Рианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей Весёлкин

«Золотой орел» признал «Текст» лучшим фильмом года

Евгений Сафронов/InterMedia; Fotodom

Восемнадцатая церемония вручения кинопремии «Золотой орел» состоялась на «Мосфильме» 24 января 2020 года.

Церемонию открыла новый министр культуры России Ольга Любимова, которая получила поздравление от учредителей и гостей премии с новым назначением и зачитала приветственное слово в адрес «Золотого орла» от российского президента Владимира Путина. Глава государства отметил, что эта премия – «мечта каждого, кто посвятил себя киноискусству и стремится добиться признания на этом нелегком поприще». Сама же Ольга Любимова вспомнила, как присутствовала ровно два года назад на аналогичной церемонии вручения «Золотого орла» сразу после вступления в должность руководителя департамента кинематографии Министерства культуры РФ, поэтому очень сильно нервничала, а сейчас благодарна всем, кто её поддержал.

Главный редактор и редакционный директор журнала «КиноРепортер», журналист, член Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), член Национальной академии кинематографических искусств и наук России Мария Лемешева подчеркнула, что жюри премии традиционно отбирает в число номинантов наиболее знаковые работы: «Почти два десятка лет «Золотой орел» точно отражает тренды и достижения российского кинематографа и телевидения, и «КиноРепортер» с особым вниманием наблюдает за тем, какую оценку дает номинантам экспертное жюри. Наиболее заметной тенденцией в кинематографе последних лет и новой культурной формой стали сериалы. Также мы наблюдаем, как в кино и телевидении постепенно размываются границы: к примеру, сериалы «Домашний арест» и «Звоните ДиКаприо!», претендующие на «Золотого орла», можно посмотреть как офлайн, так и онлайн, а великолепный актер Александр Петров представлен и в теле-, и в кинономинациях». Нужно отметить, что Петров всё-таки без своего «Орла» не ушёл – была отмечена его работа в картине «Текст».

Первый «Золотой орел» был вручен в номинации «Неигровой фильм» за документальную ленту «Без срока давности. Открывая шкаф позора». Получая награду, руководитель проекта Александр Звягинцев рассказал, что работа над лентой фактически шла на протяжении 30-ти лет в тесном сотрудничестве с итальянскими историками, помогавшими разоблачать нацистских преступников. «Золотого орла» в этой номинации он охарактеризовал как первое значимое событие в российском кино, имеющее прямое отношение к грядущему 75-летнему юбилею Великой Победы.

Красной нитью сквозь всю церемонию вручения кинопремии проходили мизансцены, посвященные каждой из пяти лент, претендующих на гран-при «Золотого орла» в категории «Лучший фильм». Представляя военную драму Алексея Сидорова «Т-34», девятилетняя актриса Виталия Корниенко трогательно рассуждала о том, что современные дети не застали войны и не хотели бы, чтобы это произошло в будущем.

В блоке, посвященном «Дылде» Кантемира Балагова, Чулпан Хаматова поведала о проведших через все трудности блокадницах, которые являют собой образец жизнелюбия и по сей день, а Кристина Бабушкина исполнила «Тёмную ночь». Мелодраме Валерия Тодоровского «Одесса» Евгений Гришковец посвятил пространный монолог. Остросюжетного «Быка» Александр Ф. Скляр «озвучил» песней «Эльдорадо» под аккомпанемент оркестра. А драму «Текст» Андрей Жигалов представил, не проронив ни слова – с помощью пантомимы.

Специальную награду в номинации «За вклад в российский кинематограф» получила Алиса Фрейндлих (на верхнем фото). Вручавший премию Никита Михалков выразил актрисе признательность за то, что она пронесла свой дар через всю жизнь и ни разу не изменила собственному таланту. В ответ Алиса Фрейндлих выразила удивление тем фактом, что её награждают именно за заслуги в области кино.

- Благодарю академию, но смущена, потому что я очень мало снималась, - сказала она. – Театр забирал обратно и не давал сниматься. Мой вклад в кинематограф значительно меньше, чем вклад кинематографа в мою жизнь.

Алисе Фрейндлих доверили вручать гран-при за лучший фильм, которым был признан «Текст» Клима Шипенко. Режиссер отметил, что съемки этой трудоёмкой картины были начаты ровно год назад и выразил признательность продюсерам ленты, которые дали ему полную свободу при воплощении всех авторских задумок. «Текст» получил награду в четырех номинациях. Столько же оказалось у «Одессы». Ненамного отстал от них «Т-34», отмеченный в трех номинациях.

Полный список победителей премии «Золотой орел» 2020 года можно посмотреть здесь.

Денис Ступников,InterMedia

Ольга Любимова


Съемочная группа и актеры фильма "Текст"

Юрий Колокольцев, Аглая Тарасова и Анна Михалкова

Виталия Корниенко и Александр Петров

Юрий Колокольцев, Аглая Тарасова и Павел Деревянко

Виктория Мирошниченко

β 16+