«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»Солист «Маркшейдер Кунст» Сергей Ефременко умер накануне дня рожденияУ рэпера ST родилась вторая дочка

На «Золотой маске» спели оперу про электростанцию

Опера «Родина электричества» Глеба Седельникова в постановке Воронежского театра оперы и балета была представлена в рамках фестиваля «Золотая маска» 13 марта 2018 года на сцене Музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Спектакль с весьма необычным для своего жанра сюжетом – строительство электростанции «на сто дворов» в деревне Рогачевка – претендует на звание лучшего в опере. В частных номинациях на «Маску» отмечены дирижер Юрий Анисичкин, режиссер Михаил Бычков, художники Алексей Бычков и Николай Симонов, художник по костюмам Юлия Ветрова и исполнительница партии Старухи Полина Карташова («лучшая женская роль»).

Опера Седельникова, написанная в 1981 году по автобиографическим рассказам Андрея Платонова (в 1920-е годы организовавшего строительство электростанции в Рогачевке), изначально предназначалась для столичного Камерного театра под руководством Бориса Покровского. Однако она не увидела свет рампы при жизни автора (композитор умер в 2012 году). Лишь в 2017 году, к 100-летию революции, ее поставили в рамках Платоновского фестиваля в Воронеже, и премьера прошла с большим успехом. Дирижер Юрий Анисичкин признался, что музыкальный материал одноактной оперы (спектакль длится 75 минут) оказался довольно сложным для исполнителей, однако они с честью справились с партитурой. В Москве в главных ролях выступили, наряду с вышеупомянутой Полиной Карташовой (чья партия требует и весьма непростого интонирования на пределе тесситуры, и драматического мастерства), Кирилл Афонин (Фрол, главный «идеолог» сельской электрификации), Максим Шабанов (брат Фрола Семен), Алексей Тюхин (их соратник по артели Прокофий Кузнецов), Анастасия Черноволос (Евдокия, электрификатор-доброволец), Федор Костюков (председатель сельсовета) и другие.

Спектакль кинематографично открывается и заканчивается «закадровой» речью «от автора» на фоне музыки, и в ней звучат главные для понимания смысла произведения слова, утверждающие надежду на светлое будущее и веру в коммунистический рай, где люди научатся не только строить электростанции на каждом шагу, но и «перемалывать зло жизни». На многие наивные и бесхитростные реплики героев, верящих, что уже скоро они, строители социализма, будут есть пирожные и не страдать от дефицита куриных яиц, сегодняшний зритель реагирует с улыбкой, однако либретто поднимает серьезные вневременные темы, воспевая как добродетели стремление сделать мир лучше, верность общему делу, упорство, трудолюбие. Электрификация же не только подразумевает буквальное освещение Рогачевки, не видавшей света «от сотворения мира», но и становится практически религиозным символом выхода людей к свету: недаром основное действие оперы начинается с крестного хода. Однако, как показывает практика, одних молитв мало, чтобы творение человеческих рук сохранило свою жизнеспособность. Когда в финале оперы герои собираются на руинах сожженной кулаками электростанции, они объединяются, чтобы не только строить, но и защищать построенное. Достаточно ли в мрачных лицах решимости и суждено ли сбыться коммунистическим прогнозам, каждый зритель решает сам.

Большую часть номинаций получили оформители спектакля. Продуманные стильные декорации, реквизит, костюмы и анимированные титры отсылают к советскому авангарду 1920-х годов – прежде всего, супрематизму и стилистике агитплаката, с засильем в нем красного и серого цветов и специфическими шрифтами. Титрами сопровождается не весь исполняемый в опере текст, однако его применение позволяет ставить смысловые акценты и активизировать действие, как в немом кино, и просто помогает лучше услышать слова (этой цели, впрочем, служит и применение гарнитуры для солистов).

Вне зависимости от того, сумеет ли «Родина электричества» обойти могучих конкурентов (в этом году оперная программа «Золотой маски» довольно сильна) и завоевать премии, этот спектакль, безусловно, – штучный товар, за презентацию которого в столице следует отдельно поблагодарить экспертный совет. Несмотря на некоторые исполнительские несовершенства, этот спектакль – пример добросовестной, умной и неравнодушной творческой работы с непопулярным материалом, приводящей к очень интересному художественному результату.

Татьяна Давыдова, InterMedia

«Формула любви» станет театральным мюзиклом

22.02.2024 16:26 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Екатерина Якель

Премьера музыкальной комедии «Формула любви» состоится 4 и 5 марта 2024 года в театре «Градский Холл». Спектакль поставлен по мотивам знаменитого киносценария Григория Горина, положенного в основу знаменитой киноленты Марка Захарова. Главные роли в постановке исполнят Александр Яцко (Калиостро), Александр Семчев (Доктор), Оксана Костецкая (Тетушка), Анжела Белянская (Тетушка), Дмитрий Миллер (Жакоб) и др., сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе проекта.

Помимо них в постановке примут участие артисты шоу-балета, а также камерный оркестр, исполняющий композиции Александра Бакхауса, написанные специально для спектакля. Режиссером инсценировки о приключениях итальянских шарлатанов в России станет Артем Каграманян, знакомый публике по таким работам, как «Дом 19/07. Начало», «Дон Жуан. Нерассказанная история», «Жена моего мужа» и др. Хореографами-постановщиками выступят Рикардо До Рего и Яна Алякина. «Формула любви» — новый проект продюсера Петра Кравченко, ранее занимавшего посты директора Театра Сатиры и Театра Алексея Рыбникова.

Сюжет «Формулы любви» известен многим. В нем неугомонные проходимцы, граф Калиостро с колоритной троицей подручных, спасаются от погони на бескрайних просторах России. Приезд аферистов-гастролеров приводит к переполоху в поместье Алексея Федяшева, где его благоразумная незамужняя Тетушка и циник Доктор пытаются избавить мечтательного юношу от увлечения мраморной статуей, стоящей в усадебном парке. Нестареющий магистр магии, чародей Калиостро влюбляется в русскую красавицу Марию и готов сражаться за свою любовь. Знаменитый фильм 1984 года стал вольной экранизацией повести Алексея Толстого «Граф Калистро», спектакль Артема Каграманяна, в свою очередь, станет авторской версией прочтения хрестоматийного сюжета.

90 лет со дня рождения театрального и кинорежиссёра, народного артиста СССР Марка Захарова исполнилось 13 октября 2023 года. Накануне юбилея режиссёра телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» попросил зрителей назвать самые любимые и часто цитируемые ими фразы из фильмов Захарова. Самыми популярными оказались высказывания героев фильма «Формула любви».

Фото: Екатерина Якель
Теги: анонс спектакля, Формула любви, Александр Яцко
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Мюзикл «Дракула» возродит мистическую атмосферу викторианской Англии на сцене МДМДТ

22.02.2024 15:13 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Мюзикл «Дракула» будет представлен в Московском детском музыкально-драматическом театре (МДМДТ) 28 февраля 2024 года. Одну из главных ролей в постановке исполнит солист рок-группы «Эпидемия» Евгений Егоров, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе проекта. В спектакле также задействованы Дмитрий Бозин, Дарья Бурлюкало, Анна Позднякова, Александр Бобров, Никита Шилкин, Наталья Быстрова, Анастасия Иванова, Константин Скрипалев, Дмитрий Воробьев, Константин Барышников, Юрий Бессонов, Анна Скрипалева, Олег Мазуренко, Виктор Мазуренко.

Сюжет повествует о юной Мине, за душу которой разворачивается нешуточная борьба между Дракулой и Джонатаном – ее женихом. Главным смыслом мюзикла, по словам его создателей, стала любовь и путь к свету.

Мюзикл «Дракула» стал одной из самых масштабных постановок последнего времени. Мюзикл по мотивам романа Брэма Стокера стал настоящей сенсацией осенью 2023-го. Его отличают эффектные декорации и сложные костюмы, переносящие зрителей в мистическую атмосферу викторианской Англии, оригинальная музыка и звездный актерский коллектив. Уникальность мюзикла еще в том, что впервые на театральной сцене поставлены масштабные фехтовальные сцены.

Мировая премьера мюзикла «Дракула» состоялась 14 октября 2023 года на сцене «Театриума» на Серпуховке. Этот проект команда продюсера Альберта Могинова и режиссера Андрея Пляскина готовила к выходу больше года

Начало в 19.00.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: мюзикл, Дракула, анонс спектакля, Евгений Егоров

«Игроки» Гоголя станут мужским спектаклем в «Театриуме» на Серпуховке

22.02.2024 15:12 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Спектакль «Игроки» будет представлен в «Театриуме» на Серпуховке 25 февраля 2024 года. В постановке сыграют исключительно мужчины. В спектакле задействованы Иван Стебунов, Филипп Бледный, Илья Бледный, Алексей Демидов, Макар Запорожский, Владислав Гандрабура, Илья Коробко и Михаил Маликов.

- За это произведение Гоголя брались многие театральные режиссеры, но эта постановка стоит несколько особняком. Впервые на сцене — исключительно мужчины, да все как на подбор. Восемь молодых, талантливых и харизматичных актеров, когда не знаешь, кому отдать свои симпатии. Все они, согласно сюжету, конечно, шулеры и игроки. И все пытаются перехитрить друг друга. А вот кто в итоге остался в выигрыше, это и предстоит выяснить зрителям.

В конце прошлого года в «Театриуме» на Серпуховке состоялась премьера нового спектакля «Третий-лишний?». Это комедия в двух действиях, основанная на пьесе Олега Ильина «Брачная ночь втроем».

Начало в 20.00.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: анонс спектакля, Игроки
β 16+