-рольщик и немного подпольщик

обложка альбома

На заре своей молодости Лена Барбаш зажигала, выпуская забойные рок-боевики “Настроения нет”, “Птица” и “На Север!”. Клип на последнюю композицию наделал шуму - он был настолько провокационный, что телеканалы отказывались пускать его в эфир. Еще бы, персонажами ролика стали Борис Ельцин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Евгений Примаков, Юрий Лужков, Билл Клинтон со своими двумя дамами Хиллари и Моникой - пусть и анимационные, пластилиновые. В этом клипе даже была сцена, где Примаков выдергивает стул из-под Ельцина, она-то скорее всего и смутила телевизионщиков и не прошла “негласную цензуру”.

Посмотрите этот клип. Посмотрели?

Вы удивитесь, кто Елена Барбаш сейчас. По первому образованию она физик-теоретик, по второму - психолог. На этом поприще она добилась большого успеха, стала специалистом с именем, на прием к которому выстраиваются очереди. Но вот дух бунтарства и авантюризма никуда не делся, можно вывести человека из рок-тусовки, но рок из человека не “выветрится” никогда.

Елена Барбаш за время своей почти двадцатилетней карьеры написала много книг на профессиональные психологические темы. Но сейчас она обратилась к художественной литературе: выпустила дебютный роман - исторический триллер “Ева и ее братья”. Работа над произведением велась долгих двенадцать лет, автора терзали сомнения, и она не решалась подступиться к сложному материалу.

Один из главные героев - “оборонный король”, гендиректор большого оружейного предприятия Александр Коньков. Этот персонаж прописан на основе реальной истории из жизни автора. Она была свидетелем того, как одного из таких людей “выдавливали” с рынка самыми непристойными методами. Но все же позицию оружейника по многим вопросам Елена Барбаш не разделяет, и поэтому ей нужно было ввести в повествование героев “в противовес” Конькову, которые вступают с ним в полемику. Ими оказались журналистка Ева Громова и агент Моссада Моше Этттингер. Непростые взаимоотношения между этими людьми и легли в основу сюжета, который разворачивается на фоне драматичных событий разных эпох - от Кишиневских погромов 1903 года до Чеченской и Второй ливанской войн.

Книга захватывающая, хотя и музыка там совсем не звучит. А вот дух рок-н-ролла (имеется в виду не жанр, а стиль жизни, вызов, дерзость и дух авантюризма) так и рвется наружу. Вулкан Фаградальсфьядль в Исландии спал 800 лет, а дух бунтарства в Елене Барбаш - лет 15, но вот в книге он вырвался на поверхность.

И мы постарались дополнить роман, предложив свой ассоциативный саундтрек.

Главная героиня романа - Ева Громова считала саму себя “мутанткой” и удивительным гибридом двух разновидовых особей. Ева получила блестящее образование на историческом факультете МГУ, рано вышла замуж за богача-афериста. Некоторое время в ее жизни был рай - обожание со стороны мужа Лелика, тонны мужского внимания и восхищенные взгляды, беззаботная жизнь в роскоши. Но затем все изменилось коренным образом. Ева стала военной журналисткой и обозревательницей по воле злого рока - после потери семьи. Это и стало отправной точкой ее истории.

Даже когда Ева потеряла все, она сохранила свое природное обаяние. Копна медно-рыжих волос - символ ее страстной натуры и либидо, объект притяжения мужчин.

“Every inch of your skin, is a Holy Grail I've gotta find

Only you can set my heart on fire, on fire”.

Эта песня - тема главной героини, она как нельзя лучше отражает ее страстный характер, увлекающуюся натуру. Ева пришла в этот мир с установкой, что все будут ее любить, падут к ее ногам, а она вправе выбирать. Страшная семейная трагедия - смерть сына - не душит в ней пылкость. Именно для такой героини встанет вопрос ребром - как любить двоих одновременно? Может ли она испытывать романтические чувства и влечение к человеку, зная, что тот причиняет зло? Стоит ли эта тяга над моралью, над всеми общечеловеческими ценностями? Ева способна раствориться в любви или сгореть в ней - главное, без остатка.

Жуткой и таинственной, но при этом легендарной и монументальной музыкой можно охарактеризовать сцены Кишиневского погрома, Чеченской и Второй ливанской войны. Эта музыка несет за собой определенный кинематографический шлейф эпической трагедии, не раз звучала в военных фильмах.

В книге “Ева и ее братья” много внимания уделяется войне. При этом автор уходит от непосредственно батальных сцен в духе “смешались кони, люди”, отдавая предпочтение напряженным эпизодам восприятия войны в душе человека. Осознание главной героиней ужасов братоубийства пронизывает всю ткань романа. Книга начинается с того, что Ева и ее ближайший друг - фотограф Николай - попали в плен на фронтах Чеченской кампании, они находятся во власти террориста.

Такое же жуткое щемящее чувство возникает потом и на фронтах Второй ливанской войны. Пальба, горящие танки - все окутано дымом и огнем. То ли мираж, то ли реальность - образ погибшего солдата встает перед Евой словно мрачное видение. Оно стало пророчеством: колонну с прессой расстреляли боевики Хезболлы. Это был последний залп мести уже после режима прекращения огня. Беспощадность войны - лейтмотив романа, это безусловное зло и антипод жизни. Никакие патриотические и псеводопатриотические увещевания не оправдывают гибель человека. Отнятые жизни не возместить никакими идеологиями.

“Some deep shit” - так начинается песня… И действительно, по мысли автора, все события нашей жизни имеют глубокую подоплеку. Они определены даже не нашими собственными мыслями и действиями, не свободой выбора и воли. Все лежит гораздо глубже - в семейной истории.

“I don't want love to destroy me like it did my

Family”.

Сложно любить, сложно жить, видения и сны тревожат Еву. Откуда у нее страшные сны о Кишиневских погромах, леденящие кровь и подробные, будто воспоминания? Оказывается, это и есть ее память, точнее память ее рода. Изнасилованная и убитая женщина на одной из Кишиневских улиц … не больная фантазия, а часть ее семейной летописи. Каждый человек, каждая личность, несмотря на всю ее уникальность, это тот самый пресловутый “семейный портрет” - familу portrait - который только на фото выглядит гармоничным и счастливым.

Огонь, огонь, испепеляющий огонь пронзает весь дух романа. Ева - огонь, мы уже упоминали ее метафоричную “рыжую гриву”. “Второй слой” темы огня - пепел войны, оружие подобно огнедышащей пасти дракона, испепеляющей все живое. Огонь в руках у оружейника Александра Конькова выходит из-под контроля, хотя он сам холодный металл, хладнокровный, бесчувственный. Огонь мести движет агентом Моссада Моше Эттингером… А огонь любви - теплится ли он в ком-то и способен ли растопить металл, расплавить мечи и положить конец бойне? Роман стал еще одной фундаментальной попыткой найти ответ на этот вопрос.

Роман “Ева и ее братья” - квинтэссенция динамики, полная противоположность статике и описательности. Стремительный темпоритм предполагает сама тема войны в широком смысле, борьбы добра со злом: на фронтах не дремлют. Погоня Моше Эттингера за оружейником Коньковым, погоня как символ борьбы за власть и противостояния силовых группировок, погоня за сенсациями в журналистике, погоня за смыслом жизни… Да и сама жизнь воспринимается как гонка … следующего дня может не быть и не будет у многих героев... Роман настигает читателя, как стрела, летящая точно в цель. 207 захватывающих страниц проносятся за один вечер. Только и успевай выйти на след авторской мысли, которая то выстраивает западни, то петляет и запутывает, то открывает новые глубины, ловко играя с читателем.

“Да здравствует ветер который в лицо

И нет нам покоя гори но живи

Погоня погоня погоня погоня в горячей крови”...

Фото: обложка альбома
Теги: книги, Елена Барбаш

Рецензия на клип Анет Сай «С ветром»: Солдат вернётся, ты только жди

обложка сингла

2024, Анет Сай.

Оценка: 7 из 10.

Анет Сай (Анна Сайдалиева) написала песню о том, как скучает по мужу, который служит в армии. В описании клипа приводятся подробности:

- Жду своего мужа из армии. Служит на срочной службе в ансамбле. Артист хора. Осталось полтора месяца…. Люблю тебя и жду, любимый!!! Каждому, кто находится сейчас вдалеке от своих близких, желаю сил и терпения. Пусть ваша любовь станет только крепче! Эта песня и клип для вас!!! Для всех нас!

Ниже есть много комментариев от девушек и женщин, которые находятся в такой же ситуации, только не у всех парни служат в ансамбле и хоре, у некоторых они в более опасных местах. Тем не менее эмоциональная и открытая песня Анет Сай довольно точно выражает чувства тех, кто ждёт: «С ветром передам тебе поцелуи, ждут того, кого точно любят, верными остаются, и точно дождутся. С ветром долетают твои «скучаю», мысленно тебя обнимаю и любовью согрею, как только приедешь ты». Кстати, трек довольно высоко поднялся и в чартах – очевидно, что искренность Анет, которой осталось ждать около месяца, оценили многие: кто-то экстраполировал тему на себя, кто-то просто зримо представил ситуацию, тем более что она описана очень простыми словами, но более чем ярко подана.

Клип Влада Янченко тоже довольно прост, но действенен. В начале ролика грустная, легко одетая, босая Анет садится за рояль и начинает играть и петь. Фоном мелькает смутная хроника счастливых дней с любимым – размытость кадров символизирует универсальность истории. Песня быстро разгоняется, аранжировка утяжеляется – и вот уже Анет Сай в красном латексном платье с электрогитарой носится фурией во главе рок-бэнда. Переживания и чувства показаны через музыку, и это правильно, что в клипе обошлись без банальностей вроде долгих взглядов на старые фото. К тому же в рамках одной трёхминутной песни Анет успевает музыкальными средствами продемонстрировать как минимум три состояния, три грани ожидания – почти романсовое фортепианное вступление, распевный фолк-роковый припев и яростно хард-роковый второй куплет.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Анет Сай
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 65 лет Надежде Кадышевой

01.06.2024 08:00 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

1 июня 2024 года, суббота.

«Пикник» проведет вечер памяти жертв теракта в Москве.

Ленни Кравиц откроет финал Лиги чемпионов.

Алексей Чумаков откроет летний сезон в Dream Beach Club.

Лариса Долина, Niletto и Артур Беркут споют «Всё лучшее – детям!».

Юбилей Евгения Крылатова отметит Первый канал в День защиты детей.

Юбилей Бальзака отметит Первый канал фильмом «Утраченные иллюзии».

28 лет актёру Тому Холланду.

31 год актёру Владимиру Аверьянову.

33 года рэперу Boulevard Depo.

33 года актрисе Зази Битц.

34 года актёру Ефиму Петрунину.

34 года певцу Хабибу.

43 года актрисе Эми Шумер.

47 лет писательнице Гузели Яхиной.

48 лет кинорежиссёру Петру Буслову.

50 лет певице Аланис Мориссетт.

51 год модели Хайди Клум.

59 лет актёру Виталию Хаеву.

64 года басисту группы Саймону Гэллапу.

64 года певице Ольге Кормухиной.

65 лет Надежде Кадышевой.
Надежда Никитична Кадышева родилась 1 июня 1959 года в Татарской АССР. Советская и российская фолк-певица, солистка ансамбля «Золотое кольцо». Народная артистка России (1999).

68 лет гитаристу Александру Ляпину.

69 лет актрисе Евгении Симоновой.

77 лет гитаристу группы Rolling Stones Ронни Вуду.

77 лет актёру Джонатану Прайсу.

82 года кинорежиссёру Владимиру Грамматикову.

87 лет актёру Моргану Фриману.

220 лет назад родился композитор Михаил Глинка (1804-1857).


2 июня.

Звезды «Женского стендапа» выступят на «ЦСКА Арене».

34 года актёру Джеку Лаудену.

35 лет актёру Ивану Добронравову.

36 лет актрисе Аквафине.

41 год актрисе Юлии Снигирь.

45 лет актрисе Морене Баккарин.

47 лет актрисе Карине Зверевой.

47 лет актёру Закари Куинто.

54 года певцу и диджею Уилли Уильяму.

50 лет басисту группы «Город 312» Леониду Притуле.

56 лет участнику группы «Иван Купала» Алексею Румянцеву.

63 года актрисе Алёне Яковлевой.

64 года генеральному директору – художественному руководителю Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирине Герасимовой.

70 лет лидеру группы «Примус» Ярославу Ангелюку.

79 лет кинопродюсеру Джону Питерсу.

92 года певцу Бедросу Киркорову.

15 лет назад погиб лидер группы «Э.С.Т.» Жан Сагадеев (1967-2009).

35 лет назад родился рэпер Саша Скул (1989-2022).

105 лет назад родился комик Юрий Тимошенко (1919-1986).

120 лет назад родился пловец и актёр Джонни Вайсмюллер (1904-1984).


3 июня.

«СерьГа» отметит «Юбилей.30» с симфоническим оркестром.

Нонна Гришаева возглавит лунную миссию на СТС.

30 лет назад была основана группа «СерьГа».

34 года рэперу Скриптониту.

35 лет актрисе Имоджен Путс.

38 лет теннисисту Рафаэлю Надалю.

39 лет кинорежиссёру Соне Карпуниной.

44 года телеведущей Юлии Барановской.

45 лет актёру Дмитрию Куличкову.

47 лет актёру Петру Красилову.

48 лет участнице шоу «Comedy Woman» Екатерине Скулкиной.

49 лет радиопродюсеру Роману Емельянову.

52 года актрисе Жюли Гайе.

53 года актрисе Регине Мянник.

54 года лидеру групп Hypocrisy и Pain Петеру Тэгтгрену.

60 лет гитаристу и основателю группы Slayer Керри Кингу.

60 лет певице Доро Пеш.

74 года певице и бас-гитаристке Сюзи Кватро.

78 лет актрисе Пенелопе Уилтон.

86 лет актёру Всеволоду Шиловскому.

10 лет назад умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза (1942-2014).

125 лет назад умер композитор Иоганн Штраус-сын (1825-1899).

Фото: обложка альбома На фото: Надежда Кадышева
Теги: Надежда Кадышева, события дня

Тимур Родригез споет «О тебе» на «Квартирнике у Маргулиса»

PR НТВ

Тимур Родригез станет гостем нового выпуска программы «Квартирник у Маргулиса», которая выйдет в эфире НТВ 1 июня 2024 года. В гостях у Евгения Маргулиса музыкант исполнит новую версию песни «О тебе», знаменитый хит Александра Серова «Как быть», а также «Чао, бамбино!» и другие свои хиты, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканала.

- Ещё во времена учёбы в школе у Тимура проявилась страсть к сцене: он регулярно прогуливал занятия и сбегал в театр. Окончив университет, Родригез переехал в Москву, чтобы построить музыкальную карьеру. За почти 15 лет сольной карьеры на его счету два альбома, более 10 клипов, а также каверы на известные хиты. Стоит отметить, что Тимур Родригез автор как текстов, так и музыки своих композиций, - сообщается в анонсе программы.

Поддерживать Тимура Родригеса в зрительном зале будут его родители.

Ранее Тимур Родригез устроил романтическое заграничное путешествие своей новой подруге Екатерине Кабак. Певец и актриса отправились в круиз по городам Турции. Их заметили на палубе одного из местных кораблей по соседству со спа-салоном.

β 16+