Рецензия: «Плазма» - «Indian Summer» ***

2017, Первое музыкальное издательство
В своё время группу «Плазму» мне представили примерно так: «Ребята из Волгограда. Поют по-английски, но настолько несложные тексты, что все понимают». В подтверждение этого дуэт Романа Черницына и Максима Постельного вышел на общенациональный рынок с несколькими хитами с доходчивыми названиями - «Take My Love», «The Sweetest Surrender», «Jump In My Car» и т.д. Несмотря на верность англоязычности, проект пошёл очень неплохо - возможно, сыграла роль извечная любовь российской публики к мужским поп-дуэтам с мягким вокалом и несложными текстами на неродном для них английском. Группу даже взялся продюсировать Дмитрий Маликов, на студии которого и записывались альбомы «Плазмы». Спустя несколько лет «Плазма» решила уйти от Маликова, и тот ненадолго включил режим злобного продюсера, едва не ввязавшись в первый в своей карьере скандал. Правда, поразмыслив, Дмитрий Юрьевич решил, что оно того не стоит, отдал группе права на собственный бренд и отпустил без выплаты неустоек (по крайней мере, так было объявлено).
О том, что было с «Плазмой» дальше, сложно вспомнить что-то определённое. Роман Черницын в прессе фигурировал в основном как бывший муж Ирины Дубцовой и отец её ребёнка, а не как создатель популярного музыкального проекта. «Плазма» не меняла ни концепцию, ни стилистику, не распадалась, но как-то пропала с радаров массового внимания. Да дуэт и сам не активничал: альбом «Indian Summer» вышел через 11 лет после предыдущего «Black & White». Сложно понять, почему возвращение случилось именно теперь, но невозможно спорить с тем, что оно случилось вовремя. Если десять лет не выходить из дома и ждать, когда твой гардероб вновь придёт в соответствие с нормами моды, сделавшей оборот спирали, важно не пропустить момент, когда это произойдёт. «Плазма» «вышла из дома» как раз тогда, когда нужно. Их новые песни мало чем отличаются от старых, но при этом звучат свежо: современный отечественный музыкальный рынок при всей своей перенасыщенности ничего похожего не предлагает.
Меня особенно восхитила верность «Плазмы» своему творческому методу. Сергей Лазарев, обещавший по возможности никогда не петь по-русски, давно передумал и выпустил альбом, полностью состоящий из русскоязычных песен. Многие артисты изменились до неузнаваемости, и не только внешне. Многие помолодели. И только «Плазма» всё та же: состав, язык, стиль, понятные образы, мягкий вокал. Причём над вокалом Черницын явно поработал - теперь, вставая на путь прямых аналогий, «Плазму» можно сравнивать не только с Modern Talking, но и с A-Ha, что только повышает шансы вернуть и даже приумножить народную любовь. Среди песен нового альбома есть крепкие хиты «Tame Your Ghosts», «Angel of Snow», «Mystery (The Power Within)», «Indian Summer» и др., есть и «наполнитель», где сложно отличить одну песню от другой - впрочем, если использовать альбом как саундтрек для танцев, данный недостаток превращается в достоинство. «Плазма», правда, постаралась, чтобы пластинка не превращалась совсем в фоновую и вставила кое-где выделяющиеся «раздражительные» треки вроде «Untitled». Могли бы и не вставлять - диск вполне чётко доказывает, что группу ценят именно за упрямую верность собственным традициям.
Алексей Мажаев, InterMedia
Лолита Милявская: «Неудобно и некрасиво всегда играть себя»

О СОЛДАУТЕ НА ЕЕ КОНЦЕРТЕ В «КРОКУСЕ»
— Я 35 лет прохожу состояние, которое все называют up and down, в каждой профессии оно существует. То на твои концерты нет билетов за месяц, то они остаются в кассе в том или ином количестве. Поэтому я не расцениваю это как свою большую победу. Очередной взлёт в моей жизни подтвердил, что если много работаешь, то у тебя солдаут. Но я очень хорошо помню заповедь царя Соломона — так будет не всегда. Когда-то ты успокоишься, и публика не найдет в тебе ничего привлекательного. Это нормальное явление для любого артиста.
О КОСТЕ ЛАКОСТЕ
— Я в тысячу первый раз могу подтвердить своё восхищение молодым поколением. Одним из моих любимчиков является Коста Лакоста. После фита с ним могу с уверенностью сказать, что у меня появился младший брат. Мы всегда на связи, каждую неделю созваниваемся, узнаём, как дела. Поддерживаем друг друга и в творческом плане. Не нужно просить его репостнуть важную для меня запись к себе на страницу, он первый предлагает: «Сеструха, пришли ссылку, выложу, что хочешь!» И ещё одна черта, которая мне очень нравится — безумная работоспособность. Не признала бы в нём брата, если бы у него не было этого качества. У Косты абсолютная хватка в материале, желание постоянно развиваться, и мне кажется, из него получится очень большой артист. Он ещё нам всем даст прикурить и даст шанс послушать свои нетленки.
О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
— Будет ли править метавселенная, или мы все вернёмся к классической истории… Я за баланс и разумное использование технологий, чтобы они не закрывали артиста. В премии «Нового Радио» эти фишки абсолютно оправданы и уместны. Я даже не слышала о таких возможностях. Мы с Костой в метавселенной ещё не пели, уже не терпится зажечь в цифровой реальности. Огромное спасибо организаторам премии, что не пожалели средств в своём желании удивить зрителя. Получается, что удивили и весь российский шоу-бизнес.
О ЛЮБИМЫХ АРТИСТКАХ
— Я люблю всех артистов без исключения. Но фаворитки — Мари Краймбрери и Zivert. Мне очень нравятся их образы и песни. В этом году эти девчонки (а по сравнению со мной это так) больше всего запали в душу и, конечно, в плейлист. Отдельно хочу отметить коллаборацию Markul и Тоси Чайкиной. Как принято сейчас говорить у молодёжи, они мои краши.
О РАБОТЕ С ФЕДОРОМ БОНДАРЧУКОМ В СЕРИАЛЕ «АКТРИСЫ»
— С огромным удовольствием отдаю себя в руки высококлассным специалистам, владеющим профессией. Так было в случае с Фёдором Сергеевичем. Он удивительный мастер, выросший на старой актёрской школе. Работать с ним было тяжело. Но иногда он меня даже хвалил (улыбается. — Прим. ред.). Я испытывала трепет и благоговение перед ним и другими звёздными актёрами, кем всегда восхищалась как кинозритель, а сейчас была с ними в одной гримёрке. Например, блистательная Светлана Ходченкова, которая оказалась скромнейшим человеком. И вообще, я просто очень боялась, что не буду соответствовать команде. Что получилось в результате, не мне решать. Судья всегда зритель.
О СВОЕМ ОБРАЗЕ В «АКТРИСАХ»
— Вживаться в роль современницы гораздо проще, даже если она твой антипод. Да и неудобно, и некрасиво всегда играть себя. Это не признак мастерства. Повезло, что никакой сильной роли на сопротивление мне не было предложено. И, конечно же, помог достаточно большой жизненный опыт и обучение у педагогов по актёрскому мастерству. Так что я понимаю профессиональную лексику, и в этом смысле режиссёр со мной проблем, думаю, не знал. А насколько убедительно я сыграла, опять же решит зритель.
(Ольга Мялова, «7 дней», 28.03.23)
Документальный фильм про Михаила Горшенёва покажет Okko

Документальный фильм «Михаил Горшенёв. Легенда о Короле и Шуте» выйдет в онлайн-кинотеатре Okko в апреле 2023 года. Участие в съемках двухсерийного байопика о любви, дружбе и музыке приняли музыканты группы «Король и шут», а также семья Михаила Горшенёва, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Okko.
- Артистичность и искренность Михаила Горшенёва никого не оставляли равнодушными, - говорится в описании проекта. - Он пел, как жил, честно и на запредельной скорости, оправдывая неписаный закон рок-н-ролла: «Живи быстро, умри молодым». Этот фильм для тех, кто слушал и любил группу «Король и шут». Для тех, кто хочет узнать, что за человек определил музыку целого поколения конца 1990-х — начала 2000-х годов, а также для тех, кто хочет узнать подлинную историю легендарной личности Михаила Горшенёва.
Среди героев проекта — участники группы «Король и шут» Александр Балунов «Балу», Александр Щиголев, Яков Цвиркунов, лидер группы «КняZz» Андрей Князев, родной брат Михаила Горшенёва, лидер группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенёв, мама артиста Татьяна Ивановна Горшенёва, а также музыкант и основатель клуба «Тамтам», где начинала свой путь группа «Король и шут», Всеволод Гаккель.
- Над документальным фильмом про Михаила Горшенёва наша команда работала четыре года, - говорит генеральный продюсер фильма Дмитрий Якунин. - Благодаря семье, коллегам и друзьям Михаила, в фильме собрана уникальная хроника, зритель может ближе познакомиться с историей группы «Король и шут». Спасибо за поддержку Министерству культуры РФ и Okko, благодаря которым получилось снять документальное кино, которое будет интересно не только поклонникам группы, но и широкой зрительской аудитории.
Режиссером и автором сценария картины стала Дарья Иванкова.
- Самое сложное было придумать название фильма, - говорит Дарья. - Сначала было «Хочу остаться, каким я был». Потом «Понимаешь, да?» – такой код для своих, любимая фраза Миши. Хотелось бы, чтобы зритель, у которого были стереотипы о Горшке, после фильма сказал: «Понимаю…да». Мне кажется, Михаил Юрьевич так и ушёл во многом непонятым. Надеюсь, что наш фильм откроет какие-то новые стороны его личности и зрители за внешним эпатажным образом увидят его глубину и доброту.
Точная дата премьеры картины пока не объявлена.
Shortparis выпустили «В первый раз» к финалу «Фишера»

Группа Shortparis представила песню «В первый раз» 29 марта 2023 года. Эта композиция вошла в саундтрек к сериалу «Фишер», рассказывающему о самом жутком московском серийном убийце. Трек Shortparis звучит на финальных титрах сериала.
Сюжет сериала сосредотачивается вокруг расследования преступлений реального серийного убийцы Сергея Головкина по прозвищу Фишер. В 80-х рядом с Рублёвским шоссе начинают находить обезображенные тела мальчиков, и тогда за дело берутся правоохранители. Релиз сингла «В первый раз» приурочен к выходу финальной серии «Фишера» в онлайн-кинотеатрах More.tv, Wink и «Кинопоиск».