На «Славянском базаре» в Витебске начался День Союзного государства

Пресс-конференция, посвященная Дню Союзного государства, состоялась на фестивале «Славянский базар в Витебске» 13 июля 2018 года.
Заместитель государственного секретаря Союзного государства Николай Корбут отметил, что «Славянский базар» является самой большой площадкой, продолжающей объединять славянские народы.
- Фестиваль узнаваем далеко за пределами бывшего СССР, - подчеркнул он. – Я надеюсь, что вы как журналисты позволите ещё более расширить этот круг. Я бы хотел, чтобы все награды, которые есть в республике Беларусь, были бы заслужены вами. Желаю вам в полной мере насладиться тем искусством, которое представлено на нашей земле. А сегодня приглашаю вас на праздник в Вологодском музее кружева, где будет представлен уникальный лён из Орши. Кульминацией нашего плодотворного дня будет вечерний концерт в летнем амфитеатре «Союзное государство приглашает…» К подготовке всех мероприятий в честь Дня Союзного государства мы подошли со всей душой.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Сегодник рассказал:
- Во время каждого своего присутствия здесь мы посещали разные учреждения. Вчера мы нанесли визит в Ветеринарную академию. Обязательно ездим в семейные детские дома и привозим им подарки. В этом году навестим детей Городокского района. Огромное внимание уделяем работе с молодежи. Стараемся, чтобы работа в этом направлении была более системной и комплексной, и идеи исходили от самих молодых. Системная работа проявляется в том, что мы одновременно работаем по фестивалям в Анапе, Ростове-на-Дону и в Витебске. Почему бы нам не сделать для молодежи специальную концертную программу?
Помощник Государственного секретаря Союзного государства Елена Овчаренко обратила внимание гостей на то, что диапазон мероприятий ко Дню Союзного государства необычайно широк.
- Раскуплены все билеты на концерт оркестра под управлением Сергея Жилина «Фонограф симфо-джаз», - напомнила она. – В музеях организован ряд тематических выставок. Состоится поездка в усадьбу Ильи Репина Здравнёво.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Наумович назвал город Витебск хорошим, тёплым и узнаваемым.
- С каждым годом он всё краше и даёт мощный толчок развития всему региону, - заметил он. – Я бы посоветовал всем сохранить и приумножать всё лучшее, что есть на этом прекрасном фестивале.
Среди спикеров пресс-конференции были также лауреаты Премий Союзного государства композитор Олег Иванов, дирижёр Валерий Полянский, генеральный директор ФГБУК «Государственная симфоническая капелла России» Александр Шанин, и балетмейстер Валентин Елизарьев. Гостям задали вопрос об их самом необычном концерте.
- Самый необычный зал у меня был в середине 70-х, - ответил Олег Иванов. – Когда мы выступали в поселках на БАМе. В один из них привезли Владимира Шаинского, Георгия Мовсесяна и меня. Мовсесян играл на аккордеоне, а я пел свои песни, аккомпанируя себе… на обыкновенном столе.
Валерий Полянский признался:
- Для меня самой необычной площадкой стал Зал Святой Софии в Полоцке. Это уникальный зал. Там прекрасная акустика, мы записали там некоторые пластинки. Играли музыку редко исполняемых в СССР композиторов Эдисона Денисова, Софьи Губайдуллиной и Альфреда Шнитке.
Валентин Елизарьев рассказал о своих впечатлениях о фестивале в Витебске.
- Напрямую моё творчество не связано со «Славянским базаром», - признался он. – Но я уже второй раз на фестивале. Всегда с огромным интересом отслеживаю этот фестиваль по телевидению. А вчерашний концерт открытия на меня произвел большое впечатление. Правда, некоторые недостаточно художественные произведения я бы подсократил. Нельзя все жанры вместить в одну программу.
Вечером 13 июля в летнем амфитеатре Витебска пройдёт концерт оркестра «Фонограф симфо-джаз» под управлением Сергея Жилина «Союзное государство приглашает…» В числе участников этой программы - Лариса Долина, Игорь Николаев, Алёна Ланская, Пётр Елфимов, Полина Богусевич и многие другие.
Денис Ступников, InterMedia
Фото: Евгений Николаев, Personastars.com