Лиза Моряк родила Сарику Андреасяну вторую дочкуРианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителями

Европейский парламент одобрил изменения в законе об авторском праве

Европейский парламент одобрил директиву, вносящую существенные поправки в закон об авторском праве. Как сообщает Guardian, за её принятие проголосовали 348 членов Европарламента, 274 — против. Директива получила широкую огласку из-за двух спорных положений, известных как «Статья 11», или «Налог на ссылки», и «Статья 13», или «Фильтр загрузок». Как отмечает издание, в окончательной редакции их номера поменялись на 15 и 17 соответственно, однако в прессе до сих пор используются прежние названия, закрепившиеся за ними.

Согласно «Статье 11», после принятия директивы агрегаторным сервисам типа Google News будет необходимо получить лицензию для того, чтобы публиковать гиперссылки или цитировать новостные материалы, причём под это требование подпадает всё, кроме «отдельных слов или очень кратких выдержек». Что касается «Статьи 13», она обязывает веб-сайты, публикующие пользовательский контент (например, YouTube и Twitch), делать «всё возможное» для приобретения лицензий на все размещаемые материалы — или быть готовыми к тому, чтобы нести ответственность за нарушение авторских прав.

Оба пункта вызвали широкий общественный резонанс: так, например, многие отметили неоднозначность формулировок директивы, которая в перспективе может навредить правообладателям. Необходимость получать лицензии на контент скорее всего приведут к тому, что YouTube и подобные ему сервисы будут более строго фильтровать материал, который может быть опубликован на сайте — и чувствительней всего это окажется для произведений, сложно поддающихся лицензированию, например, для диджейских миксов или ремиксов. Официальный представитель Google в комментарии Guardian отметил, что одобренная директива «приведёт к правовой неопределённости и навредит творческой и цифровой отраслям европейской экономики», добавив, что компания с нетерпением ждёт начала работы с исполнительными органами, издателями, авторами и правообладателями согласно новым правилам.

Guardian уточняет, что директива пока не стала законом: для этого необходимо, чтобы её одобрил Европейский Совет. Голосование состоится 8 или 15 апреля 2019 года. Если директива успешно пройдёт данный этап, её должны будут подписать Европейский Совет и Европейский парламент, после чего она будет опубликована в Официальном Бюллетене ЕС и вступит в силу через 20 дней.

β 16+