Алексей Любимов рассказал на радио «Орфей», как исторические инструменты вводят Бетховена в мир романтизма

Московская консерватория 250-летие со дня рождения Бетховена отметила грандиозным проектом. В первые дни весны 2020 года музыкальный вуз представил Полное собрание бетховенских клавирных сонат. Их записали на копиях исторических инструментов эпохи великого композитора. Автором идеи проекта стал преподаватель факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской Государственной консерватории, пианист Алексей Любимов. О том, как создавался этот проект, он рассказал в интервью радиостанции «Орфей».
- Инструменты времён Бетховена — это прежде всего утончённые краски, прозрачность, таинственность и pianissimo, связанные с типичным звуком этих инструментов, который тоньше и короче, чем звук современного рояля, иногда жирный, иногда слишком густой и непрозрачный, - сказал он. - Прозрачность, свойственную инструментам XVIII века, Бетховен использовал чрезвычайно активно. Несмотря на то что он считается композитором героических сдвигов, преимущественная динамика у него — это piano и pianissimo. Даже в «Апассионате» и Третьем концерте очень мало громких мест. Первую часть «Лунной сонаты» композитор требует играть на поднятой педали, то есть без демпферов, на pianissimo. Это было связано с устройством инструментов, у которых звук гаснет быстрее, и пожелание композитора на них становилось абсолютно доступным. С помощью педали и тончайшего pianissimo создаётся элегическое, меланхолическое, ноктюрнообразное состояние, а вовсе не каменная глыба застывшей скульптуры, которую часто делают пианисты из этой сонаты.
Пианист сожалеет о том, что рояли современной конструкции постепенно потеряли все эти педальные устройства одно за другим.
- И мы лишились многих красок и эффектов периода взлёта раннего романтизма, - говорит Алексей Любимов. - Исторические инструменты, мне кажется, вводят Бетховена в мир романтизма гораздо сильнее, чем современные, которые возвращают в мир классический.
Полностью интервью доступно на сайте радио «Орфей».