Участники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от рака

Антон Беляев (Therr Maitz): «Я не поеду на "Евровидение" железобетонно»

16.06.2016 19:29 Музыка Рубрика: Дайджест

О ТОМ, НЕ СТРАШНО ЛИ ВЫСТУПАТЬ НА «МАКСИДРОМЕ» ОДНОВРЕМЕННО С RAMMSTEIN

— Никаких сомнений у нас нет. Мы бесстрашные. Rammstein — настолько масштабная поп-тема, несмотря на их причастность к рок-музыке, что нам незачем переживать о соседстве с ними. Важно самим выступить хорошо и красиво. Хотя наверняка какие-то спины зрителей нам придется увидеть — у нас с немцами выступления внахлест. Я вот совсем недавно на фестивале Primavera Sound в Барселоне наблюдал, как 100 тыс. человек послушали Radiohead и двинулись к выходу, когда вышла следующая группа. Ее солист смотрел на уходящих печальным взглядом. А я не переживаю по этому поводу, поскольку сам факт нашего присутствия в одном шоу с Rammstein уже некий fun.

О ТОМ, ЧТО ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ФЕСТИВАЛЕ С RAMMSTEIN — ПРОМОУШН THERR MAITZ

— Отрицать это нелепо. С другой стороны, мы за минувшие пару лет выступили практически на всех значимых российских музыкальных фестивалях. А в этом году нам почти негде сыграть для большой аудитории. Наши поклонники между тем спрашивают о таких выступлениях, ждут их. Поэтому, когда предложение от «Максидрома» поступило, мы не думали ни о чем, кроме того, что вот оно — место, где мы можем выступить для большого числа людей, не нанося ущерб собственной репутации.

О ТЕХ, КТО ВЛИЯЕТ НА ЗВУЧАНИЕ ГРУППЫ

— Полностью отрицать чье-то влияние было бы странно. Мы живем в мире, где сейчас очень сильное информационное поле. Как его игнорировать? Только если чем-то уколоться, отключить все гаджеты, телевизор, радио и пару лет не выходить из дома. Но целенаправленно мы ни на кого не ориентируемся. Если у нас все-таки попадаются в композициях пересечения с кем-то, то это просто отражение глобальных музыкальных тенденций.

ОБ УЧАСТИИ НА «ЕВРОВИДЕНИИ»

— Я не поеду на «Евровидение» железобетонно. Это очень форматированный конкурс, в котором я просто не смогу себя проявить. Не умею многократно выходить под минусовую фонограмму и петь «с душой». Если я знаю, что клавиши нажимаются вхолостую, а барабанщик не играет, а имитирует игру, боюсь, что не смогу в этом вариться.

О ПУБЛИКЕ, КОТОРУЮ ПРИНЕСЛО ЕМУ УЧАСТИЕ В ШОУ «ГОЛОС»

— Многие из тех, кто пришел к нам после «Голоса», не были подготовлены к нашей музыке. Мы их пытались как-то подготовить еще на проекте, когда я подбирал определенные тембры, и потом, когда запустили в интернет и на радио свою самую нежную песню. Но всё равно было понятно, что на первые после «Голоса» концерты Therr Maitz некоторые приходили, именно чтобы увидеть «харю из телека». Они посмотрели и, к счастью, не все из этой категории быстро ушли. Многие с нами остались. Интерес есть. Мы в этом году, например, заполнили столичный «Крокус Сити Холл» еще плотнее, чем сразу после «Голоса».

О ТОМ, ЧТО THERR MAITZ СТАЛИ ЛУЧШИМИ В РОССИЙСКОМ ITUNES ПО РЕЗУЛЬТАТАМ 2015 ГОДА

— Прежде всего это прямой индикатор нашей востребованности. Возьмем историю с нашим новым синглом «365». Мы не делали по его поводу никаких специальных акций типа выкладывания в разделе «горячие хиты» или нечто подобное. Она просто появилась на данном ресурсе и в тот же день попала в число топовых. То есть мы видим, что люди на наше творчество реагируют. А «монетизация»… Естественно, здесь речь не о таких деньгах, как у западных артистов, но на эти суммы можно кое-что сделать. В Испании, например, хорошо отпуск провести и еще в какую-нибудь страну съездить. Машину купить можно… Но сказать, что это фундамент нашего бизнеса, увы, нельзя. Пока в России нет таких оборотов. Но я помню, с чего начинал российский iTunes: там были Елка и Лепс. Сейчас ситуация меняется.

О ТОМ, ЧТО У НЕГО И ЕГО СУПРУГИ В СОЦСЕТЯХ УКАЗАНЫ РАЗНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

— А я сегодня с ней разберусь (смеется). Уточню, как всё обстоит на самом деле. Вообще у нас весь коллектив достаточно иронично относится к таким вещам. Напрямую все эти предпочтения сейчас на нашу жизнь никак не влияют. А любое втягивание в подобные разговоры заканчивается ничем. Я позволил себе единственный эмоциональный выплеск в Instagram, и касался он не политических взглядов, а минувшего «Евровидения». Написал пост о том, как российское и украинское экспертные жюри, где были люди, которые профессионально занимаются музыкой, вместо того чтобы созвониться и договориться дать Джамале и Лазареву по 12 баллов, показать, что вопреки обстоятельствам есть нормальные человеческие отношения, сделали всё наоборот и проигнорировали друг друга. Я был в гневе. Это демонстрация чего? По-моему, маразм просто.

О ТЯГЕ К ФЭНТЕЗИ И ФАНТАСТИКЕ

— Мне нравится отвлекаться от действительности литературой про другие миры и т.п. В моем детстве большой ажиотаж вызывал американский фильм «Детки», где били людей битами по голове, пили пиво, кто-то СПИДом заразился и пр. Я не понимал, чего тут особенного? Все это я могу найти в соседнем подъезде. А с помощью литературы, кино, музыки я стараюсь немного уйти от реальности. Поскольку активно использовать для этой цели наркотики и алкоголь я не готов, то спасает беллетристика.

(Михаил Марголис, «Известия», 16.06.2016)

Будущее музыкальной индустрии обсудили на «Российской креативной неделе» в Челябинске

05.05.2024 14:20 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Панельная дискуссия «Музыкальная индустрия в регионах: есть ли будущее?» состоялась в рамках «Российской креативной недели - Урал» в челябинском отеле «Видгоф» 25 апреля 2024 года.

В фокусе дискуссии оказались вопросы развития региональных музыкальных коллективов:

  • возможно ли покорить федеральную и даже мировую сцену, не покидая провинции?
  • почему музыканты рвутся в Москву и что происходит с теми, кто остался?
  • есть ли будущее у локальных коллективов?

Участие в панельной дискуссии приняли:

  • исполнительный директор фестиваля Ural Music Night Екатерина Пологова;
  • управляющий партнер крупнейшего российского лейбла «Звонко Групп» Дмитрий Коннов;
  • южноуралец, который уже добился известности на федеральной сцене — автор песен Кирилл Павлов;
  • руководитель Ассоциации авторских музыкальных проектов Санкт-Петербурга Илья Сакмаров;
  • главный редактор информационного агентства «ИнтерМедиа» Евгений Сафронов(модератор дискуссии).

Екатерина Пологова открыла дискуссию, рассказав о результатах исследования музыкальной индустрии, проведенного в 2020 году под руководством Министерства инвестиций Свердловской области. Для него опрашивалась как аудитория концертов в Екатеринбурге, так и их организаторы, знакомые с местной индустрией - всего 1132 зрителя, 17 организаторов и порядка 100 экспертов. 86% опрошенных посчитали, что в Екатеринбурге есть музыкальная индустрия.

В частности, концертная площадка «Телеклуб» является одной из лучших в России и способна принимать как российских, так и иностранных звезд первого эшелона. Она не единственная - есть и множество других площадок разной вместимости, которые и позволяют проводить такие фестивали, как Ural Music Night. Среди репетиционных студий выделяются Octopus и New Open.

- Мы хотим, чтобы Екатеринбург был не просто городом, который иностранцы ассоциируют с местом убийства царя, но и важной точкой на современной карте, музыкальной столицей мира, - заявила спикер. - Пусть даже на одну ночь в году, но, например, наш фестиваль Ural Music Night действительно может на это претендовать.

Накануне я слышала сомнения коллег в целесообразности существования термина “региональная музыкальная индустрия”, который якобы мешает мыслить всероссийскими или мировыми масштабами. Но мы именно так и стараемся мыслить - и это очень помогает работать с властями и законодательствами.

Илья Сакмаров заявил, что в Санкт-Петербурге, который он представляет, никому не надо доказывать, что музыкальная индустрия существует, поэтому различные комитеты ею вообще не занимаются.

- Вопрос в том, хотим ли гордиться происхождением, - заявил он. - Локальная идентичность нужна всем. В 2008 году мы на «Нашествии» позиционировали наших артистов, устраивали туда автобусные туры. В рамках проекта «Музыка. Сделано в Санкт-Петербурге» у нас есть премия «Лучший альбом Санкт-Петербурга» и «Сто лучших песен Санкт-Петербурга»…

По итогам прослушивания недельных новинок Илья Сакмаров публикует в газете «Петербургский дневник» обзоры трех лучших альбомов недели. Во Владимирском округе Санкт-Петербурга эксперт занимается вопросами локальной идентичности, изучая его музыкальную историю. Главная концепция этого проекта - «гений места», и в нем пристально изучается история связанных с этим местом композиторов, певцов, музыкальных критиков, продюсеров, меценатов и организаторов мероприятий и фестивалей.

Затронул Илья Сакмаров и проблемы метрик популярности артистов, обратив внимание на то, что сейчас наиболее часто измерения опираются на “Яндекс.Музыку”. В итоге он сделал вывод, что Питер — это город рока и рэпа, а популярность эстрады составляет там всего 3%.

Кирилл Павлов, который написал более 80 песен для таких исполнителей, как Владимир Пресняков, Дмитрий Маликов, Юлия Паршута, Ани Лорак и др., поднял проблему уникальности материала в условиях растущего предложения.

- Я за то, чтобы именно специфика региона, где проживает музыкант, была отражена в его творчестве, - заметил он. - В начале одной из моих песен «Океанами стали» звучит фрагмент народного произведения, которое пела еще моя бабушка. Важно слушать песни своей земли, свой народ, людей, которые нас окружают, изучать историю музыки. Конечно, мы научились у афроамериканцев ритму, но важно синтезировать с ним нашу мелодику. Самобытность индустрии отражается в регионах и потом вплетается в культурную канву нашей великой державы.

Дмитрий Коннов в своем выступлении привел справку о состоянии российского музыкального контента. В России вся индустрия поделена, по его мнению, на два плохо сообщающихся друг с другом сферы - “концерты и контент”.

- Ежедневно в России появляется 85 000 новых треков на “Яндекс Музыке”, “VK Музыке” и «Звуке». Такого количества музыкальных единиц раньше не было никогда. Для записи трека сейчас достаточно только ноутбука. Стриминг убил форму альбома, которая была до него. Альбом был ограничен 74 минутами музыки, которые влезали на компакт-диск. В стриминге же главное — сингл или ЕР. За 10 лет стриминг победил пиратство. Пираты стали легальными, и теперь они называются “VK Музыка”. В какой-то момент стало понятно, что слушателю просто невозможно воспринимать такое количество информации. Раньше, когда основными носителями были диск и кассета, вся индустрия строилась вокруг персоны исполнителя, и она была очень ценной. Многие исполнители тех времен гастролируют до сих пор. Теперь же выше всего ценятся хиты. В этой ситуации люди должны перестать писать себе плохие песни сами, а вместо этого искать людей, которые напишут им хорошие. Возвращается эпоха мелодизма, которого не хватает. Поэтому многие берут хиты 70-80-х и делают для них новые аранжировки. В российской музыкальной индустрии главный канал информации - социальные сети, которые листают, а не читают. Поэтому слушателю также важно, как выглядит артист (пример — Алла Пугачева), важно, чтобы он присутствовал в соцсетях.

Настоящий артист будет работать в любых условиях. Идеальный артист - тот, кто поет, даже только что узнав о смерти матери. Сейчас индустрия стала очень дешевой. Людей, которые претендуют на известность, очень много. Объем информации увеличился в сотни раз, а в сутках осталось 24 часа. Поэтому артисту надо уметь воспользоваться теми 20 секундами внимания, которые ему готовы уделить, и предложить хит.

Евгений Сафронов рассказал о готовящемся законопроекте, цель которого - усиление безопасности концертов. Его принятие сильно повысит расходы организаторов, что повлечет за собой либо подорожание билетов, либо заметное сокращение количества мероприятий. Плюсом же данной ситуации является хоть какое-то внимание государства к музыкальной индустрии.

- Культура — это власть. Если вы управляете культурой, значит вы управляете обществом. Сегодня умение управлять сферой культуры, мягко говоря, нечасто проявляется, - подытожил Евгений Сафронов.

Один из гостей задал модератору вопрос, почему полиция не может взять на себя охрану мероприятий. Евгений Сафронов ответил, что за материальную сторону этого процесса по новому законопроекту должны отвечать организаторы. Вопрос упирается в совестливость каждого конкретного организатора и в отсутствие определения «зрелищное мероприятие» в законодательстве.

С полным текстом выступления Евгения Сафронова можно ознакомиться по ссылке.

В заключение Илья Сакмаров и Екатерина Пологова порассуждали о перспективе организации в Челябинске фестивалей типа Ural Music Night. Они сошлись на том, что для этого необходимо сотрудничество с муниципальными властями, включая Департамент культуры, а также грантовая поддержка на федеральном уровне.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: репортаж, Денис Ступников, Российская креативная неделя
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Эпидемия» даст эпический концерт в Зеленом театре Парка Горького

05.05.2024 13:17 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Анна Григорьева

Группа «Эпидемия» даст большой концерт в Зеленом театре Парка Горького в Москве 26 июля 2024 года. В ходе выступления будут сыграны, как наиболее эпические номера из четырехактной метал-саги Энии и Ксентарона, так и любимые поклонниками боевики и баллады с других релизов команды. Ожидается и внедрение в некоторые номера театрализованных элементов.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в декабре 2024 года группа «Эпидемия» и создатели анимационного проекта «Смешарики» представили совместный сингл и клип «Лесник». Это новое прочтение хита легендарной панк-рок-группы «Король и шут».

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Обзор: «АукцЫон: операция Ы». Долгая дорога беспонтовая

обложка альбома

2024, Святослав Иванов.

Оценка: 6 из 10.

Все рецензии на «АукцЫон» и сольные проекты Леонида Фёдорова уже много лет сводятся к восклицаниям о гениальности группы и музыканта. Но «мотивировочная часть» в этих текстах практически полностью отсутствует. Знаете, почему? Потому что те, кому не нравится «АукцЫон», кто равнодушен к его творчеству, никаких рецензий не пишут: в их Вселенной Леонид Фёдоров и Ко просто отсутствуют. А вот уж если у кого присутствуют, то этот кто-то пребывает в таком восторге, что лишается членораздельной речи. С этой точки зрения было очень интересно посмотреть посвящённый «АукцЫону» выпуск блога «Буквы Кадры Звуки» Святослава Иванова, который про «Колибри», например, рассказал великолепно.

Иванов начал за здравие. Первое 10-летие «АукцЫона» (1985-1995) было описано очень качественно, с большим количеством музыкальных иллюстраций и точными мыслями о месте группы в Ленинградском рок-клубе и на отечественной сцене вообще. Не слишком умелые музыканты брали шоуменством, обращали недостатки вроде дефектов дикции в уникальные достоинства, сочетали вычурность и театральность с мощными аранжировками и мелодическими ходами. Этот период завершился выпуском альбома «Птица», наиболее «мейнстримовым» в дискографии «АукцЫона». Святослав Иванов этого не сказал, но добавлю от себя, что этой пластинкой явно вдохновлялись «Мумий Тролль», «Ленинград» и «Би-2».

Музыканты же по факту сочли «Птицу» слишком «попсовой» и 12 лет не выпускали вообще ничего нового под брендом «АукцЫон». Леонид Фёдоров увлёкся всевозможными авангардными коллаборациями, которые уже четверть века просто по умолчанию вызывают восхищённые отзывы от крайне узкого круга слушателей. В выпуске «Букв Кадр Звуков» впроброс объясняется, что, достигнув коммерческого успеха, Фёдоров, в отличие от большинства коллег, не поплыл по течению, а отправился «вглубь музыки» на исследования. При всём уважении к «дайверу», нырнул он туда без большей части слушателей и даже без музыкантов «АукцЫона», который на долгое время стал чисто концертным составом. Потом побочные проекты и «АукцЫон» состыковались, как модули МКС, что привело к выпуску новых альбомов группы. Впрочем, от сольных авангардных экспериментов Фёдорова эта музыка отличалась не слишком, а ответ на вопрос, почему любые работы Леонида априори признаются гениальными, так и не прозвучал.

В конце выпуска сам Святослав Иванов признал, что истории «АукцЫона», в котором даже состав менялся довольно редко, не хватает драматических поворотов, а посему видео получилось вяловатым. Был прекрасный способ его оживить, развенчав авангардные потуги группы и её лидера, но фанат «АукцЫона» на такое кощунство не способен.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка альбома "Птица"
Теги: рецензии, АукцЫон, Алексей Мажаев, Святослав Иванов
β 16+