У драмы «Учености плоды» появится четырехсерийная телеверсия

Историческую драму "Учености плоды" о работе немецкого профессора литературы в селе Михайловское в годы войны, роли в которой исполняют Настасья Кербенген выпустят в прокат после показа на фестивалях. Как рассказал режиссер Игорь Угольников, также планируется создать четырехсерийную версию для телевидения. InterMedia напоминает: в ленте сыграли Сергей Безруков (Сергей Трофимов), Настасья Кербенген (фрау Мария Шиллер), Федор Бондарчук (командир партизанского отряда Беспалов), Игорь Угольников (Антипов), Анастасия Мельникова (Людмила, жена Антипова), Микаэль Эпп (майор Занглер), Анастасия Буткова (Анисья), Алексей Нестеров (Амель), Игорь Савочкин (партизан Егор), Дмитрий Соломыкин (адъютант Занглера) и другие.
— Фильм основан на реальных событиях. Действительно, в 1943 году в оккупированном селе Михайловское немка фрау Шиллер - профессор литературы, специалист по творчеству Пушкина - активно вмешивается в работу музея, проводит экскурсии для немцев и для местных жителей, стараясь сделать все, чтобы сохранить наследие великого русского поэта. При этом, нацисты считают русских недочеловеками, у которых не может быть великих поэтов, тем более с африканскими корнями, — приводит слова режиссера ТАСС.
По словам Угольникова, фильм практически готов, на данный момент ведется запись музыки при участии Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России Сергея Скрипки. Композитором выступил Сергей Шустицкий. Угольников отметил, что прокат был запланирован на осень 2020 года, но пандемия коронавируса этому помешала. Создатели картины прежде хотят представить ее на российских и международных фестивалях, а после определить дату выхода на экраны.
— Мы одновременно делаем кино и четырехсерийную телевизионную версию. Они сильно отличаются даже по жанру. Думаю, у зрителя будет возможность их сравнить и оценить мою задумку, — отметил режиссер.
Как рассказал Угольников, важной составляющей эмоционального восприятия картины является музыка, написанная Шустицким. Он создал почти двухчасовое произведение, лейтмотивом которого стали музыкальные сочинения Петра Чайковского и Фридриха Ницше, а также творчество Александра Пушкина.
При написании сценария и на съемках создатели работали с историком и филологом Дарьей Тимошенко, которая издала несколько сборников архивных материалов о пушкинских местах времен Великой Отечественной войны, посвященных неизвестным деталям освобождения Пушкинских Гор, истории Пушкинского заповедника "Михайловское" в период с 1934 по 1941 год, которая показана через судьбы руководителей заповедника. Съемки проходили в селе Михайловское, поселке Пушкинские Горы, на территории музея-заповедника А.С.Пушкина, Святогорском монастыре, у могилы поэта.