Алсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАСС

Рецензия: «Кватро» - «Русская зима» ***

2017, Первое музыкальное издательство

К сожалению, у нас пока нет традиции рождественских синглов и новогодних альбомов. Остаётся с некоторой завистью взирать на западную осеннюю движуху: Гвен Стефани выпустила рождественскую пластинку ещё в октябре, Тарья Турунен записала новогодние стандарты в готическом стиле, а Сиа придумала десяток новых праздничных песен. И это ещё не предел: ближе к Рождеству наверняка появится ещё несколько сборников - как традиционных, так и экспериментальных. Всё это вызывает обсуждение, а главное - создаёт хорошее предпраздничное настроение. Может, несколько искусственно, но искусственные улыбки явно лучше искренней злобы.

Почему бы и здесь в рамках создания позитивной повестки дня тоже не ввести эту традицию? Народ живёт нелегко, и его точно можно порадовать «в-лесу-родилась-ёлочкой» от Киркорова, Баскова или рэпера Оксимирона. Причём не разовым ремейком на новогоднем телешоу, а красиво изданным и старательно записанным альбомом. Хороших новогодних или зимних песен хватит на несколько сборников, к тому же можно обрабатывать их в разных жанрах, добавляя элементы неожиданности в привычные хиты.

Ну а пока традиции не существует, за всю эстрадную братию в этом году у нас отвечает вокальный квартет «Кватро». К Новому году певцы в сопровождении симфонического оркестра выпустили сборник зимних песен, в число которых почему-то попали «Лесной олень» и «Песня про зайцев». В отсутствие конкурирующих рождественских продуктов «Кватро» взяли на себя ответственность и за традиционное звучание, и за экспериментальное. Над каждой из знакомых с детства композиций музыканты кропотливо поработали - разложили на голоса, придумали аранжировку, словом, сделали всё не как в караоке, а нарочито по-своему. То есть слушатель получает в одном флаконе и подборку любимых новогодних песен, и местами нестандартное их прочтение. У него есть возможность и подпеть, и поспорить. Чего же желать ещё?

Но в случае «Кватро» их новогодний альбом выглядит довольно обыденным явлением. В репертуаре группы десятки, если не сотни кавер-версий, поэтому даже праздничная подборка от них не воспринимается каким-то сюрпризом. Вот если бы Киркоров... «Кватро» прилагают много усилий к тому, чтобы избежать излишней гладкости и предсказуемости. Обратной стороной этой медали становится то, что некоторые вокальные партии и аранжировочные украшения звучат не слишком естественно. Понятно, что нужно использовать широту голосовых возможностей участников четвёрки, но некоторые придумки вызывают вопросы. Например, странное настроение «В лесу родилась ёлочка», цыганская концовка «Трёх белых коней» и дудочки в «Увезу тебя я в тундру». В то же время альбом укрепляет песню «Опять метель» в статусе одного из главных новогодних хитов и напоминает некоторые не слишком часто звучащие хорошие песни, например, «Одну снежинку» и «Зимнюю любовь». И, надо отдать музыкантам должное, некоторые вещи, в частности, «Потолок ледяной», они сделали очень зажигательно, танцевательно и подпевательно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Обзор: «Год, который изменил русскую музыку (и нас)». 1999-й

обложка альбома

2024, «Лазерный диск».

В своём новом канале, названном, очевидно, в честь жены, ведущий «Историй русской попсы» Олег Кармунин будет рассказывать о музыке, не ограничиваясь только русской попсой. Первый выпуск, впрочем, не ушёл далеко от этой тематики: Олег решил поведать, как повлияли на русскую музыку 1999 год и проекты, которые тогда появились.

Рассказ про музыкальные события года слишком походил бы на выпуск «История русской поп-музыки. 1999», поэтому автор постарался сосредоточиться именно на тенденциях (вы можете поспорить с его выводами), а также на личных музыкальных воспоминаниях (в 1999 году Олег Кармунин ходил в пятый класс и копил на кассету группы Prodigy).

Например, в 1999 году широкую известность получил Михей (и «Джуманджи»), человек с яркой и запоминающейся вокальной манерой, к которой он долго шёл и которую долго вырабатывал. По мнению Олега, Сергей «Михей» Крутиков первый донёс до начинающих артистов мысль о том, что необязательно петь правильно, главное - петь узнаваемо. Техничные вокалисты из «Голоса» нечасто становятся большими артистами, а вот картавые, шепелявые и поющие странно обращают на себя больше внимания. В качестве примеров приведены, например, Антоха МС и Скриптонит, но вообще это спорная мысль. Если в человеке нет ничего, кроме странной манеры пения, большой звездой он тоже не станет. От Михея остались не только манера, но и песни. Что останется от Антохи?

У певца Никиты была не столь уж великая карьера, но один хит «Улетели навсегда», по мнению Кармунина (и моему), стоит всех песен Димы Билана. «Улетели» были записаны так стильно, что и спустя 25 лет звучат невероятно модно, кроме того, этот трек заложил основы «грустного дэнса» - любимого россиянами танцевального жанра.

А группа Hi-Fi приучила публику к мысли, что попс – это не обязательно стыдная музыка. Кроме того, это была первая «виртуальная» группа, где персонажи прекрасно выглядели и точно реализовывали идеи закадрового продюсера. (Про стыдную музыку 1999 года Олег тоже упомянул, показав обложку кассеты «Без тормозов» группы «Руки вверх».)

Наконец, главным открытием описываемого года заслуженно названа Земфира*. Она стала последней большой звездой доинтернетной эпохи или, как выразился ведущий, смогла «с ноги залететь в вечность». А почему ей так помогали продюсеры, журналисты и Первый канал? Потому что повезло. Впрочем, к этому везению она была готова.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

* признана иноагентом в РФ

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Лазерный диск
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Кейв и Bad Seeds спели песню про лягушек

30.05.2024 07:21 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Ник Кейв и его группа Bad Seeds выпустили 29 мая 2024 года новый сингл «Frogs». В записи песни, помимо основного состава музыкантов, принял участие оркестр, а в тексте можно найти библейские отсылки к истории Каина и Авеля. Впрочем, сам Кейв заявил, что не стоит воспринимать новинку всерьез, и у него самого «изобилие песни про лягушек» вызывает улыбку.

«ИнтерМедиа» напоминает, что «Frogs» войдет в новый альбом Bad Seeds «Wild God», заглавный сингл с которого был представлен в марте. Релиз пластинки запланирован на 30 августа.

Фото: обложка альбома
Теги: Ник Кейв, новый сингл

«Отава Ё» отметит день рождения в Москве и Санкт-Петербурге

29.05.2024 18:13 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Группа «Отава Ё» анонсировала сольные выступления в двух столицах, приуроченные к празднованию 21-летия коллектива. Концерт в Санкт-Петербурге состоится 9 июня 2024 года в клубе «Космонавт», а в Москве – 11 июня в клубе Glastonberry.

В анонсе сообщается, что группа выступит расширенным составом и исполнит песни с последнего альбома «Правильно и внятно» (вышедшего в марте 2024 года), а также свои лучшие хиты разных лет.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: соцсети
Теги: Отава Ё, анонс концертов
β 16+