Лиза Моряк родила Сарику Андреасяну вторую дочкуРианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителями

На Зимнем фестивале искусств в Сочи обсудили авторское право и организацию фестивалей

20.02.2020 15:25 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Евгений Сафронов/InterMedia

Международная Конференция XIII Зимнего фестиваля искусств (артистический директор - Юрий Башмет) прошла в сочинской гостинице «Жемчужина» с 13 по 14 февраля 2020 года. Ключевой темой форума стала защита авторских прав. Организатором сессий «Защита авторских и смежных прав в сети Интернет» и «Бизнес-решения и авторское право в музыкальной индустрии» выступила ЕАКОП (Евразийская конфедерация обществ правообладателей).

Участники сессии «Защита авторских и смежных прав» рассмотрели внушительный круг вопросов, связанных с защитой творческого контента в цифровой среде. Особый интерес слушателей вызвали вопросы, связанные с политикой Министерства культуры РФ в этой области, деятельностью Российского авторского общества, защиты прав на произведения, принадлежащие учреждениям культуры. Оживление в зале вызвало обсуждение практических вопросов внедрения цифровизации и сетевой открытости региональных учреждений. Модератором дискуссии выступил главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов. В сессии приняли участие:

  • Алексей Кубышкин (заместитель директора, начальник отдела правовой экспертизы нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ);
  • Мария Панкратова (генеральный продюсер компании «Русское кино»);
  • Павел Катков (сооснователь компании «Катков и партнёры»);
  • Эрик Вальдес-Мартинес (советник генерального директора по международным вопросам Российского авторского общества).

На дискуссии «Бизнес-решения и авторское право в музыкальной индустрии» был представлен широкий круг системных решений для защиты авторских и смежных прав на музыкальные произведения. Главное внимание было уделено способам монетизации произведений, их особенностям и возможностям применения в организациях разных типов. Модератором дискуссии стала заместитель генерального секретаря ЕАКОП Ирина Яковлева. К ней присоединились:

  • Владислава Корнева (руководитель проектов Ассоциации IPChain);
  • Григорий Туринцев (коммерческий директор цифрового сервиса n’RIS);
  • Виктор Максимов (операционный директор краудфандинговой платформы CO-FI);
  • Дарья Кулик (специалист по маркетингу краудфандинговой платформы CO-FI);
  • Алексей Лукинов (заместитель генерального директора по развитию Первого музыкального издательства).

Международная часть конференции была представлена сессией «Фестивали академических искусств. В чем отличия фестиваля от концертного сезона. Кооперация между российскими и зарубежными исполнителями». Выступившими отмечены положительные изменения, происшедшие в России в последние годы; в то же время были приведены примеры сложностей в организации фестивалей, которых, как выяснилось, остается немало. Ведущим сессии выступил исполнительный директор Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи Дмитрий Гринченко. Спикерами этой сессии стали:

  • Гаэтан ле Дивилек (директор Askonas Holt);
  • Патрик де Клерк (генеральный директор компании «Музыкальные проекты для Брюсселя» (Бельгия));
  • Лариса Гаврилова (директор Ярославской государственной филармонии);
  • Мария Видмак (заместитель директора Удмуртской государственной филармонии);

Кроме того, в рамках фестиваля прошли пленарные заседания на следующие темы: «Социальная значимость искусства сегодня», «Сотрудничество для создания среды развития академического искусства и взаимодействие академического искусства и общества», «Одаренные молодые музыканты. Выявление, обучение и развитие. Юношеские региональные симфонические оркестры и оркестры учебных заведений. Возможности взаимодействия, развитие оркестрового искусства в долгосрочной перспективе», «Россия – Корея. Новые перспективы для сотрудничества», «Русские сезоны 2021», «Молодые менеджеры в области культуры и молодые слушатели в концертных залах. Взаимодействие и привлечение новой аудитории» и «Взаимодействие академического искусства со средствами массовой информации в меняющемся информационном пространстве сегодня».

Гости конференции также смогли посетить спектакль Виктора Крамера «Не покидай свою планету» по мотивам произведения А. Де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и при участии Константина Хабенского, Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы», гала-концерт открытия фестиваля с произведениями И.С. Баха, Х. Турина, Д. Шостаковича, Э. Шоссона, К. Сен – Санса; Мировые премьеры М. Наймана, К. Бодрова и Ж. Ванга, этнический концерт Соны Йобартех и музыкальный спектакль «Ван Гог. Письма брату» при участии Евгения Миронова, Юрия Башмера и камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи под художественным руководством Юрия Башмета за 13 лет проведения стал одним из главных культурных событий зимы, превратившись в мощную культурную институцию, объединяющую концертную, деловую и образовательную программы. Фестиваль проводится совместно с Санкт-Петербургским международным культурным форумом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

β 16+