Рианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей Весёлкин

Денис Бояринов расскажет про рассвет и закат советской электронной музыки

04.03.2019 17:02 Музыка Рубрика: Анонсы

Музыкальный журналист, шеф-редактор раздела «Современная музыка» сайта Colta.ru продолжит серию лекций об истории российской поп-музыки под общим названием «Советская Атлантида 1957-1991» 16 марта 2019 года в «Павильоне Книги» на ВДНХ. Первая лекция цикла была посвящена шестидесятым — периоду «оттепели», десятилетию расцвета твиста, рок-н-ролла и авторской песни. На этот раз Денис готовит доклад на тему «Планета Солярис: рассвет и закат советской электронной музыки». В своей лекции Бояринов расскажет о том, как советская школа электронной музыки пережила расцвет, и почему ее ждало неминуемое угасание.

- Россия может считать себя родиной электронной музыки. Первый концертный электромузыкальный инструмент в мире был создан в 1920 году в Петрограде гениальным инженером и изобретателем Львом Терменом - он получил название терменвокс. Другой основоположник отечественной электроники - это создатель уникального оптического синтезатора АНС Евгений Мурзин. Свой АНС он строил больше 20 лет - один, с помощью семьи и друзей, на собственные деньги, используя все ресурсы и возможности, которые давала ему должность директора военного института - «почтового ящика», занимавшегося разработкой систем ПВО. Его мечтой было, чтобы синтезатор АНС стоял в каждой музыкальной школе, и чтобы каждый советский школьник мог создавать свои звуковые вселенные. Увы, он скоропостижно умер в 1970-м, не успев запустить АНС в серийное производство. Его наследством народу и государству стал рабочий прототип АНСа и московская студия электронной музыки в Доме Скрябина - по сути НИИ, изучавшее возможности синтеза звука и новые методики композиторской работы с магнитофонной пленкой и электронной аппаратурой, в котором встретились находящиеся в поиске молодые таланты - Эдуард Артемьев, Александр Немтин, Станислав Крейчи, Шандор Каллош, Владимир Мартынов, Юрий Богданов - и ярчайшие представители музыкального авангарда 60-х София Губайдулина, Эдисон Денисов, Альфред Шнитке, - говорится в описании лекции.

Начало в 18.30.

β 16+