Умер актер и режиссер Роберт Редфорд«Переходный возраст» и «Киностудия» стали триумфаторами главной церемонии вручения «Эмми»У Сирши Ронан и Джека Лаудена родился первенецАлла Пугачева рассказала, что только два из пяти ее браков были настоящимиЛеди Гага стала триумфатором MTV VMAПротив Аглаи Тарасовой возбудили уголовное делоУмер модельер Джорджо АрманиМишель Докери ждет ребенкаМария Миногарова и Александр Горчилин поженилисьМихаил Ефремов развелся с Софьей КругликовойАнна Курникова и Энрике Иглесиас станут родителями в четвертый разУмер композитор Родион ЩедринТейлор Свифт выходит замужУмер режиссер Валерий УсковУмер певец Ярослав ЕвдокимовМилли Бобби Браун стала мамойАктриса Яна Гладких стала многодетной мамойКриштиану Роналду все-таки женится на Джорджине РодригесУмер журналист и джазовый теоретик Дмитрий УховПогиб режиссер Юрий Бутусов

РМС организовал для студентов летнюю практику с участниками Московского ансамбля современной музыки

17.07.2020 17:21 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Владимир Яроцкий

Российский музыкальный союз (РМС) и Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) организовали и провели курс практических занятий для молодых российских музыкантов – Исполнительский практикум современной музыки. На концертных площадках и в залах галереи «Граунд Солянка» и Центра имени Всеволода Мейерхольда солисты ансамбля, преподаватели Московской консерватории и других столичных музыкальных учебных заведений, активно и успешно гастролирующие музыканты провели курс лекций, занятий, репетиций по современной музыке. В аудиториях за пультами и инструментами встретились уже признанные виртуозы и те, кто только начинает свой путь к сложному и полному противоречивых взглядов и суждений современному искусству.

Каждый день на протяжении всего цикла практикума его участников ждало 10 часов интенсивных занятий с утра до вечера с перерывом на обед. В числе слушателей 21 студент музыкальных вузов из девяти городов России – от Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска. Все участники получили «входной билет» на занятия после сложного отборочного конкурса, для участия в котором было подано более сорока заявок. Вместе с записями исполнений соискатели предварительно присылали свою биографию с сопроводительным мотивационным письмом. В финал прошли работы кандидатов, сумевших наиболее убедительно аргументировать своё участие в практикуме. И главным бонусом стали индивидуальные занятия с уже состоявшимися профессионалами отечественного исполнительского и композиторского мастерства в современной музыке. Они проводились по трём классам – струнному, духовому, фортепиано. Ежедневный разбор произведений, постижение особенностей нотации, исполнительских приёмов, техники, интонации, авторского видения. Среди педагогов-наставников отметились известные российские мастера, музыканты, просветители – исполнители Иван Бушуев, Михаил Дубов, Олег Танцов, Сергей Полтавский, Юлия Мигунова, Марина Катаржнова, Ольга Демина, композиторы Александр Хубеев, Владимир Горлинский.

– Я посещала репетиции и занятия, – рассказывает директор МАСМ, председатель Ассоциации современной академической музыки Гильдии композиторов РМС, куратор практикума Виктория Коршунова. – Когда ребята начали разбирать «Восемь линий» Стива Райха, не все могли сыграть первые три такта, но через неделю они уже свободно в составе сводного студенческого ансамбля играли это сложнейшее 18-минутное произведение.

Кульминацией практикума стали два концерта, к которому исполнители готовились на протяжении недели. На первом в галерее «Граунд Солянка» студенты играли сольные произведения, написанные для отдельных инструментов. В финале на сцене Центра имени Всеволода Мейерхольда выпускники дали концерт в составе дуэтов и ансамблей. Выступление предварила церемония вручения дипломов.

- Практикум РМС и МАСМ для молодых музыкантов – начинание необычайно актуальное, нужное и востребованное, - говорит преподаватель практикума, солист МАСМ (фортепиано) Михаил Дубов. - Он дает возможность начинающим исполнителям из разных регионов, в том числе далеко не столичных, получить из первых рук те знания, опыт и бесценную практику в области современного исполнительства, которые не обретешь в рамках академических учебных программ. А интерес к этому у молодежи огромный: освоение современной музыки – область наиболее стремительно развивающаяся и рождающая мощные импульсы творческого поиска.

Всех студентов объединяла общая любовь к современной музыке и новаторскому подходу, все продемонстрировали высокую скорость освоения непростого музыкального материала и тщательность его проработки. Всего за неделю ребята смогли достичь взаимопонимания и согласованности, собрались в дуэты, трио, квартеты, квинтеты и даже ансамбль из 11 музыкантов, который без дирижёра на одном дыхании исполнил «Восемь линий» Стива Райха. Под занавес 13 студентов класса Владимира Горлинского представили концертную импровизацию – в режиме реального времени, опираясь не на партитуру, а на собственные ощущения друг от друга, создали новое произведение. Молодые исполнители продемонстрировали ещё один способ существования музыканта на сцене. Для одних концерт обернулся долгожданными после длительного карантина двумя часами отдыха, а для других настоящим открытием – новых имён, приёмов звукоизвлечения, эффектов воспроизведения, подачи.

- Впечатления от практикума вдохновляющие и поддерживающие радость жизни, - рассказал студент Игнат Хлобыстин (флейта). - Невероятно, но за такой небольшой срок времени, получилось создать настоящее и качественное музыкальное событие. Все профессора и студенты были бесповоротно фанатично погружены в процесс, совершенно экспериментальный, в чём-то рискованный и новый. Плотный ритм практикума, насыщенный индивидуальными уроками, ансамблями, импровизационными классами, лекциями и постоянным обсуждением современной музыки, способствовал качественному погружению в контекст. Мне особенно хочется сказать спасибо Владимиру Горлинскому и Ивану Бушуеву, в своих лекциях и занятиях, они, выбивая привычную почву из-под ног студентов, создавали новое поле исполнительской рефлексии. Очень было интересно поиграть современную и сложную по ансамблевому взаимодействию музыку, такой опыт, едва ли был бы возможен вне практикума.

β 16+