Группа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали паройЗвезда «Сердца пармы» Елена Ербакова родила сынаБейонсе установила рекорд в номинациях «Грэмми»Зои Казан родила Полу Дано второго ребенкаЭдуард Артемьев стал Героем трудаBlur сыграют реюнион-концерт на «Уэмбли»Тейлор Свифт стала триумфатором MTV EMA 2022Умер солист Nazareth Дэн МаккафертиКрис Эванс стал самым сексуальным мужчиной года

Рецензия: «За пропастью во ржи». Житие Джерома Д. Сэлинджера ****

Биографическая драма «За пропастью во ржи» выйдет в российский прокат 7 декабря 2017 года. Режиссер: Дэнни Стронг. В ролях: Кевин Спейси, Николас Холт, Зои Дойч и другие.

Многообещающий писатель Джером Д. Сэлинджер не пользуется успехом у девушек и постоянно вынужден отбивать атаки своего рачительного отца, видящего в нем продолжателя семейного бизнеса по производству колбас. В каждой вспыхивающей конфликтной ситуации парень видит зерна будущих рассказов, но толку от этого пока маловато. Его изящные миниатюры категорически отказывается публиковать даже симпатизирующий ему университетский преподаватель Уит Бернетт, работающий по совместительству во влиятельном журнале «Story».

Начавшаяся Вторая мировая война, казалось бы, могла придать Сэлинджеру мощный творческий импульс. Но происходит обратное: чудом выжив на полях сражений, он долго не может вернуться к писательскому труду – к тому же обида на Бернетта, не сумевшего издать рассказ в обещанной антологии, на долгое время заставляет его потерять уверенность в своих силах. Каким-то чудом Сэлинджеру удается опубликовать свой главный роман «Над пропастью во ржи», но внезапно свалившаяся на него популярность приносит лишь дополнительные проблемы.

Классик мировой литературы Джером Д. Сэлинжер был и остается одним из самых загадочных писателей минувшего века. Ему удалось создать новый тип героя – привлекательного лузера, - который потом взяли на вооружение выдающиеся рок-музыканты, среди которых Павел Кашин, Сергей Калугин и группа «Би-2». Сложно даже себе представить, что в 50-е Холден Колфилд воспринимался как потенциально опасный социопат, способный лишь на тотальное разрушение. Как видно из фильма, издатели на полном серьезе предлагали писателю сделать из его излюбленного персонажа сусального алкоголика, раз и навсегда обретшего свою любовь!

В фильме вообще много травматического опыта – начиная с непростых отношений Джерри с отцом и заканчивая преследованиями писателя фанатами и самозваными интервьюерами. Перед нами разворачивается причудливая история медийной персоны, которая запросто могла бы заполучить все лавры «желтой прессы», но категорически отказывается от этого пути, выбирая добровольное затворничество. Пикантные жизненные коллизии Сэлинджера не идут в ущерб ценным фактам его писательской биографии. Внимательному зрителю, впечатленному его вершинным романом, откроются истоки самых заветных эпизодов этого бессмертного произведения, включая размышления над тем, куда деваются утки в замерзшем зимнем пруду.

«За пропастью во ржи» - больше, чем тривиальная биография писателя, Это не жизнеописание в привычном смысле этого слова, а несколько идеализированное житие. Благодаря тому, что фильм напрочь избавлен от тошнотворных штампов, мы узнаем, почему Сэлинджер категорически отказался экранизировать свой роман, считая Голливуд прибежищем тех, кто раз и навсегда разучился читать. К счастью, фильм рассчитан вовсе не на эту неблагодарную целевую аудиторию.

Денис Ступников,InterMedia

Сегодня: родились Галина Польских и Валерий Баринов

Илья Золкин

27 ноября 2022 года, воскресенье

«Наив» отпразднует день рождения в «Главклубе».

Лариса Рубальская докажет на своем творческом вечере, что «Мужчинам верить можно».

Александра Бортич и Сергей Епишев сыграют «Комедию двенадцатой ночи» в Театре на Бронной.

Вирусологи отправятся в опасную экспедицию в «Лапси».

Фильм к юбилею Московского театра оперетты покажет «Культура».

18 лет актрисе Веронике Устимовой.

26 лет певице Насте Кудри.

43 года телеведущей Виктории Боне.

56 лет кинорежиссёру Эдварду Холлу.

59 лет актёру Владимиру Машкову.

61 год телеведущей Екатерине Андреевой.

61 год актрисе Саманте Бонд.

61 год вокалисту группы «Мастер» Лексу.

69 лет лидеру группы «Аквариум» Борису Гребенщикову.

76 лет актрисе Нине Масловой.

77 лет актёру Валерию Баринову.

83 актрисе Галине Польских (на фото).

15 лет назад умерла дрессировщица Наталья Дурова (1934-2007).

80 лет назад родился гитарист и певец Джими Хендрикс (1942-1970).


28 ноября

Александра Бортич и Сергей Епишев сыграют «Комедию двенадцатой ночи» в Театре на Бронной.

Второй сезон «Игры на выживание» покажет ТНТ.

32 года певице Юлии Зиверт.

35 лет актрисе Карен Гиллан.

39 лет певцу и продюсеру Ростаму Батманглиджу.

40 лет стендап-актрисе Юлии Ахмедовой.

59 лет актёру Стерлингу Мейсеру-младшему.

62 года модельеру Джону Гальяно.

66 лет певцу Savage.

66 лет актёру Андрею Урганту.

79 лет композитору Рэнди Ньюману.

1 год назад умер певец Александр Градский (1949-2021).

55 лет назад родилась модель Анна Николь Смит (1967-2007).

75 лет назад родился театральный режиссёр Евгений Арье (1947-2022).

75 лет назад родился певец и композитор Мишель Берже (1947-1992).

90 лет назад родился актёр Зиновий Высоковский (1932-2009).


29 ноября

46 лет актрисе Анне Фэрис.

56 лет хореографу Алле Духовой.

56 лет актёру Евгению Миронову.

57 лет композитору и продюсеру Леониду Величковскому.

60 лет Аркадию Высоцкому, старшему сыну Владимира Высоцкого.

92 года актрисе Нине Гребешковой.

1 год назад умер кинорежиссёр Владимир Наумов (1927-2021).

225 лет назад родился композитор Гаэтано Доницетти (1797-1848).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Что смотреть в кино и дома на этих выходных: Сёстры, Дурной глаз, Монастырь и Селена Гомес

постер к фильму

Первый российский постхоррор, филиппинские ужасы с Евой Грин, Селена Гомес наедине с собой и Анастасия Ивлеева в мужском монастыре.

Задаётесь вопросом: «Что же посмотреть на выходных?». Наша еженедельная рубрика поможет вам найти самый подходящий вариант. Хотите в кино? Мы подскажем, на что лучше сходить. Думаете, какой бы сериал начать? Это тоже к нам. Интересуетесь, может, что-то новое выходит на Netflix в этот уикенд – мы с радостью расскажем!

Что смотреть в кинотеатрах с 24 ноября 2022 года:

Над российским кинематографом уже давно висит проклятие, когда дело касается жанра ужасов. Кто-то шутит, что имя этому проклятию Святослав Подгаевский, но сейчас речь не о его недавно вышедшем «Пансионе», а о полнометражном дебюте Ивана Петухова. Как бы кто не старался подобраться к хоррорам в нашей стране, результат всегда плачевный – по крайней мере, на экранах кинотеатров. В реальности же ужасов хватает – например, домашнее насилие, чья статистика, мягко говоря, шокирует: согласно ей, только в прошлом году 71% женщин в России умерло от рук мужей или сожителей. Такая ужасающая информация предваряет финальные титры отечественной попытки снять «умный» хоррор с социальным подтекстом, как это делает широко известная американская студия А24. Вот только наши «Сёстры» получились даже не «Реинкарнацией» у нас дома, а совсем уж безыдейной социальной рекламой с хорошими актёрами. Продолжение рецензии.


В этом году на кинофестивале «Сандэнс» победила «Няня» Никиату Джусу (с 16 декабря ищите на сервисе Amazon), этно-хоррор о том, как сенегальская беженка устраивается няней у богатых белых людей с Манхэттена, но духи родных краёв настигают её и там. Новое кино ирландца Лоркана Финнегана, снятое в совместном ритуале с Филиппинами, ровно из той же категории и даже умудряется повторять некоторые сюжетные ходы. Но «Дурной глаз» и без навязчивых ассоциаций выглядит фильмом, который сглазили ещё до выхода в прокат. Продолжение рецензии.

Что смотреть дома:

Пока раб божий Александр Молочников учится в нью-йоркском университете кинематографу и попутно снимает короткометражку с Александром Кузнецовым на крышах Манхэттена, в России выходит его сериал про духовные скрепы, перевоспитание порочных душ и искушение монахов телом Анастасии Ивлеевой. Впрочем, далеко не у всех получится стать послушниками сего «Монастыря», ибо его миссия в миру кажется не такой уж и важной. Продолжение рецензии.


2016 год. 24-летняя Селена Мари Гомес находится в гастрольном туре «Revival». Камера документалистов неотступно следует за артисткой на концертах, репетициях и за кулисами. Селене не нравится её подростковая фигура, она путается в неудобном платье. Ей кажется, что она ничего из себя не представляет, и рыдает в гримёрке. Команда Селены пытается её переубедить, но напряжение растёт. Тур приходится отменить. Пресса пишет, что певица подсела на запрещённые вещества, тяжело переживая расставание с Джастином Бибером. Но ситуация гораздо сложнее: у Селены Гомес диагностировали волчанку и депрессию, а в 2017 году ей сделали операцию по пересадке почки. Ещё через три года Селена призналась, что страдает биполярным расстройством. Документальный фильм «Мой разум и я» в принципе представляет собой хронику, показывающую, как артистка учится жить со всеми этими диагнозами. Продолжение рецензии.

Вадим Богданов,InterMedia

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

«Краткая история русской культуры» собрала элементы культурного кода России

постер к сериалу

Креативное агентство «Степь» объявило о завершении съемок документального фильма «Краткая история русской культуры». Премьера фильма состоится в феврале 2023 года, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.

- Россия по праву гордится своим прошлым, включая в его наследие не только достижения науки, но и культуру, - говорится в описании фильма. - Несмотря на то, что русская культура формировалась под влиянием многочисленных культур и мировоззрений, она самобытна и не похожа ни на одну другую.

По словам авторов ленты, зрителей фильма «Краткая история русской культуры» ждет 45-минутный экспресс-рассказ о самых ярких культурных событиях истории и неотъемлемых элементах культурного кода России. Создатели проекта обещают документальный рассказ с элементами анимации, охватывающий пласт отечественной культуры от иконописца Андрея Рублева до сериала «Чикатило», созданного онлайн-кинотеатром Okko.

- Конечно, вместить всю историю в 45 минут невозможно, - говорит продюсер проекта «Краткая история русской культуры» Данил Мотин. - Тем не менее, мы создали проект, побуждающий к дальнейшему изучению богатого культурного наследия нашей страны. Необычный формат и динамика повествования – наш способ найти язык, понятный современной молодежи, и комфортный для тех, кто живет в активном ритме. Надеюсь, что этот эксперимент удастся.

Проект является победителем Всероссийского просветительского проекта «Умное кино» от Российского общества «Знание» и создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).

Фото: постер к сериалу
Теги: документальные фильмы
β 16+