Умер модельер Пако РабанОззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса Пресли

«Машина времени» - «Вы» **** (Слушать)

2016, Sintez Records

Сообщения о том, что ветеранистые ветераны рока вроде Rolling Stones подумывают о новом альбоме, неизменно вызывают восторги мировых СМИ. Правда, восторги редко касаются будущей музыки - в основном пресса умиляется тому, что старички ещё способны друг друга терпеть и их не разбивает инсульт при мысли о совместной работе в студии. У нас известия о новом альбоме «Машины времени» занимают важное, но не центральное место в новостной повестке дня. В принципе, заранее понятно, что там можно будет услышать: свой «Поворот» группа уже спела, да и вообще новые песни пишут те, у кого старые плохие, а это не случай Андрея Макаревича и Ко. Помните, как «Машина», воплотив давнюю мечту, поехала записывать пластинку на Abbey Road? Так место записи тогда обсуждалось гораздо более активно, чем привезённые оттуда песни (хотя они были ожидаемо качественными). С новым альбомом всё должно было произойти примерно так же. Вы записали, мы послушали - все молодцы, все свободны. Новые песни? Спасибо, нам и старых достаточно.

В России, однако, всё всегда не так, тут и поэт - больше, чем поэт. С момента выхода предыдущего номерного альбома «Машины не парковать» Андрей Макаревич превратился в человека, к которому прислушиваются почти так же внимательно, как в лучшие годы «Машины времени». И ведь мало что предвещало такое: первую часть этой семилетки Андрей Вадимович провёл в амплуа солидного представителя культурного истеблишмента. Главным «оппозиционером» в группе «Машина времени» был, представьте себе, Александр Кутиков, который мягко покритиковывал Макара за его осторожность. Но Макаревич - фигура более публичная, и после известных политических событий даже вполне взвешенные высказывания Андрея дали повод для травли, обвинений в предательстве и запрете концертов. И тут уж лидер «Машины» из «почётного пенсионера» превратился в бойца. Борется он всего лишь за здравый смысл и свободу высказываний, рамок корректности почти не переступает - но для многих вынужденно удалившихся во внутреннюю эмиграцию является важной ролевой моделью: промолчать - значит, согласиться с ликующей толпой; если вредный Макаревич не готов называть голого короля одетым даже ради разрешения концертов - значит, и им не стоит опускать рук.

Я бы никому не пожелал повышать интерес к своим работам с помощью таких вынужденно экстремальных методов, как у «Машины времени» - но по факту всё это привело к тому, что альбом «Вы» изучат более пристально. Причём и поклонники Макаревича, и его недруги. И те, и другие получат в пластинке подтверждение своей картины мира. Открывающая диск «Миром правит любовь» наследует битловским и вообще гуманистическим традициям мира, в котором «All You Need Is Love», а в «Крысах» легко узнают себя гонители Макаревича. Правда, вынужден отметить, что подобные злободневные песни, как правило, испытанием временем не выдерживают - но здесь и сейчас воспринимаются весьма остро. В этом есть и плюс: печальные «Чужие среди чужих», написанная более тридцати лет назад, и «Там, где светел день», выходившая на одном из сольных альбомов Андрея, сегодня выглядят крайне актуально.

Но, как ни странно, лучшими на альбоме «Вы» оказались не песни с недавних синглов и давних закромов, а свеженаписанные треки. Видимо, ситуация, в которую попал Макаревич, благоприятно отразилась на его творческом тонусе - бодрые композиции «Сорок лет тому назад», «Завтра был снег» и «Вот край» звучат свежо и боевито, настойчиво просясь в плейлисты радиостанций.

Алексей Мажаев, InterMedia

Алексей Белов и Ольга Кормухина споют с подопечными своей Академии в «Квартирнике у Маргулиса»

PR НТВ

Проект «Академия современной музыки Алексея Белова и Ольги Кормухиной» станет гостем нового выпуска программы «Квартирник у Маргулиса» в эфире НТВ 3 февраля 2023 года. В этот вечер на сцену вместе с кураторами Академии – Алексеем Беловым и Ольгой Кормухиной - поднимутся Артём Аматуни и группа «Летняя школа», Глория Ворновских, Артём Галанов, Сергей Клёнских, Korsakova, Алёна Кошкина и группа El Tango и многие другие, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе НТВ.

В гостях у Евгения Маргулиса Алексей Белов и Ольга Кормухина расскажут о своём проекте и исполнят песни вместе со своими подопечными. Учащиеся Академии современной музыки Алексея Белова и Ольги Кормухиной споют для Евгения Маргулиса и зрителей «Квартирника» песни собственного сочинения. Можно будет услышать всё: от симфонического оркестра до джазовых импровизаций.

Начало в 23.45.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Matrang помирился с музыкой в «Legato»

03.02.2023 15:28 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Matrang выпустил сингл «Legato» 3 февраля 2023 года. Это первая композиция Алана Хадзарагова (настоящее имя исполнителя. – Прим. InterMedia), выпущенная за последние полтора года.

- Прерываю полуторагодовое молчание песней, - написал Matrang в своих соцсетях. - В ней весь мой 2022 год. За этот год моя жизнь кардинально изменилась, я поссорился даже с музыкой. Сегодня мы миримся.

Релиз трека состоялся на лейбле Gazgolder.

Фото: обложка сингла
Теги: новый сингл, Matrang

Артём Качер собрал песни о любви в «Февраль»

03.02.2023 15:07 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Артём Качер выпустил в свет альбом «Февраль» 3 февраля 2023 года. В пластинку вошли десять композиций, исполненных в фирменном стиле музыканта. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Артема Качера, «Февраль» представляет собой микс поп-жанра и R'n'B, и вдохновленных одним чувством — любовью.

- Каждый трек раскрывает эту тему с разных сторон: артист поет и про отношения, у которых еще есть шанс, - говорится в описании релиза. — Песня «Я не Я», и про любовь, которая давно закончилась — композиция «Город помнит», и про такое чувство, которое, несмотря на свое завершение, все еще приносит боль — «Терапия-любовь». Любовь в лонгплее Качера может быть неразделенной, как в одноименном лид-сингле «Февраль», похожей на борьбу, как в треке «Аномалии», или же это просто большое, счастливое чувство, как в песне «Вера, надежда & love».

В трек-лист альбома также вошли выпущенные в прошлом году успешные сольные синглы «Пока ты с ним» — продолжение хита «Девочка, не плачь», «Перегорело» — меланхоличная песня о расставании и упущенных шансах, а также чувственная совместная работа с Мишей Марвиным «Если». Суммарно только эти 3 трека набрали более 12 млн прослушиваний.

- Я, наконец, готов представить то, чем был занят последние десять месяцев — долгожданный альбом «Февраль», где продолжаю совмещать поп-музыку с R'n'B в своем фирменном стиле, — говорит Артем Качер о своем новом релизе, — Мне всегда есть что сказать и в этом жанре и в классическом поп-звучании. Я себя как считал, так и считаю определенным проводником для моих слушателей в чувствах, в отношениях. Пишу как автобиографические, так и просто близкие людям тексты, на которые вдохновился абсолютно от всего, что есть в моей жизни. Новый альбом — это вечная тема любви, на которую я теперь смотрю более осознанно, ведь это первый альбом, который я писал уже в браке.

Самым «глобальным» синглом, по словам музыканта, стал «Город помнит», который он писал 8 месяцев.

- Песня очень честная, о нашей столице, - говорит Артём Качер. - Мы так часто поем о Москве и так редко говорим, как мы в ней любим. Эта песня о том, что каждый перенес в этом городе. Но главным треком стал “Февраль”, который написал Artik. И не потому что альбом выходит в феврале. Он о том, как в любви иногда бывает холодно, но этот холод по итогу тебе приносит тепло. Ты отпустил, но тебе хорошо от мыслей теплого прошлого. “Спасибо за опыт”, — говорит девушка очень важные слова парню. Я пою о том, что говорит она. И хочу, чтобы каждый услышал и понимал, насколько важно быть не пустым внутри.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Артем Качер
β 16+