Никита Михалков – об итогах ММКФ 2018, женщинах-режиссерах, региональном кино и цензуре

Брифинг президента Московского Международного кинофестиваля Никиты Михалкова прошел в отеле «СтандАрт» 26 апреля 2018 года. Мероприятие было посвящено окончанию работы фестиваля.
Никита Михалков открыл пресс-конференцию краткой статистикой по итогам фестиваля. Так, в 2018 году состоялись показы 299 полнометражных и короткометражных фильмов из 67 стран мира, в том числе в российской программе участвовали 88 картин, часть из них – из регионов. Было проведено 435 сеансов в 24 залах, а посетили их более 50 тыс. зрителей. На кинофестиваль были аккредитованы почти 2 тысячи журналистов, а количество гостей и участников составило 3 960 человек.
В этом году ММКФ впервые прошел в апреле – традиционно он проводился в июне, но был перенесен в связи с чемпионатом мира по футболу.
– Погода не радует, но это не страшно. Мы все равно думаем, что с точки зрения места фестиваля в фестивальном движении апрель – самое удобное время, потому что мы находимся между Берлином и Каннами. Меньше нервотрепки, меньше суеты у журналистов, больше возможностей отбора и так далее, – прокомментировал Никита Сергеевич. – Но это как решит FIAF (Fedération Internationale des Associations de Producteurs de Films, Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров, – Прим. InterMedia). Мы заявку подали, как будет решено ими, так оно и будет.
Кроме того, президент ММКФ отметил и другие минусы проведения фестиваля летом. Многие уезжают в отпуска, а для работников отрасли это время – разгар съемочного периода, поэтому актеры и режиссеры заняты на площадках.
Рассказал он и о будущем открытии фестивального центра. Никита Михалков отметил, что уже готов проект, по нему подписаны все бумаги, работа планомерно и безостановочно движется. Точных сроков открытия он не назвал.
– Конечно, нам нужно иметь уже свое здание. Мы все время пасынки. Я благодарен дирекции Театра мюзикла, и руководителям «Октября» – все-таки люди уже знают, куда идти, что смотреть, все расписания и буклеты есть. Но хочется иметь уже свой центр. Я надеюсь, что в обозримом будущем мы его получим.
Никита Сергеевич отметил рост числа женщин-режиссеров:
– Я могу отметить, что женщины-режиссеры сильно потеснили мужчин. Я всегда считал режиссуру чисто мужской профессией, потому что это очень жестокая работа. Она настолько жестока, что есть актеры, которых надо бить, как ни странно... А другой актер может требовать совсем другого отношения. Даже если он очень плохо играет, его надо хвалить и винить всех вокруг в том, что он играет плохо, постепенно подводя его к тому, что тебе надо, оставляя его в заблуждении, что это то, что он хочет. Режиссура – это тонкая и жестокая штука. И, если вы посмотрите на женщин, которые достаточно долгое время занимались режиссурой, вы увидите в них черты не женские. Это не всегда приятно, но есть результат, а цель оправдывает средства.
Кроме того, президент ММКФ рассказал о развитии регионального кино. Он отметил, что в регионах, к примеру, в Якутии и Башкирии, возникает и развивается национальный кинематограф на национальном языке. Он постепенно становится в один ряд с большим международным кинематографом. А открытие новых кинотеатров в малых городах (в рамках программы модернизации кинозалов, проводимой Фондом кино, было открыто 426 кинозалов в городах с населением менее 100 тыс. человек. – Прим. InterMedia), по его мнению, стимулирует не только показ, но и производство, желание снимать.
Никита Михалков отметил отсутствие цензуры на фестивале.
– Она была когда-то. Диких неприятностей едва избежал Чухрай (режиссер Григорий Чухрай, - Прим. InterMedia), когда он своей властью, волей и силой дал Феллини Гран-при за «Восемь с половиной», что было шоком для всех. И с тех пор лет 15, наверно, призы получали только советские картины. Сейчас у нас нет цензуры, мы полагаемся на вкус отборщиков, мы их ценим, – как отметил президент ММКФ, не всегда вкусы отборщиков совпадают с его вкусами, но он никогда не позволял себе влиять на их мнение. – Разнообразие есть, это прекрасно.
Напоследок Никита Михалков сказал, что нужны небольшие кинотеатры, которые будут показывать только фестивальное кино по типу “Кинотеатра повторного фильма”. По его мнению, такой кинотеатр должен быть на дотации, от него не надо требовать прибыли, но там все время должно крутиться только то кино, которое не может выйти в прокат в мультиплексах.
Церемония закрытия 40-го ММКФ состоялась вечером 26 апреля 2018 года.
Павел Соломатин, InterMedia