Рианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей Весёлкин

Валерий Гаркалин на «Славянском базаре»: «Многие театры погружены во мрак и бездействие»

13.07.2019 23:07 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Дмитрий Коробейников

Пресс-конференция, посвященная премьере на «Славянском базаре» спектакля «Кадриль» по пьесе Владимира Гуркина состоялась в Витебске 13 июля 2019 года. Премьера спектакля состоится вечером 13 июля в НАДТ им. Якуба Коласа. В пресс-конференции приняли участие артисты спектакля Валерий Гаркалин, Даниил Спиваковский, Алена Яковлева, Ольга Прокофьева и Татьяна Яковенко.

Валерий Гаркалин:

О «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ»

- Я смутно помню свой прошлый приезд сюда. Помню отличный прием и то, что наш спектакль имел успех.

О ЧАСТОЙ СМЕНЕ РУКОВОДСТВА ТЕАТРОВ

- Я далек от маразма, когда утверждают, что яблоки были слаще, а морозы крепче. Всегда бывало и холодно, и жарко. И процесс смены руководства театров неостановим. Руководители просто уходят из жизни. Поверьте, любой человек, которому предлагают возглавить театр, меньше всего думает в этот момент, как бы его испортить. Мы все стремимся к лучшему, но не всегда это получается. Это хорошо, что меняется руководство, и уходят застойные процессы, которые и процессами-то назвать сложно. Многие театры погружены во мрак и бездействие.

О СПЕЦИФИКЕ СОВРЕМЕННОГО ТЕАТРА

- Мне не очень нравится формулировка «классический». Главное то, что каждый театр вырабатывает свою манеру общения с залом. Поэтому, когда труппы приезжают на фестиваль, вы, прежде всего, знакомитесь с их приемами, а не драматургией.

О ПРЕПОДАВАНИИ В РАТИ

- Я бы применил в этом отношении принцип врачей: не навреди. Ведь мы имеем дело с еще не сформировавшимися актерами. Но это очень увлекательная работа, она тебя забирает с руками и ногами. А ответственность одновременно и пугает, и затягивает.

Даниил Спиваковский:

О РЕПЕРТУАРНОМ ТЕАТРЕ И АНТРЕПРИЗЕ

- Я не вижу особой разницы между репертуарным спектаклем и антрепризой. Но в репертуарном театре каждому актеру надо давать работу, а антреприза объединяет самых сильных артистов. Мы не клубная команда, а сборная, здесь самые лучшие актёры.

О ФЕСТИВАЛЯХ

- Во многом благодаря журналистам, фестивальные постановки имеют успех. Несмотря на высокую цену билетов, в театре аншлаги. Видите, как замечательно, что люди тянутся к живой человеческой эмоции! Мы счастливые люди, потому что театр будет существовать всегда.

О ПРЕПОДАВАНИИ В РАТИ

- Это очень важная и ответственная работа. Я долго отклонял предложения преподавании. Но, конечно, приятно, когда выпускаются актеры, которым преподавал Гаркалин или Спиваковский. Я придерживаюсь методологии «в театре хороши все жанры, кроме скучного». При этом не люблю, когда классику ставят современно!

Татьяна Яковенко

О ТЕАТРЕ НА ПОКРОВКЕ

- В 90-е годы наш Театр на Покровке начинался как театр классического репертуара. У нашего руководителя Сергея Арцибашева была возможность привлекать зрителя, например, музыкальными спектаклями. Но он предпочел поднимать зрителей до себя, поставив «Трех сестер», «Ревизора», «Месяц в деревне».

Алена Яковлева:

- Творчество Владимира Гуркина нам очень близко. В прошлом году мы начали играть этот спектакль, который очень любим. Есть в героях этой пьесы какая-то чистота и доброта, которая, безусловно, подкупает.

О РЕПЕРТУАРНОМ ТЕАТРЕ И АНТРЕПРИЗЕ

- Антреприза – это расширение рамок. В репертуарном театре мне не хватает преодоления жанровых границ.

Ольга Прокофьева

О «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ»

- Я здесь уже была. Мне запомнился красивый город Витебск, поэтому возвращалась с трепетом. Меня поселили на 11-м этаже, и я уже сделала несколько красивых снимков. Обязательно увезу с собой что-то на память.

О ТЕАТРЕ

- Мы не против экспериментов. Главное, чтобы это было красиво, эстетично и не пошло.

Денис Ступников, InterMedia

β 16+