Эдгард Запашный проник на закрытие «Славянского базара» через крышу амфитеатра

Закрытие XXV фестиваля искусств «Славянский базар» состоялось в Летнем амфитеатре Витебска 18 июля 2016 года.
Драматургически концерт был выстроен как путешествие из варяг в греки за сокровищами славянской души. Прологом стал хореографический номер «Золото культур», во время исполнения которого сводный коллектив танцоров составлял разные причудливые фигуры из бутафорских щитов изображением эмблемы фестиваля.
Специальный приз президента Республики Беларусь Александра Лукашенко «Славянская надежда» министр культуры Беларуси Борис Светлов вручил Михаеле Гемротовой (Чехия). Третью премию маэстро Константин Москович вручил Андрею Гвелесиани (Грузия) и Анне Тимофей (Израиль). Вторую премию Александр Тихонович вручил Элеоноре Веккью (Италия) и Анне Одобеску (Молдова). Первую премию вручил Джемал Сепиашвили Адаму (Казахстан). Гран-при Валерий Леонтьев вручил Алексею Гроссу (Беларусь).
- Фестиваль в 25-й раз собрал десятки тысяч зрителей, доказав свою жизнеспособность и право на существование. Поздравляю вас с юбилеем. А при присуждении премии Алексею в жюри не возникло никаких разногласий.
Сказал свое слово и победитель «Славянского базара» Алексей Гросс:
- Пожалуйста, я хочу, чтобы вы похлопали моей команде. Большое спасибо всем вам и всем конкурсантам.
В качестве подарка победителям группа «Сопрано Турецкого» исполнила «Турецкое рондо». Обладатель Гран-при XXV«Славянского базара» спел «Слов моих никто не слышал». Зрителей также порадовала обладательница Гран--при детского музыкального конкурса нынешнего «Славянского базара» Анастасия Гладилина песней «Прощай», как нельзя лучше отвечавшей атмосфере закрытия фестиваля.
Плавное течение концерта нарушил дрессировщик Эдгард Запашный, спустившийся по веревочной лестнице на сцену откуда-то из-под крыши. Изумленным ведущим он пояснил, что с аккредитациями на фестиваль все оказалось настолько строго, что иного выхода попасть внутрь амфитеатра не нашел. Этот задушевный диалог прервала «группа в полосатых купальниках», роль которой сыграл Белорусский государственный ансамбль «Песняры» с абсолютно новой песней «Разом плыть».
Трогательным выдалось выступление Алексея Гомана и детского ансамбля «Зорька». За шоу отвечали мальчик и девочка, которые сидели на завалинке, кокетничали друг с другом и озорничали на фоне декораций, изображающих лес. К концу песни ребятишки «подросли» и превратились в цветущих юношу и девушку.
Александр Буйнов на время перенес действие концерта с условного корабля на поезда и самолеты, исполнив песню про путешествия «на юга и севера». Под занавес участники танцевальной группы дружно бросили к ногам певца свои чемоданы, а он произнес:
- Сколько раз мне задавали вопрос, как вы относитесь к своим поклонникам, а я отвечу: в Витебске избранная, классная и любимая публика.
После лаконичного приветствия «добрый вечер, Родина!», Диана Арбенина исполнила с «Ночными Снайперами» «31-ю весну». Во втором куплете она допустила фальстарт, лишний раз доказав тем самым, что пела вживую. На прощание «снайперша», намекая на свое грядущее сольное выступление в Витебске 20 июля, сказала:
- Я всегда была уверена, что на моей родине в Белоруссии знают, что такое рок! Поэтому увидимся совсем скоро.
Любовь Успенская неожиданно возникла на сцене из ящика в финского иллюзиониста. Но главным фокусом стало даже не это, а ее чудесное превращение из «королевы русского шансона» в рок-диву, спевшую в «рамштайноподобной» аранжировке свой давний хит «Пропадаю я».
«Хор Турецкого» несколько раз напоминал о концепции мероприятия, исполнив в середине концерта песню «Арго» и увенчав церемонию «За тех, кто в море» «Машины времени». В концерте также приняли участие IYEOKA (США), Anna Naklab (Румыния), Willy William (Франция), Александр Рыбак (Норвегия) и многие другие.
Денис Ступников, InterMedia