Умер актер и режиссер Роберт Редфорд«Переходный возраст» и «Киностудия» стали триумфаторами главной церемонии вручения «Эмми»У Сирши Ронан и Джека Лаудена родился первенецАлла Пугачева рассказала, что только два из пяти ее браков были настоящимиЛеди Гага стала триумфатором MTV VMAПротив Аглаи Тарасовой возбудили уголовное делоУмер модельер Джорджо АрманиМишель Докери ждет ребенкаМария Миногарова и Александр Горчилин поженилисьМихаил Ефремов развелся с Софьей КругликовойАнна Курникова и Энрике Иглесиас станут родителями в четвертый разУмер композитор Родион ЩедринТейлор Свифт выходит замужУмер режиссер Валерий УсковУмер певец Ярослав ЕвдокимовМилли Бобби Браун стала мамойАктриса Яна Гладких стала многодетной мамойКриштиану Роналду все-таки женится на Джорджине РодригесУмер журналист и джазовый теоретик Дмитрий УховПогиб режиссер Юрий Бутусов

Рецензия: «Ногу свело» - «4 стадии карантина»

обложка альбома

2020, Max Incubator

Оценка: 8 из 10.

14-минутный альбом даёт неожиданно много пищи для размышлений. Во-первых, диск очень наглядно демонстрирует преимущества формата ЕР перед привычными альбомными или сингловыми вариантами. Да хотя бы на примере той же группы «Ногу свело» и её недавней полнометражной пластинки «Хочу бодаться». Лонглей записывался долго, в него вошли 13 треков, в том числе ремейки, ремиксы и довольно разношёрстные песни. Чувствовалось, что некоторые вещи включены в альбом просто для хронометража, и 4-5 треков вполне можно было заменить другими номерами «из запасников». В четырёхпесенном макси-сингле такого балласта нет - здесь трек-лист был сформирован с пылу с жару, моментально и отчасти спонтанно, из композиций, написанных совсем недавно. Автор вполне мог отложить их до следующего года, записать к тому времени ещё полдюжины новинок, подумать, не выкинуть ли что-нибудь из этой первой четвёрки - словом, упустить время. К счастью, этого не произошло, и мини-альбом стал точным срезом творчества Макса Покровского времён карантинной весны 2020 года.

И это во-вторых. Пока разные поп-звёзды на самоизоляции отчаянно скучают, экспериментируют с макияжем или считают незаработанные из-за отсутствия концертов гонорары, «Ногу свело» показали пример благотворного влияния карантина на творческого человека. «Я, если честно, на карантине очень сильно сосредоточился, меня прошибло на творчество, - говорит Покровский. - Я записал целый альбом». Термин «вдохновение» Максим не употребляет, но, похоже, это было именно оно - всегда ведь можно отличить вымученную попытку утешить себя и поклонников от песен, написанных в состоянии, когда тебя «прёт». Сочинённый до карантина трек «Золотое время» и примкнувшие к нему самоизоляционные «Телезвезда», «Селекция» и «Дышать!» звучат очень драйвово, хитово и бодро.

А дальше нашлось применение пиар-талантам лидера «Ноги». Строго говоря, в треках альбома «4 стадии карантина» не наблюдается какой-то карантинной злободневности. Однако Максим Покровский придумал мрачноватую концепцию, согласно которой эти четыре песни «могли бы стать четырьмя постами последнего блогера»: их никто уже не услышит и не прочтёт, но он всё равно их публикует. Таким образом «Ногу свело» убивает двух зайцев: хайпует на актуальной теме, а потом показывает слушателям, что новые песни вообще не нуждаются в привязках к карантину - они и сами по себе очень удачны. К фирменному коктейлю из абсурда, точных примет времени и рок-н-ролльной энергии прилагается пара-тройка отличных мелодий («Золотое время» и « Телезвезда»), а в «Дышать!» ещё и феерически стремительная смена стилей - от альт-рока до речитатива. И только «Селекции» немного не хватило самоиронии: картину портят прозрачные сравнения со стадом и кривляния вместо артистизма. Впрочем, остальные три песни чертовски неплохи, а это чрезвычайно высокий процент даже для рок-звёзд со стажем.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Ногу свело, слушать
β 16+