Лиза Моряк родила Сарику Андреасяну вторую дочкуРианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителями

В Москве обсудили вознаграждения для режиссеров и сценаристов аудиовизуальных произведений

Международный конгресс Writers and Directors Worldwide Annual Congress прошел в Москве с 26 по 27 марта 2019 года в отеле InterContinental. Мероприятие, посвященное авторским правам режиссеров и сценаристов, объединило представителей организаций по коллективному управлению правами из Аргентины, Испании, Польши, Словении, Хорватии, Бразилии, Чили, Мексики, Польши, Италии, Азербайджана, Белоруссии и России. В работе конгресса приняли участие более 80 международных делегатов, режиссеров, сценаристов и драматургов.

Организаторами выступили Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (СИЗАК / CISAC), международная организация «Сценаристы и режиссеры мира» (Writers & Directors Worldwide, далее – W&DW) и Российский Союзом Правообладателей (РСП).

В рамках деловой программы в первый день конгресса представители зарубежных обществ по коллективному управлению правами представили свои доклады о результатах работы W&DW в странах Латинской Америки, Европы и Африки.

– Начинающаяся сейчас борьба российских сценаристов и режиссеров за свои права, – прецедент в новейшей истории России. Впервые подобная инициатива исходит от авторов к законодателям. Представляется, что эта инициатива абсолютно жизнеспособна в существующей правовой системе, но потребуется внесение ряда изменений в действующее законодательство. Подобный законодательный опыт у нас уже есть, его пример – охрана прав авторов музыкальных произведений, – заявил руководитель международного департамента РСП Эрик Вальдес-Мартинес.

Важнейшим событием конгресса стали выборы нового президента W&DW. По результатам голосования победил Ив Нийи, сменивший на этой должности Орасио Мальдонадо. Кроме того, согласно официальному протоколу были избраны общественные организации, которые вошли в исполнительный комитет, ими стали: AIPA (Словения), ARGENTORES (Аргентина), DAMA (Испания), SCAM (Франция), SOGEM (Мексика), SIAE (Италия), ZAIKS (Польша), DHFR (Хорватия), DAC (Аргентина).

Генеральный директор Российского Союза Правообладателей Андрей Кричевский обозначил участникам конгресса существующие проблемы в сфере интеллектуальной собственности:

– Я считаю, конференция стала безусловно полезной как для участников, так и для всей сферы интеллектуальной собственности. Большим преимуществом стало то, что много внимания было уделено возможностям, которые предоставляют цифровые платформы и сервисы. Мы живем в мире, который с каждым днем цифровизируется все сильнее и сильнее. Одна из главных проблем сферы управления правами – кризис доверия. Поэтому мы должны максимально использовать технологии, создающие прозрачный рынок и способствующие культивации доверия.

Во второй день конгресса состоялся круглый стол, на котором обсудили возможность создания регионального альянса России, Азербайджана и Белоруссии. Затем директор департамента телевидения и контента J’son&Partners Consulting Дмитрий Колесов представил актуальное исследование легальных онлайн-видеоплатформ в РФ, в том числе их перспектив и возможностей монетизации. Исполнительный директор НРИС Валерия Панкратова представила доклад о тенденциях на рынке цифровых технологий в России и деятельности Ассоциации IPChain.

В рамках заключительной дискуссионной панели кинорежиссер, член Общественного совета при Комитете по культуре Государственной Думы Владимир Хотиненко поддержал инициативу внесения поправок в действующее законодательство:

– Мне самому интересно этим заниматься, это актуальная проблема. Я много преподаю, поэтому, если я не буду подкован в вопросах современного развития правового регулирования, я не смогу подготовить своих студентов к существованию в этом новом мире, совершу преступление. Я готов поддерживать эту инициативу во всей своей деятельности.

Председатель Российского союза работников культуры Светлана Цыганова заметила, что России неизбежно придется отталкиваться от зарубежных наработок, чтобы преуспеть в защите прав творцов:

– Наш опыт работы по защите авторских прав намного скромнее опыта присутствующих зарубежных коллег. Текущее состояние авторского права в России требует большой работы, но мы вместе с Еленой Драпеко, депутатом Госдумы и Членом Комитета по культуре, к этой работе готовы.

Президент W&DW Ив Нийи завершил конгресс на высокой ноте – призывом к объединению:

– Мы готовы обмениваться опытом, информационными материалами, расчетами, аналитическими и статистическими данными с друзьями и коллегами из России, Азербайджана и Белоруссии.

β 16+