Рианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей Весёлкин

Александр Морозов на «Славянском базаре»: «Многие участники конкурса пострадали из-за неправильного выбора репертуара»

16.07.2018 12:52 Музыка Рубрика: Хроника

Пресс-конференция композитора Александра Морозова состоялась на фестивале «Славянский базар» в Витебске 16 июля 2018 года.

О ЮБИЛЕЙНОМ КОНЦЕРТЕ

- По теплоте приёма зрителей, я думаю, что это был самый сердечный концерт. Хотя и в Москве, и в Санкт-Петербурге тоже всё было в порядке. Просто дело в том, что это первый мой сольный концерт в Витебске за много лет. Кстати, концерт был лидером по продажам. Уже за месяц до его начала билетов не было. Зритель всегда прав. Ведь даже когда песню выносят на обсуждение, ни один профессионал не может дать ей точную оценку. Только зритель.

О КОНКУРСЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЮРИ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА»

- Мы в первую очередь оценивали профессиональные качества исполнителя, а не шоу. Например, в первый день выступал гвинейский исполнитель. Когда он танцевал, было просто чудо. Но когда запел, оно сразу улетучилось. Мы приехали оценивать не номер, а голоса.

О ВЕРОЯТНЫХ ПОБЕДИТЕЛЯХ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА»

- Румыния и Казахстан получили одинаковое количество голосов. Я бы с радостью посотрудничал с обоими. Но подчеркну, что победителей мы не объявляем, и интрига сохраняется до вечера. Надеюсь, зрители нас поддержат.

ОБ ОШИБКАХ УЧАСТНИКОВ И ПРЕТЕНЗИЯХ В ВЫБОРЕ ПЕСЕН

- Последний пункт был для меня главным. Многие пострадали из-за неправильного выбора репертуара. В частности, представительница Украины, которая сначала вышла с песней «Распрягайте, хлопцы, кони». Этот тот случай, когда участница разительно отличалась по дням именно из-за выбора репертуара. Но в последний день она вышла со «своей» песней, и получила заслуженно высокую оценку.

О ГОЛОСАХ НА КОНКУРСЕ

- Важен природный тембр. У нас были Георг Отс, Ренат Ибрагимов, сейчас Сергей Волчков. Мастерство приходит потом. На этом конкурсе было слишком много голосов. Все старались залезть повыше, чтобы показать свой тембр. А это не всегда хорошо. Выгодно смотрелся румын, который взял высокую ноту именно тогда, когда это было нужно. А многие слишком кричали.

О МАЛОМ ЖИЗНЕННОМ ОПЫТЕ УЧАСТНИКОВ

- Надеюсь, что прежде чем приехать на конкурс, они примеряли на себя большое количество песен. Если они выбрали именно эти, значит, они сами себя видели в них. Здесь дело не в разнице поколений. Любую песню можно преподнести убедительно – вне зависимости от моды. Многие споткнулись именно из-за своего неумения преподнести тот или ной материал.

О ФОНДЕ «САМОРОДОК»

- В последние годы мне очень помогает жена Марина Парусникова. Мне как раз долго не хватало такого верного продюсера-помощника. Я человек, поддающийся сиюминутным порывам, а здесь для оценки исполнителей нужен всё-таки холодный ум. Одно из недавних открытий – Эдуард Хиль, внук великого певца. Он пришёл, мы его спросили: «А поёшь «На взлёт»?» Он ответил: «Пою». Одно дело спеть «Тро-ло-ло». Другое – такую сложную песню.

О СЕМЕЙНОМ ДУЭТЕ

- Приглашайте на сольный концерт, мы споём вам вдвоём с Мариной хоть 23 песни кряду! Мы давно уже выступаем с подобной программой в разных городах. Я никогда не собирался делать из Марины певицу. Но я ездил на гастроли, два часа на сцене стоять было тяжело, и я говорю: «Марина, ну ты дай мне возможность хотя бы рубашку переодеть». Поверьте, если бы я увидел, что зрители воспринимают Марину как нагрузку к композитору, мы бы больше не делали таких концертов. Спасибо зрителям, которые открыли душу для нашего дуэта.

О ПОЮЩИХ ДЕТЯХ И ИДЕЕ ЧИСТО СЕМЕЙНОГО КОНЦЕРТА С ДЕТЬМИ И ВНУКАМИ

- (Отвечает Марина Парусникова) Как маме и бабушке, конечно, мне бы хотелось. Но у нас сейчас такое количество поющих семей, что, как мне кажется, эта ниша уже занята. Давайте смотреть правде в глаза. К тому же часто не мы определяем, кого приглашать для участия в концерте. И, наверное, это самое справедливое решение.

О ПРЕПОНАХ ЧИНОВНИКОВ

- В 70-е годы мои песни уже широко встречали на эстраде. Среди них была и «Горница», и «Зорька алая», и «На взлёт». На меня обратил внимание выдающийся композитор Валерий Гаврилин. Все удивлялись, что может связывать классика и «попсовика». Но нас свёл случай в вагоне поезда. Прямо в купе ему спел «Горницу», которая произвела на него неизгладимое впечатление. В Союз композиторов мне дали три рекомендации: Валерий Гаврилин, Вениамин Баснер и Василий Соловьев-Седой. И меня… не приняли. Членом Союза композиторов я стал лишь три года назад.

О ГЛЕБЕ ГОРБОВСКОМ

- Я участвовал в одном конкурсе, пошёл в книжную лавку и искал таким образом для себя поэта. Понравились стихи Глеба Горбовского. Нашёл его, он мне написал текст, и я выиграл конкурс. Глеб Горбовский родом из Белоруссии. Он мне привил профессиональное отношение к творчеству.

О ЮРИИ АНТОНОВЕ

- Это редчайший человек, которого Бог наградил уникальным мелодическим даром и тембром, подходящим для исполнения именно его песен. Не думаю, что у него были серьёзные проблемы, чтобы пробиться к своему зрителю.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Дмитрий Ткаченко, ИИЦ "Парнас"

β 16+