Владимир Путин провел заседание Совета по культуре и искусству

Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по культуре и искусству 27 октября 2020 года. В Совете, проходящем в режиме видеоконференции, приняли участие около 60 деятелей культуры. По словам секретаря совета Владимира Толстого, планируется более десятка выступлений, на которых будут затронуты «острые и больные» темы. Среди них - работа учреждений культуры во время пандемии, сохранение контакта с аудиторией, вопросы реставрации и консервации объектов культуры, модернизация детских школ искусств, поддержка книготорговли и многое другое.
- Культура, как и вся страна, столкнулась с трудностями, но мы не сдались. При первых же возможностях мы приступили к репетициям, - отметил в своей вступительной речи художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков. – За свою историю наш народ прошел много испытаний. Мы должны помнить, что мы страна победителей, как бы долго мы к этой победе не шли.
Владимир Путин, говоря о посещаемости зала, ограниченной 50 процентами, отметил, руководители учреждений культуры относятся к этому с пониманием.
- Нам нужно сделать все, чтобы не закрыться совсем, - сказал президент. - Я помню дискуссии с вашими коллегами, мы будем делать все, чтобы учреждения культуры работали.
Глава Большого театра Владимир Урин поблагодарил Владимира Путина за то, что им сегодня дана возможность работать.
- Сейчас в театре болеет 124 человека, это больше трех процентов от общего числа работающих в Большом театре, - сказал Урин. - Но, несмотря на это, за все время с начала сезона мы отменили только один спектакль. Все остальные спектакли состоялись. Более того, совсем недавно Пласидо Доминго дал здесь блистательный концерт. Это было потрясающим событием.
Глава Большого театра отметил, что в таких условиях им, скорее всего, придется жить большую часть 2021 года. С ним согласился секретарь совета Владимир Толстой.
- Прогнозы свидетельствуют, что относительная стабильность может восстановиться не раньше середины следующего года, а к полноценной деятельности мы вернемся еще позже, - сказал Толстой.
Он отметило, что проблема театров связана в первую очередь с резким сокращением числа зрителей.
- За время карантина исчерпаны все накопленные ранее внебюджетные ресурсы, - сказал он. - Во многих регионах ситуация близка к критической.
В результате Владимир Толстой предложил продлить меры государственной поддержки учреждений культуры еще на девять месяцев и выработать такие меры господдержки, которые не будут зависеть от доходов учреждений. Владимир Путин, в свою очередь, предложил в первую очередь поддержать те кинотеатры, которые прокатывают российские фильмы.
Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский заявил о важности возрождения и охраны памятников культуры. Владимир Путин в свою очередь предложил подумать о создании профильного органа по типу Росохранкультуры.
- Мы против раздувания бюрократических структур. Контроль за этим должны осуществлять профильные организации. Но нужно, чтобы эта бюрократическая структура не была препятствием на пути реализации проекта, - сказал президент.
Председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре Елена Ямпольская обратила внимание на то, что бюджетные средства, выделяемые учреждениям культуры в качестве субсидий, покрывают расходы отрасли не в полном объеме.
- Выяснилось, что потребности отрасли надо покрывать в ручном режиме, - заметила Ямпольская. - Предлагаю закрепить в законодательстве иной правовой статус учреждений культуры, при котором их поддержка будет обеспечена государством. Они не должны зависеть от внебюджетных средств. Потребуются внесения изменений в целый ряд законодательных актов. Если инициатива будет одобрена, мы – парламентарии - готовы немедленно включиться в эту работу.
Елена Ямпольская подняла также вопрос о законодательном статусе книготорговли в России.
- Весной мы внесем законопроект о внесении книготорговли в категорию социального предпринимательства, - пообещала Ямпольская. - Разумеется, речь идет только о субъектах малого и среднего бизнеса. А книжный магазин создает вокруг себя особую ауру, он притягивает к себе мыслящих людей.
В заключение Ямпольская обратила внимание президента на «абсурдную» возрастную маркировку, которая мешает книготорговле. В качестве примера она привела включенный в школьную программу «Тихий дон» Шолохова, с маркировкой 18+, а также книги Астафьева, Шукшина, Гранина с пометкой 16+. Эту же возрастную маркировку, по словам Ямпольской, получили детские сказки «Приключения Буратино», «Аленький цветочек», «Малыш и Карлсон».
Российская пианистка, педагог, солистка Московской государственной филармонии Екатерина Мечетина рассказала о проблемах нашей системы творческого образования.
- В школах сейчас идет процесс оснащения новыми музыкальными инструментами, но у нас есть одна главная проблема – внедрение системы ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования – Прим.InterMedia), - сказал Мечетина. По ее условиям каждому ребенку выдается именной сертификат на получение дополнительного образования. К детским школам искусств с их многолетними образовательными программами этот сертификат не применим. Он покрывает стоимость только групповых несложных занятий. Школы вынуждены приспосабливаться и создавать недорогие программы обучения в ущерб качеству.
Она попросила президента исключить творческие школы из системы ПФДО, чтобы не превратить их в кружки, и предать детским школам искусств особый статус.
Рассказывая ситуации в кинокомпании «Мосфильм», его руководитель Карен Шахназаров отметил, что дела у них сейчас идут неплохо. Несмотря на серьезные потери в начале года, они быстро восстановились и вышли на докарантинные показатели.
- Строительство тоже не останавливается, - рассказал Шахназаров. - Мы уже запустили Большой павильон и Дом для хранения костюмов и реквизитов. До конца года будет поставлен кино-концертный комплекс и еще один павильон. Единственны просьба - мы, как унитарное предприятие, должны перечислить в бюджет порядка 50% прибыли уже после уплаты налогов.
Карен Шахназаров попросил сократить им размер выплат в этом году.
- Это была поддержка с учетом того, что мы не получаем бюджетных средств, и льгот у нас никаких нет, - сказал глава «Мосфильма».
Карен Шахназаров предложил также вернуться к давней инициативе Министерства культуры РФ, предложившего показывать в школах классические национальные фильмы.
- До сих пор советское кино продолжает формировать мировоззрение россиян, - считает Шахназаров. - Это была рекомендация Минкультуры, но, поскольку это было факультативно, сейчас это работает выборочно. Я предложил бы ввести эту инициативу в обязательную школьную программу, тем более, это не займет много времени. Не надо никаких лекций, надо просто два часа в неделю показывать кино. Советское кино в каком-то смысле удивительное кино – в нем нет сцен насилия, секса, его можно со второго класса показывать. Это была бы существенная поддержка по воспитанию молодежи.
Руководитель «Мосфильма» затронул и тему государственной поддержки кинотеатров.
- Это принципиальная вещь, - считает Карен Шахназаров. - Если мы потеряем кинотеатры, будет очень трудно восстанавливать кинематограф, но эта поддержка должна быть связана с показами отечественного кино.
Основатель и художественный руководитель московского театра Et Cetera Александр Калягин тоже заявил о необходимости оказать поддержку негосударственным театрам.
- Надо как можно быстрее оказать реальную поддержку негосударственным театрам, - сказал Калягин. - Они существуют только на то, что сами зарабатывают. Сейчас они на грани закрытия, если их не станет, театральная жизнь России сильно обеднеет.
При этом в Москве, по словам Калягина, ситуация намного лучше, чем в регионах.
- Несмотря на то, что театры пока работают с неполными залами, все получают зарплату, бюджетные деньги поступают в полном объеме, - подчеркнул глава Союза Театральных деятелей. - Почетные пенсионеры получают дополнительно к пенсиям ежемесячно 30 тыс. рублей.
В заключение своей речи Александр Калягин напомнил, что через 2,5 года будет отмечаться 200-летие со дня рождения Александра Островского и попросил президента подготовить соответствующий указ о праздновании юбилея российского драматурга.
Пианист Денис Мацуев в своем выступлении напомнил о 150-летии со дня рождения Сергея Рахманинова, которое будет отмечаться в 2022 году. Он выразил благодарность Министерству культуры РФ и его главе Ольге Любимовой за подготовку этого праздника.
- Оргкомитет очень мощно набрал темп, - сказал Мацуев. – Единственное, что нас беспокоит – до сих пор нет ответа из министерства финансов по поводу этого конкурса. А ведь музыка Сергея Рахманинова - самая главная вакцина от коронавируса.
Глава театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман считает, что самое ужасное уже позади.
- Мы пережили ужасное время, когда было все остановлено из-за коронавируса, который ненавидит музыку, ненавидит искусство, - сказал Бертман. - Сейчас уже все восстановлено. Власти Москвы принимают все меры, чтобы мы все-таки играли. В результате мы встречаемся с публикой со всеми предосторожностями, со всеми средствами защиты. Сейчас то самое время, когда важно подумать о человеческом потенциале на будущем. Сейчас очень важны молодежные проекты, которые были созданы в том числе под президентскими грантами совершают сейчас невероятный прорыв на будущее.
На заседании Совета по культуре и искусству в числе прочего было высказано мнение о том, что оптимизация здравоохранения привела к недостатку коек в период пандемии. Владимир Путин возразил, отметив, что Россия лучше других стран мобилизовала ресурсы здравоохранения с наступлением пандемии коронавируса.
- Содержать инфекционные койки, когда нет пандемии, просто бессмысленно, - возразил глава государства. - Способность мобилизовать необходимые ресурсы Россия продемонстрировала так, как никакое другое, наверное, государство в мире. Никто так эффективно и быстро не смог мобилизовать нужное количество коек, причем не только для людей, которые болеют в тяжелой форме ковидом, но и для больных с легкой и средней степенью тяжести.
В финале заседания Владимир Путин выразил надежду на то, что «несмотря ни на какие сложности, мы все вместе, объединяя усилия, будем двигаться дальше, сохраним то, чем мы всегда гордились, и в области театрального дела, и в области музыкального искусства, образования, подготовки кадров, поможем в проведении крупных международных мероприятий и сделаем это всё на очень высоком, достойном России уровне».