Зачем нужен новый закон о культуре?

Ниже приводится полный текст статьи главного редактора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова, подготовленной по результатам обсуждения Концепции Закона о культуре в Совете по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РФ 22 декабря 2018 г. Сокращенная версия статьи опубликована в “Российской газете” 18.02.2019.
Тема единого Закона о культуре в Российской Федерации вызывает не столько ожесточенные споры, сколько ленивые сомнения. “Оно нам надо? Столько лет жили без закона, и ничего страшного не случилось” - такие настроения распространены не только в народе, но и среди творцов, работников культуры. Действительно, назревшая актуальность такого закона ясна немногим. Однако среди этих немногих - Президент РФ, что внушило определенные надежды.
И действительно, проект Концепции Закона о культуре всё же подготовлен и даже обсужден в Торгово-промышленной палате в декабре прошлого года. Я взял на себя смелость изложить наиболее важные замечания к представленной концепции, высказанные на этом обсуждении предпринимателями, творческими работникам, юристами, общественными деятелями.
1. Культура определяет единство общества и динамику его развития, формирует единые ценности, поэтому она - в центре внимания любого уважающего себя государства.
2. В системе госуправления культура - особая сфера, она включает в себя как услуги, так и производство, не будучи при этом единой отраслью. В силу этого сфера культуры требует особого, хорошо продуманного регулирования - и это совершенно правомерно заявлено в концепции. Но это означает вывод сферы культуры из общего регулирования, а это возможно только если её границы точно очерчены. Правовая неопределенность здесь будет означать дыру в законе, которой немедленно воспользуются для неправомерного получения льгот и госсредств. Сейчас в России на сферу культуры выделяется от 0,7 до 1 трлн. р. в год, это серьёзные средства, привлекающие многих - здесь и коррупция, и злоупотребления, и создание “притворных” структур, имитирующих культурную деятельность. Но в предложенной концепции Закона вновь не указаны критерии отнесения видов деятельности к сфере культуры.
3. Для эффективного регулирования нужна достоверная отраслевая аналитика. Сейчас этим может похвастать только кинопрокат; всё остальное Росстат либо учитывает частично и формально, либо не видит вообще. Новый Закон должен решить эту проблему.
4. В эпоху информационных технологий, массовых коммуникаций, сетевой культуры архаичные базовые подходы и термины XIX-середины XX веков неприменимы - их должны заменить объективные и современные. Сейчас ключевой государственный орган в некоторых развитых странах - “Министерство цифрового развития, культуры, СМИ и спорта”: уже из названия ясна важность единой политики. А вот в представленной концепции до сих пор царят подходы 1930-1940-х гг. - к примеру, ответственность за разные направления сферы культуры распылена между десятком ведомств - к примеру, за книжное дело отвечает не Минкультуры, а Минкомсвязи, в ведении которого ещё и СМИ, информационные технологии и цифровые сети. Я не призываю к объединению структур, это нереально - но Закон обязан предусмотреть институт межведомственной координации - иначе единой политики не будет, Закон нельзя будет применить.
5. Считается, что основа культуры - крупные госучреждения. Но в России XXI века её базисом являются десятки и сотни тысяч творческих работников и предпринимателей, формирующих целые отрасли (культурные индустрии, иногда говорят “креативные индустрии”). Комплексное исследование сферы культуры, проведенное InterMedia и ТПП РФ, оценивает объём негосударственных культурных индустрий в весьма значительную сумму - 2 трлн р. в год., и закон просто не может этого не учитывать. При этом для предпринимателей - в отличие от госучреждений - важны не столько ассигнования, сколько понятные правила игры, рыночные механизмы, защита от произвола, мошенничества, недобросовестной конкуренции, справедливое распределение дохода. Такая система на базе технологий bigdata и блокчейн не только стимулирует отрасль, но и вернёт в неё инвестиции. В проекте концепции найти ничего подобного не удалось.
6. Принципиален для сферы культуры вопрос экспертизы - что именно заслуживает льготирования и материальной поддержки? Концепция чуть ли не полностью передаёт экспертизу творческим союзам. Уверен, что это нереализуемо в обществе, объединяющем десятки тысяч социальных групп разного возраста, благосостояния, уровня культуры, различающихся по территориальным, этническим, профессиональным и другим признакам. Закон должен установить регламент общественной экспертизы, цели которой - польза для общества, защита творцов от нападок и претензий, экономия времени и средств, предотвращение конфликтов, в которые нередко втягиваются творческие работники.
7. Концепция декларирует “полицентричное управление в сфере культуры”, т.е. отказ от единой государственной политики. Это, на мой взгляд, противоречит не только конституции, но и здравому смыслу. Жесткой вертикали культуры по сталинскому образцу создавать не предлагаю, но культурная политика в стране должна быть единой, с закреплением в Законе максимальных уровней творческой свободы, уровней полномочий и точек принятия решений.
В заключение: создание действенного и нужного стране Закона о культуре - дело долгое и непростое, но очень нужное. Надеюсь, широкое общественное обсуждение ускорит процесс.
Евгений Сафронов, главный редактор информационного агентства InterMedia, член Совета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РФ
Байопик Нила Богарта и Casablanca Records «Рождение легенд» выйдет в российский прокат

Фильм «Рождение легенд» режиссера Тимоти Скотта Богарта выйдет в российский прокат 25 мая 2023 года.
«Рождение легенд» - это история успеха отца Тимоти, Нила Богарта, основателя звукозаписывающего лейбла Casablanca Records, который открыл миру самых ярких исполнителей 1970-х годов: Kiss, Донну Саммер, Village People, Шер, Parliament и многих других.
- Что делать, если ты начинающий продюсер, и всё, что у тебя есть – большие долги и несколько неизвестных музыкантов? – задается вопросом синопсис ленты. - Открыть свой лейбл! Бросить вызов условностям, рискнуть всем и перевернуть мир шоу-бизнеса с ног на голову. История рождения легендарной звукозаписывающей компании, которая навсегда изменила мир музыки.
Роль Нила Богарта исполнил Джереми Джордан, в фильме снялись как известные актеры Уиз Халифа, Джейсон Айзекс, Джейсон Дэруло и другие, так и музыкальные исполнители Глэдис Найт, Донна Саммер, Рон Айсли и Джордж Клинтон, а также комики Себастьян Манискалько, Джей Фароа и Крис Редд. В саундтрек включены множество хитов героев фильма.
- Нил Богарт был моим отцом, и этот фильм – послание, исполненное любви к нему и к музыкальным исполнителям, которых он помог открыть миру, - говорит Тимоти Скотт Богарт. - Он родился Нилом Богатцем в бедной семье в Бруклине, где строил свои мечты и планы, чтобы оставить свой след в мировой культуре. У меня ушло на это больше двадцати лет, но я наконец-то могу рассказать невероятную историю о том, как после скромных попыток он определил развитие музыки для целого поколения, в конечном счете став пророком во главе легендарной Casablanca Records. Каждая из историй, рассказанных в фильме, пережита мной. Люди, которые были частью моей жизни в юности, теперь стали живым сердцем этой истории. Да, я сын своего отца, рассказывающий историю своего отца, который был сыном своего отца, но эмоциональная нагрузка этого фильма не в наших с ним отношениях, а в уважении и удивлении, которые я испытываю по поводу этого периода в истории музыки.
Юбилей Геннадия Дадамяна отметят в театре юного актёра

Торжественный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения Геннадия Дадамяна и 35-летию созданной им Высшей школы деятелей сценического искусства, состоится 1 апреля 2023 года в Детском музыкальном театре юного актера.
Геннадий Григорьевич Дадамян - заслуженный деятель искусств РФ, профессор, кандидат экономических наук, лауреат премии «Театральная Ника».
В программе вечера - премьера документального фильма «Радиус Дадамяна», выступления видных деятелей культуры и театрального искусства.
В мероприятии примут участие:
- Александр Александрович Калягин - Народный артист РФ, основатель и художественный руководитель театра «Et Cetera», председатель Союза театральных деятелей России,
- Константин Аркадьевич Райкин - Народный артист РФ, художественный руководитель театра «Сатирикон,
- Владимир Георгиевич Урин - Заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор Большого театра России,
- Юлия Ильинична Рутберг - Народная артистка РФ,
- Андраник Мовсесович Мигранян - профессор МГИМО, политолог, историк.
- Олег Николаевич Лабозин - заслуженный работник культуры РФ, директор Московского областного государственного театра кукол, директор ВШДСИ «Школа Г.Г.Дадамяна»
- директора театров России, выпускники ВШДСИ «Школы Г.Г.Дадамяна».
Краткая биография Геннадия Дадамяна (1938-2016):
Родился 1 апреля 1938 года в городе Баку. В Москву переехал в 11 лет. В 1960 году окончил Московский экономико-статистический институт по специальности "Экономист".
С 1965 по 1971 годы работал младшим научным сотрудником в Центральном Экономико-математическом институте Академии наук СССР. В 1971 году перешел в Институт истории искусств (ВНИИ искусствознания МК СССР), в котором проработал более 20 лет. С 1976 года является профессором кафедры менеджмента Российского университета театрального искусства (ГИТИС).
Кандидат экономических наук с 1968 года, в 1985 году Г.Г.Дадамяну присвоено ученое звание профессора. Заслуженный деятель искусств РФ (1999 год).
В 1988 году организовал Высшую Школу театральных деятелей сценического искусства. Школа Дадамяна явилась первым негосударственным образовательным учреждением в стране, выпускающим профессиональных организаторов в сфере культуры. Именно тогда впервые в России вошли в обиход теперь уже ставшие привычными слова "менеджер" и "продюсер".
Школа готовит высококвалифицированных менеджеров, завпостов, завлитов, театроведов, режиссеров драмы и художников-конструкторов театра кукол для работы в организациях культуры всех форм собственности. За 35 лет своего существования школа подготовила 588 специалистов, среди которых 2 региональных министра культуры, 63 директора театров России и более 100 руководителей частных предприятий в области культуры и искусства.
Сегодня в Школе занимается 78 слушателей по пяти программам дополнительного профессионального образования.
Место проведения:
Детский музыкальный театр юного актера
ул. Макаренко, 4, метро «Чистые пруды»
Сбор гостей в 16.00
Начало в 17.00
Аккредитация СМИ:
+7 (903) 707-4040 Ксения Серова
+7 (903) 584-5199 Людмила Зализняк
Международный фестиваль цифрового театра Onlife iDEA Fest стартует в сети

Открытие международного театрального фестиваля на русском языке Onlife iDEA Fest состоится 6 апреля 2023 года. Все спектакли будут показаны в формате onlife, когда актеры играют вживую из разных точек мира, а после окончания спектакля начинается его обсуждение. Зрители могут задать свои вопросы как самим актерам и режиссеру, так и приглашенным экспертам из числа театральных критиков и звезд театра и кино. Фестиваль проходит уже в третий раз. Темой этого сезона стала любовь.
- Наш цифровой формат уже получил признание со стороны театрального сообщества. Среди экспертов прошлых сезонов признанные профессионалы, такие как Вениамин Смехов, Павел Руднев, Елена Ковальская, Галина Аксенова и многие другие. Возможность не только посмотреть сам спектакль, но и обсуждение с участием таких людей, возможность задать свои вопросы — это очень интересный опыт для человека, который разбирается в театре, - поясняет генеральный продюсер фестиваля Яна Балачевцева.
Спектакли будут идти раз в две недели по четвергам. Откроет фестиваль спектакль «Найти Агату» режиссера Левона Узуняна (Грузия) по пьесе Нины Мазур. Детективная история исчезновения знаменитой писательницы Агаты Кристи будет постепенно раскрываться перед зрителем, когда на виртуальной сцене один за одним будут появляться подозреваемые, добавляя всё новые и новые детали в рассказ.
Фестиваль традиционно охватит множество жанров и произведений: от спектакля по мотивам рассказа Чехова «Каштанка» до постановки по басне Эзопа «Лиса и виноград» и лирический хоррор по мотивам книг Андерсена и Рильке. Всего запланированы спектакли, в котором примут участие актеры и режиссеры из Азербайджана, Грузии, Кипра, Узбекистана и России.
Посмотреть спектакли можно бесплатно, зарегистрировавшись на сайте: https://onlifeideafest.com/