Юлия Михальчик стала дважды мамойМиранда Керр родила четвертого сынаОльга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк Фариан

Рецензия: «Ногу свело» - «4 стадии карантина»

обложка альбома

2020, Max Incubator

Оценка: 8 из 10.

14-минутный альбом даёт неожиданно много пищи для размышлений. Во-первых, диск очень наглядно демонстрирует преимущества формата ЕР перед привычными альбомными или сингловыми вариантами. Да хотя бы на примере той же группы «Ногу свело» и её недавней полнометражной пластинки «Хочу бодаться». Лонглей записывался долго, в него вошли 13 треков, в том числе ремейки, ремиксы и довольно разношёрстные песни. Чувствовалось, что некоторые вещи включены в альбом просто для хронометража, и 4-5 треков вполне можно было заменить другими номерами «из запасников». В четырёхпесенном макси-сингле такого балласта нет - здесь трек-лист был сформирован с пылу с жару, моментально и отчасти спонтанно, из композиций, написанных совсем недавно. Автор вполне мог отложить их до следующего года, записать к тому времени ещё полдюжины новинок, подумать, не выкинуть ли что-нибудь из этой первой четвёрки - словом, упустить время. К счастью, этого не произошло, и мини-альбом стал точным срезом творчества Макса Покровского времён карантинной весны 2020 года.

И это во-вторых. Пока разные поп-звёзды на самоизоляции отчаянно скучают, экспериментируют с макияжем или считают незаработанные из-за отсутствия концертов гонорары, «Ногу свело» показали пример благотворного влияния карантина на творческого человека. «Я, если честно, на карантине очень сильно сосредоточился, меня прошибло на творчество, - говорит Покровский. - Я записал целый альбом». Термин «вдохновение» Максим не употребляет, но, похоже, это было именно оно - всегда ведь можно отличить вымученную попытку утешить себя и поклонников от песен, написанных в состоянии, когда тебя «прёт». Сочинённый до карантина трек «Золотое время» и примкнувшие к нему самоизоляционные «Телезвезда», «Селекция» и «Дышать!» звучат очень драйвово, хитово и бодро.

А дальше нашлось применение пиар-талантам лидера «Ноги». Строго говоря, в треках альбома «4 стадии карантина» не наблюдается какой-то карантинной злободневности. Однако Максим Покровский придумал мрачноватую концепцию, согласно которой эти четыре песни «могли бы стать четырьмя постами последнего блогера»: их никто уже не услышит и не прочтёт, но он всё равно их публикует. Таким образом «Ногу свело» убивает двух зайцев: хайпует на актуальной теме, а потом показывает слушателям, что новые песни вообще не нуждаются в привязках к карантину - они и сами по себе очень удачны. К фирменному коктейлю из абсурда, точных примет времени и рок-н-ролльной энергии прилагается пара-тройка отличных мелодий («Золотое время» и « Телезвезда»), а в «Дышать!» ещё и феерически стремительная смена стилей - от альт-рока до речитатива. И только «Селекции» немного не хватило самоиронии: картину портят прозрачные сравнения со стадом и кривляния вместо артистизма. Впрочем, остальные три песни чертовски неплохи, а это чрезвычайно высокий процент даже для рок-звёзд со стажем.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Ногу свело, слушать

Raye установила рекорд по числу полученных наград на BRIT Awards

03.03.2024 12:35 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из трансляции

Церемония вручения BRIT Awards состоялась 2 марта 2024 года на O2 Arena в Лондоне. Абсолютным триумфатором вечера стала британская певица Raye: она получила шесть призов из семи номинаций, в которых была представлена. Она забрала награды в трех главных категориях артист года, альбом года («My 21st Century Blues») и песня года («Escapism»), а также лучший новый артист, R’n’B-исполнитель и сонграйтер (впервые эта премия была присуждена женщине). До этого дня ни один артист в истории BRIT Awards не получал более четырех наград за одну церемонию, а столько трофеев забирали только Адель, Гари Стайлз и Blur.

Группой года стала Jungle, поп-артистом – Дуа Липа, альтернативной/рок-группой – Bring Me The Horizon, хип-хоп-артистом – Casisdead, танцевальным артистом – Кельвин Харрис, восходящей звездой – Last Dinner Party, продюсером года – Chase&Status.

В международных номинациях призы получили Майли Сайрус (лучшая песня «Flowers»), SZA (артист года) и Boygenius (группа года).

Дуа Липа открыла шоу исполнением своего нового сингла «Training Season», на церемонии выступили Raye, Тейт Макрей, Jungle, Rema, Бекки Хилл и Chase & Status, а также Кельвин Харрис и Элли Гулдинг. Кайли Миноуг, получившая в этом году почетную премию BRITs Global Icon Award, закрыла шоу своим живым выступлением.

Источник: Brit Awards Фото: кадр из трансляции
Теги: Brit Awards, церемония вручения, Raye
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на альбом Billy's Band «Концерт в клубе Игоря Бутмана»: Немного смерти, немного любви

обложка альбома

2024, Hat Records.

Оценка: 7 из 10.

В 2003 году московская публика ломилась в клубы, где выступала молодая петербургская группа Billy's Band. Сарафанное радио передавало, что фронтменом в этом коллективе служит чувак по кличке Билли, этакий «русский Том Уэйтс», который хрипло под контрабас рассказывает историю аутсайдера, неудачника, несмотря ни на что надеявшегося на лучшее. Сейчас бы это могли назвать «музыкальным стендапом», ибо монологи Билли (Вадим Новик) плавно переходили в песни и обратно. В выступлениях Billy's Band было много театральности, стиля, блюза – словом, это было весьма свежее явление на тогдашней сцене.

За прошедшие двадцать лет стильность никуда не делась, а вот репертуар сильно изменился. Про апологетику Тома Уэйтса применительно к Billy's Band никто уже не вспоминает, зато Билли может позволить себе, например, программу кавер-версий Егора Летова. Да и собственных хитов у группы накопилось немало. А концерт, записанный в петербургском клубе Игоря Бутмана на канале Грибоедова, показывает, что на живые выступления Billy's Band по-прежнему имеет смысл ходить. Манера Билли Новика не потеряла обаяния, хотя его монологи давно уже идут не от лица героя Тома Уэйтса, а от собственного лица. Но от этого они не становятся менее артистичными и увлекательными: даже элементарную историю создания песни фронтмен Billy's Band умеет рассказать драматично и захватывающе. Ну а уж родное Купчино в его интермедиях обретает настоящую легендарность.

Примечательно и то, что при всей неизменности любви к блюзу, джазу и диксиленду Билли Новик и Ко постоянно сочиняют и записывают новые песни, которые вытесняют из концертного сета, казалось бы, незыблемые хиты. Из совсем старенького в клубе Бутмана прозвучали лишь «Оторвёмся по-питерски», «Счастье есть» и «Кладбище девичьих сердец», но прочие «голден хитс» из прошлого без потери качества заменили «Старомоден», «Чисто случайно» и другие композиции.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Сегодня родились Камила Кабелло и Андрей Мисин

03.03.2024 09:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

3 марта 2024 года, воскресенье.

Shaman, Лариса Долина и Николай Басков покажут, «О чем поют 8 марта».

Группа «Кватро» отметит 20-летие в Кремле.

Премьера «Новой Фабрики звезд» состоится на ТНТ.

«Мою пиратскую свадьбу» с Дженнифер Лопес и Джошем Дюамелем покажет «viju TV1000».

27 лет певице Камиле Кабелло (на фото).

31 год солисту группы «5утра» Никите Белякову.

32 года актёру Александру Горчилину.

42 года актрисе Джессике Бил.

47 лет певцу Дэдди Янки.

47 лет певцу Ронану Китингу.

57 лет актёру Геннадию Назарову.

59 лет актёру Сергею Росту.

63 года певцу Александру Иванову.

66 лет актрисе Миранде Ричардсон.

70 лет композитору Андрею Мисину.

76 лет актёру Рону Куку.

110 лет назад родилась актриса Татьяна Окуневская (1914-2002).

200 лет назад умер скрипач Джованни Виотти (1755-1824).


4 марта.

«Формула любви» станет театральным мюзиклом.

Сериал «Камера! Мотор!» о создании киностудии на зоне покажет ТНТ.

25 лет модели Бруклину Бекхэму.

34 года актрисе Александре Кузенкиной.

41 год актрисе Дарье Калмыковой.

46 лет актрисе Ольге Картунковой.

52 года директору Театра Сатиры Петру Кравченко.

56 лет гитаристу группы Tequilajazzz Олегу Баранову.

56 лет актрисе и певице Пэтси Кэнсит.

57 лет певцу Павлу Кашину.

59 лет кинорежиссёру Полу У.С. Андерсону.

59 лет поэту-песеннику Александру Шаганову.

60 лет барабанщику группы Slayer Полу Бостафу.

61 год басисту Джейсону Ньюстеду.

65 лет саксофонисту группы «АукцЫон» Николаю Рубанову.

70 лет актрисе Кэтрин О’Хара.

72 года певцу Умберто Тоцци.

85 лет актрисе Ларисе Лужиной.

92 года актёру Георгию Штилю.

5 лет назад умер актёр Люк Перри (1966-2019).

5 лет назад умер участник группы Prodigy Кит Флинт (1969-2019).

10 лет назад умер поэт и бард Марк Фрейдкин (1953-2014).

70 лет назад родился танцор и певец Борис Моисеев (1954-2022).

95 лет назад родился дирижёр Бернард Хайтинк (1929-2021).


5 марта.

«Формула любви» станет театральным мюзиклом.

14 лет певице Милане Хаметовой.

17 лет актёру Роману Гриффину Дэвису.

33 года пианисту Даниилу Трифонову.

38 лет певице Мике Ньютон.

38 лет поэтессе Вере Полозковой.

43 года актрисе Ханне Альстрём.

50 лет актрисе Еве Мендес.

54 года гитаристу группы Red Hot Chili Peppers Джону Фрусчанте.

60 лет певцу Александру Лаэртскому.

63 года актрисе Елене Яковлевой.

64 года основателю группы Current 93Дэвиду Тибету.

61 год актрисе Лике Нифонтовой.

β 16+