Умер актер и режиссер Роберт Редфорд«Переходный возраст» и «Киностудия» стали триумфаторами главной церемонии вручения «Эмми»У Сирши Ронан и Джека Лаудена родился первенецАлла Пугачева рассказала, что только два из пяти ее браков были настоящимиЛеди Гага стала триумфатором MTV VMAПротив Аглаи Тарасовой возбудили уголовное делоУмер модельер Джорджо АрманиМишель Докери ждет ребенкаМария Миногарова и Александр Горчилин поженилисьМихаил Ефремов развелся с Софьей КругликовойАнна Курникова и Энрике Иглесиас станут родителями в четвертый разУмер композитор Родион ЩедринТейлор Свифт выходит замужУмер режиссер Валерий УсковУмер певец Ярослав ЕвдокимовМилли Бобби Браун стала мамойАктриса Яна Гладких стала многодетной мамойКриштиану Роналду все-таки женится на Джорджине РодригесУмер журналист и джазовый теоретик Дмитрий УховПогиб режиссер Юрий Бутусов

Умер основатель BSA Records Александр Олейник

Скончался рок-поэт и основатель лейбла BSA Records Александр «Сталкер» Олейник. Об этом сообщил в своем фейсбуке музыкант Борис Базуров.

- Сегодня прощание с Сашей Олейником. Человеком удивительным. Теперь таких нет и не будет, - написал Борис Базуров. - В начале 90-х он дал творческий импульс очень многим, подчас не думая - достойны они всеобщего внимания или нет. Он слушал себя и музыку вокруг. Издатель нового типа, относившийся к деньгам только как к инструменту творчества. Поэт, невольник песен для многих громких и не очень имен. Было интересно наблюдать, как он иронично разговаривает с людьми в спортивных штанах, требовавшими денег здесь и сейчас. Без тени страха к рэкету 90-х...

Его издательство BSA Records подняло проект первого российского «Билборда» - журнала "Джимми". Десятки наименований компакт-дисков, честно производившихся на лучших заводах Европы. От панка до духовной хоровой традиции. Вопреки пиратскому валу братушкинских подделок с дырками в алюминиевом слое. Даже на излёте этой деятельности были спасены шедевры мировой и русской оперной классики в оцифровке и мастеринге записей 40-60-х годов.

Александр Олейник начал творческий путь в составе московской группы «Постскриптум» (1980-83 гг.) с участием Гарика Сукачёва (он и дал Олейнику в 1979 году прозвище «Сталкер») и написавший для коллектива 11 песен. В 1983 году «Постскриптум» распался на две формации, одной из которых стала группа «Браво», а другой – будущая «Бригада С», и с каждым коллективом Сталкер продолжил плодотворное сотрудничество (к примеру, его авторству принадлежат такие хиты середины 1980-х, как «Скорый поезд» и «Несерьёзная прогулка»). В 1990 году Олейник создал одну из первых независимых фирм грамзаписи на территории СССР – BSA (Рига), в каталоге которой значатся пластинки Гарика Сукачёва, групп «Телевизор», «Чёрный Кофе», «Рондо» и др. Именно на лейбле BSA был выпущен в 1991 году дебютный сольный релиз Жанны Агузаровой, материал которого лёг в основу «Русского альбома».

Позже, уже под маркой BSA Records и дистрибьюторской фирмы «Сталкер-2» увидели свет альбомы «Азъ есмь», «Свобода» и «Медленные сказки» Андрея Мисина, «Або або» группы «Вопли Видоплясова», «Сделано в белом» группы «Альянс», «Чайник вина» Хвоста и «АукцЫона», «Пёстрые ветерочки» и «Женское сердце» ансамбля «Мегаполис», «Ещё один день», «Я остаюсь» и «Стена» группы «Чёрный обелиск», «Прыг-скок. Детские песенки» Егора Летова, студийные альбомы Янки Дягилевой и «Гражданской обороны» и многое другое.

β 16+