Лиза Моряк родила Сарику Андреасяну вторую дочкуРианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителями

Рецензия: «Путешествие Пушкина в Африку» в театре Школа драматического искусства ****

Премьера спектакля «Путешествие Пушкина в Африку» состоялась 13 декабря 2018 года в театре «Школа драматического искусства».

В маленький Тау-зал нас долго ведут по переходам и лестницам. Последний проход - под стеклянной крышей, напоминает выход на посадку самолета. Входим в зал под печальный и протяжный звук хора - он тянется необычно долго. Такой прием называется «цепное дыхание». Музыкально-поэтический спектакль начинается.

Мы видим Пушкина (Дмитрий Репин), умирающего после дуэли, окруженного друзьями. Он еще не готов принять свою смерть, надеется, что все обойдется; и все же поэта ждет большое путешествие. Сразу скажем, что именно «путешествие» - ключевое слово в названии спектакля, а вовсе не «Африка». При жизни великому поэту не довелось побывать в других странах, но по воле фантазии Михаила Уманца, молодого режиссера и актера («Библиотечник», «Шаляпинские вечера»), под конец он попадает в кругосветку, причем преодолевает не только пространство, но и время.

Так, в пути Пушкин знакомится с поэтом нашей эпохи и бесспорным знатоком кошек Иосифом Бродским, которого играет сам Михаил Уманец. Это единственный актер спектакля, не считая исполнителя главной роли, и по совместительству - полный антипод главного героя. Помимо дуэта на сцене есть только клавишник и хор под руководством Светланы Анистратовой, который, впрочем, очень активно участвует в событиях и перевоплощается во все новых и новых персонажей.

Знакомые пушкинские строки в спектакле иногда используются в совершенно неожиданных контекстах, а серьезные темы интерпретируются без ожидаемого драматизма. За безоценочные суждения, коих немало, отвечают ледяной голос гугл-переводчика и «синий экран смерти». В результате действо, казалось бы, выстроенное вокруг трагедии, смотрится легко и динамично, и впечатление оставляет самое светлое.

В современных реалиях Пушкин раскрывается во всей красе - его легкость характера и неунывающий дух органично вплетаются наш стремительный век. Восток, Венеция, Африка, Остров мертвых... - все ему интересно. А завершается этот долгий путь бессмертием - таким, как его видим мы: на постаменте в центре Пушкинской площади, с рукой за пазухой. «Наше все».

Марина Ильина, InterMedia

Фото: Наталия Чебан

β 16+