Умер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел теракт

На «Славянском базаре» руководители авторских обществ Евразии обсудили с организаторами фестивалей вопросы интеллектуальной собственности

Дмитрий Коробейников

Круглый стол «Культура, право и технологии. Евразийская интеграция» прошёл в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» 14 июля 2019 года.

В представительной встрече, организованной Евразийской конфедерацией обществ правообладателей (ЕАКОП), приняли участие руководители авторских обществ, крупнейших фестивалей и продюсерских центров России, Беларуси, Армении, Молдавии, Казахстана, Азербайджана, Латвии, Болгарии, Украины, Турции, Израиля, Грузии, Мальты и Китая, а также руководители фестиваля «Славянский базар в Витебске».

В центре обсуждения оказались наболевшие вопросы лицензирования охраняемых произведений в работе международных музыкальных фестивалей; деятельность авторских обществ и тенденции в развитии авторского права; цифровые сервисы для творческих индустрий.

Приветствуя собравшихся, генеральный директор ЕАКОП Исмаил Маммадкаримов назвал «Славянский базар» знаковым и уникальным событием в мировой культурной жизни. К приветствиям спикера присоединился директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий, назвав фестиваль “самым брендовым форумом искусств”.

- Мне приятно, что именно здесь решено обсудить проблемы культуры, права и технологий, - подчеркнул Глеб Лапицкий. – Сейчас наш фестиваль - один из крупнейших в Европе, сейчас у нас уже 2 500 творческих участников - неудивительно, что проблема авторских прав крайне актуальна. Как сделать, чтобы после концерта авторы не стали предъявлять претензий? «Вы исполнили на фестивале мою песню, а мне не заплатили?»Я рад, что к нам в Белоруссию приходит цивилизация, и эти вопросы решаются,но не секрет, что многие авторы сетуют на то, что их права не соблюдаются. Яркий пример – композитор Эдуард Ханок, который постоянно судится по этому поводу,и выигрывает суды.

Заместитель директора Белорусского общества авторов, исполнителей и других правообладателей (БОАИП) Алексей Бичурин заметил, что у его общества были разные этапы взаимодействия с фестивалем, но в целом сотрудничество было плодотворным.

- Не секрет, что авторские права – это в первую очередь деньги, и размер вознаграждения интересует обе стороны – и организаторов мероприятия, и правообладателей, - напомнил спикер. – Коллективное управление позволяет из одного источника получать права на использование произведений, что удобно для всех сторон. При этом по закону наша организация вправе предоставлять права на исполнение только тех произведений, с авторами которых у нас заключены договоры. Таких авторов сейчас около 5 000.

Глеб Лапицкий

Глеб Лапицкий высказал озабоченность тем, что очистка авторских прав - весьма трудоемкий и затратный процесс:

- Во сколько мне после фестиваля выльется очистка прав, не знает никто, - признался он. – Исполнителя часто не волнует, кому принадлежат права на песню. А мы, организаторы фестиваля, потом по всему миру бегаем и это выясняем, и это непросто, заранее не известно, сколько это может стоить, так как нет единых тарифов.

Президент фестиваля Riga Symphony Хелена Швилпе возразила коллеге, что все эти проблемы вполне решаемы. Опираясь на опыт проводимого ею ежегодного фестиваля, она отметила :

- Латвия – законопослушная страна, поэтому мы всегда получаем от авторов исполняемых на нашем фестивале песни личное разрешение.

Президент Русско-Мальтийской культурной ассоциации Эвелина Бэйти заявила, что на Мальте вопрос соблюдения авторских прав напрямую зависит от того, является ли мероприятие коммерческим:

- В нашем агентстве по авторским правам нам рассказали, что если концерт не коммерческий, организаторы не продают на него билеты, то получать разрешение от авторов не надо. Это также зависит от количества посадочных мест.

Эрик Вальдес-Мартинес

Генеральный директор УПРАВИС Эрик Вальдес-Мартинес несколько удивился такой постановкой вопроса:

- С точки зрения авторского права нет никакой разницы между коммерческим и некоммерческим использованием. Ключевое слово – «использование». Если мы исполняем песню в кругу семьи – это одно. Совсем другое дело, если мы выходим с песней на улицу, в публичное пространство - здесь уже встает вопрос использования. Речь не только об авторских правах - есть ведь и артист, который обладает смежными правами на запись. Таким образом, чтобы использовать песню в интернете или на телевидении, организаторам мероприятия необходимо заключить договор не только с автором, но и с артистом.

Что касается фестиваля «Славянский базар»: во-первых, у вас происходит публичное исполнение песни, это и есть использование. Во-вторых, концерты снимаются и идут в эфир - на это также обязателен договор. За программы, показанные в России, выплачиваются вознаграждения авторам всех стран через систему авторских обществ. С интернетом сейчас намного сложнее. Во многих странах Европы (Германия, Франция) авторские вознаграждения по интернет-трансляциям уже собираются, а в России этот вопрос пока прорабатывается на уровне РАО.

Алексей Бичурин уточнил сказанное коллегой:

- Право на исполнение песни должен приобрести тот, кто будет осуществлять ее трансляцию. Если концерт транслирует телекомпания, то права на песни обязана приобрести она. То же самое и с интернет-трансляциями: если не вы проводите трансляцию, то платить не должны.

Генеральный директор армянского авторского общества «Армавтор» Сусанна Нерсисян заострила внимание участников круглого стола на международно-юридическом аспекте:

- Посмотрите - все поднятые вопросы носят юридический характер, а это значит, что ответ можно получить только в законодательстве каждой конкретной страны. При этом все они так или иначе ориентируются на Бернскую конвенцию, которая подразумевает защиту интересов авторов. Авторы не будут детально разбираться в каждом мероприятии - коммерческое оно, или нет.

При этом в Армении вносятся определенные изменения в закон об авторских и смежных правах. У нас в проекте есть отдельный пункт: для некоммерческих концертов предлагается определенная ставка авторского вознаграждения, ведь автор в любом случае должен что-то получать. Но важно не только собрать гонорары, но и правильно их распределить, и у авторов не должно быть сомнений на этот счет.

Евгений Сафронов

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов привел показательный пример из российской фестивальной практики:

- Законодательство в области культуры и авторских прав даже в пределах одной страны, не говоря уж о международной ситуации, отличается противоречивостью и неполнотой, нередко важные культурные процессы просто не могут протекать без нарушения закона. Поэтому приходится многие вопросы решать на государственном уровне. Например, совсем недавно для того, чтобы жюри Конкурса имени Чайковского могло легально работать в России, Президент РФ Владимир Путин был вынужден подписать отдельный закон, касающийся только членов жюри Конкурса Чайковского - иначе их работа в нашей стране была бы незаконной. При этом все понимают, что такие решения крайне нежелательны (и даже курьёзны), но выхода нет - реальное совершенствование законодательства - долгий процесс, а работать надо прямо сейчас. Так что в отношении важнейших культурных событий мирового уровня - как “Славянский базар в Витебске” - несовершенство законодательства может быть оперативно компенсировано специальными законами - например об особом порядке легализации авторских прав.

Валерия Брусникина

Вице-президент Ассоциации IPChain Валерия Брусникина рассказала о технологических новшествах, связанных с авторским правом в России.

- Конечно, авторы в первую очередь хотят зарабатывать на своих произведениях, получать справедливое вознаграждение на основании (что очень важно) достоверных сведений. Но мы живем в мире, где технологии развиваются очень быстро. Только у iTunes база сейчас составляет порядка 75 миллионов треков. Когда интеллектуальная собственность переходит в цифру, то всё происходит, как на Диком Западе – реально выживает сильнейший. Исследования показывают, что в мире сейчас существует множество объектов, которые пока не регулируются никаким законодательством (профили в соцсетях и т д.) - мы считаем, что это тоже требует отдельного внимания.

Важно построить прозрачный структурированный рынок и дать возможность каждому его участнику эффективно управлять своей интеллектуальной собственностью. Оборот цифрового музыкального рынков России - около миллиарда рублей в год. Очевидно, что невозможно управлять правами на таком рынке без использования цифровых технологий. Сейчас наилучшее решение для этого - IPChain. Это реестр, озеро данных о правах на интеллектуальную собственность, в нем хранится вся информация. Это универсальное средство коммуникации для всех участников рынка. Объект интеллектуальной собственности заносится в реестр, где за его судьбой может проследить любая заинтересованная сторона. На каждом узле у каждого участника сети хранится абсолютно одинаковая информация, которая не подлежит изменению. При этом важно, что структура некоммерческая, для любых участников сети она бесплатная. Что же касается конечной цели IPChain, то она проста – уйти от коллективного управления правами к индивидуальному.

Григорий Туринцев

Коммерческий директор n’RIS (Национального реестра интеллектуальной собственности) Григорий Туринцев рассказал о сервисе – экосистеме, которая дает возможность правообладателям эффективно управлять своими объектами:

- n’RIS – сервис одного окна, который решает любые проблемы создателя – не только индивидуального. Проанализировав цифровой рынок, мы обнаружили полярные тенденции. С одной стороны, производители аудиоконтента тяготеют к индивидуальному управлению правами. Можно сводить музыку в Лондоне, записывать ее в России, а биты покупать где-то еще. С другой – производство аудиовизуальных произведений диктуется потребителем, который стал настолько требовательным, что эти объекты стали очень капиталоемкими. Поэтому их стало невозможно создавать индивидуально.

Мы сводим на одной площадке разных представителей рынка, учитывая обе эти тенденции и нивелируя посредников. Авторов и крупных правообладателей мы объединяем на одной площадке. Для авторов – особенно аудиовизуальных произведений – в первую очередь предоставляется услуга по депонированию(заявлению о собственных правах). Раньше ради этого необходимо было идти на почту, тратить личное время, а сейчас можно это сделать, не вставая из-за компьютера, в любое время суток, даже до обнародования контента. Депонирование является для автора гарантией получения справедливого вознаграждения.

В рамках n’RIS можно выгружать контент на сетевые витрины и получать вознаграждение непосредственно от конечного потребителя. Автор оказывается абсолютно защищенным. Регистрируясь в n’RIS, он может в дальнейшем получить от участников рынка вознаграждение, которого он ожидает меньше всего (например, из других стран). Мы также создали систему, которая в автоматическом режиме формирует более 150 запросов в секунду, проверяет в минуту более тысячи сайтов, анализируя запросы на предмет того, что мы защищаем. Это очень актуально, например, в период проката фильмов. Сервис позволяет гарантировать, что все, кто используют контент незаконно, своевременно выявляются.

Президент молдавской Национальной ассоциации интеллектуальной собственности ANPCI Юрий Георгица высоко оценил обсуждение:

- У нас получилась очень хорошая дискуссия, но давайте будем смотреть на вещи реально: исходя из сложившейся ситуации с авторскими правами, ваш успех – это правильный выбор специалиста, который вам сделает бизнес-план. Пока вы себе не найдете нормального консультанта, потери будут значительными.

Важнейшим вопросом, освещенном на Круглом столе, стало противодействие пиратству. Турецкие общества поделились ценным опытом борьбы с нелегальным использованием литературных произведений и музыки. Российские коллеги рассказали об инициативах правообладателей, направленных на взаимодействие с поисковыми ресурсами и удаление из поисковой выдачи пиратских ссылок. На сегодняшний день такая практика не зарекомендовала себя как эффективный метод борьбы с пиратством. Одним из альтернативных решений может стать создание так называемого «белого списка» легальных сайтов. Ключевую роль в этом процессе может занять IPChain, в который правообладатели будут вносить информацию, содержащую список ресурсов-лицензиатов. Другим эффективным способом борьбы с пиратством является сервис n’RIS, который позволяет мониторить нелегальное использование контента в сети интернет и автоматизировать процесс его удаления с пиратских ресурсов. n’RIS работает с музыкальными, литературными, аудиовизуальными произведениями, а также фотографиями.

Члены ЕАКОП договорились о создании антипиратской комиссии по разработке соответствующих инициатив, подчеркнув важность международного обмена опытом в таком важном вопросе, как защита авторских прав в интернете.

Исмаил Маммадкаримов

Дискуссию подытожил Исмаил Маммадкаримов:

- Главная задача Конфедерации как международной институции - в усилении взаимного представительства интересов наших авторских обществ, укреплении технологической оснащенности и расширении сфер деятельности в интересах творцов.То,что объединяет всех присутствующих здесь -это убежденность в том, что поддержка культурной идентичности с одной стороны и культурный обмен с другой - основа благополучия общества.

Денис Ступников, InterMedia


Исмаил Маммадкаримов и Глеб Лапицкий

Михаил Турецкий и Ольга Кабо получили государственные награды

Илья Золкин

Президент РФ Владимир Путин наградил орденом «За заслуги в культуре и искусстве» художественного руководителя «Хора Турецкого» Михаила Турецкого. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

- За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность, - сообщается в обосновании.

Медалью «За труды в культуре и искусстве» отмечены актриса театра и кино Ольга Кабо и артистка Московского театра «У Никитских ворот» Наталья Корецкая.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Алиса» выпустит «Гойду»

02.05.2024 21:07 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Новый альбом группы «Алиса» получит название «Гойда». Диск будет включать 16 песен, среди которых, помимо заглавной, фигурируют «Меч», «Мастер лжи», «Неприкасаемых нет», «Русская», «Мегаломания», «Ланцет», «Зона чёрта» и др. Соавторами песен выступили клавишник Дмитрий Парфёнов, гитаристы Павел Зелицкий и Александр Пьянков, а также бывший гитарист «Алисы» Игорь Романов.

В записи альбома использованы скрипки, виолончели, фортепиано, флейта, труба и валторна. Дополнительные партии гитары сыграл участник групп «СерьГа» и «Мордор» Сергей Левитин. Также в записи диска приняли участие Сергей Клевенский (свирели, калюки, флейты, рожок) и музыкант «ДДТ» Антон Вишняков (тромбон). Двойной альбом «Гойда» должен выйти в сентябре 2024 года, в данный момент музыканты «Алисы» на своих ресурсах собирают деньги на его издание.

Напоминаем, что премьера студийной версии песни группы «Алиса» «Суд» на стихи А.К.Толстого состоялась 15 апреля 2024 года. Ранее песня была известна только в живом исполнении с концертного альбома коллектива «Акустика. Часть 1» (1995). Студийный «Суд» тоже войдёт в «Гойду».

Фото: обложка альбома
Теги: Алиса, новый альбом, название альбома

Фестиваль «МегаМикс 90-х» перенесен на осень

02.05.2024 19:00 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Всероссийский музыкальный фестиваль «МегаМикс 90-х» перенесен на 7 сентября 2024 года. Изначально мероприятие должно было состояться 18 мая 2024 года в Москве на площадке «Live Арена». Место проведения фестиваля остается прежним. Билеты действительны.

Как мы сообщали ранее, в программе участвуют Шура, «Плазма», «Вирус», «Кар-Мэн», «Блестящие», Hi-Fi, «Фактор-2», Данко, «Технология», «Стрелки», трибьют группы «Кино», трибьют группы «Сектор Газа», Гарик Богомазов из «Отпетых мошенников», Саша Айвазов, экс-участница «Сливок» Карина Кокс, «Рок-острова», «Турбомода», Игорёк, Алексей Потехин, Рома Жуков, Revolvers, Никита Малинин и др. По словам организаторов, это будет самая народная дискотека сезона.

Фото: соцсети На фото: группа "Плазма"
Теги: анонс фестиваля, перенос фестиваля, Live Арена
β 16+