Юлия Михальчик стала дважды мамойМиранда Керр родила четвертого сынаОльга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк Фариан

«АукцЫон» - «Бодун» ****

2015, «Геометрия»

Переиздания альбомов от лейбла «Геометрия» практически всегда напоминают произведения искусства, которые стоит поставить на полку даже сейчас, когда полки для книг и дисков отмирают за ненужностью - всё ушло в интернет. Но сейчас не об этом. Явно не все альбомы, которым издатель даёт красивую новую жизнь, этого заслуживают. И тем более приятно держать в руках пластинку, которая не устарела за почти четверть века. Новая упаковка ей очень к лицу, а из буклета что-то новое узнают даже те, кто успел с 1991 года выучить песни из «Бодуна» наизусть. В реставрированном и ремастированном (работа Евгения Гапеева) виде альбом не утратил своего духа, зато обрёл некую чёткость звучания, которой не хватало ранним записям «АукцЫона» (повторюсь, без ущерба для фирменной разнузданности и бардачности). Ну а по песенному наполнению «Бодун» был и остаётся одним из сильнейших альбомов группы: при беглом взгляде на трек-лист его можно принять за «greatest hits». А как иначе, если в пластинку входят «День Победы», «Ушла», «Сирота», «Слон», «Фа-фа-фа», «Лётчик», «Зима» и «Отлюбил»? Всё это великолепие стоит слушать не просто фоном, а в ситуации погружения - например, листая толстый буклет издания: здесь особенно хороши аутентичные «атмосферные» снимки - так, текст песни «Ушла» сопровождается фотографией Олега Гаркуши, спящего в окружении четырёх пустых бутылок (три из-под вина, одна из-под водки).

Особенно удовольствие - рассматривать разворот со старинными рецензиями на пластинку. Здесь нельзя не отметить то, как интересно тогдашние газетчики пользовались дарованной им свободой слова. Никто - никто! - не отказался от соблазна покаламбурить на тему названия альбома: отсюда «остроумные» заголовки «Десять песен с «Бодуна», «Сто гамм с «Бодуна» и глубокомысленные музыковедческие проходы вроде «Бодун» записан явно не с бодуна» (кстати, весьма сомнительная с точки зрения достоверности фраза). Критики из прошлого также придираются к сведению пластинки - дескать, барабаны «очень выпирают». Это довольно забавная претензия для 90-х, когда музыку слушали на чём попало, и на по пятому разу переписанной кассете вообще не всегда уже можно было расслышать барабаны. Как бы то ни было, в новом издании барабаны впёрты куда надо.

Аудиоальбомом переиздание по традиции не ограничилось. В коробку также вложены CD с немецким концертом 1991 года и DVD с записями двух концертов. Если концерт в «Программе А» 1993 года многие интересующиеся всё-таки видели по ТВ, то выступление в Витебске в 1991-м - абсолютный раритет, в том числе и по качеству картинки, которую никакой реставрацией исправить не удалось. Зато в «Программе А» - профессиональная съёмка, призванная помимо прочего выполнить просветительскую функцию: объяснить телезрителям, что главный в «АукцЫоне» не Гаркуша, а Леонид Фёдоров. Однако даже крупные планы не помогли: когда Олег начинал танцевать, про Лёню все забывали.

Алексей Мажаев,InterMedia

Рецензия на альбом Billy's Band «Концерт в клубе Игоря Бутмана»: Немного смерти, немного любви

обложка альбома

2024, Hat Records.

Оценка: 7 из 10.

В 2003 году московская публика ломилась в клубы, где выступала молодая петербургская группа Billy's Band. Сарафанное радио передавало, что фронтменом в этом коллективе служит чувак по кличке Билли, этакий «русский Том Уэйтс», который хрипло под контрабас рассказывает историю аутсайдера, неудачника, несмотря ни на что надеявшегося на лучшее. Сейчас бы это могли назвать «музыкальным стендапом», ибо монологи Билли (Вадим Новик) плавно переходили в песни и обратно. В выступлениях Billy's Band было много театральности, стиля, блюза – словом, это было весьма свежее явление на тогдашней сцене.

За прошедшие двадцать лет стильность никуда не делась, а вот репертуар сильно изменился. Про апологетику Тома Уэйтса применительно к Billy's Band никто уже не вспоминает, зато Билли может позволить себе, например, программу кавер-версий Егора Летова. Да и собственных хитов у группы накопилось немало. А концерт, записанный в петербургском клубе Игоря Бутмана на канале Грибоедова, показывает, что на живые выступления Billy's Band по-прежнему имеет смысл ходить. Манера Билли Новика не потеряла обаяния, хотя его монологи давно уже идут не от лица героя Тома Уэйтса, а от собственного лица. Но от этого они не становятся менее артистичными и увлекательными: даже элементарную историю создания песни фронтмен Billy's Band умеет рассказать драматично и захватывающе. Ну а уж родное Купчино в его интермедиях обретает настоящую легендарность.

Примечательно и то, что при всей неизменности любви к блюзу, джазу и диксиленду Билли Новик и Ко постоянно сочиняют и записывают новые песни, которые вытесняют из концертного сета, казалось бы, незыблемые хиты. Из совсем старенького в клубе Бутмана прозвучали лишь «Оторвёмся по-питерски», «Счастье есть» и «Кладбище девичьих сердец», но прочие «голден хитс» из прошлого без потери качества заменили «Старомоден», «Чисто случайно» и другие композиции.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня родились Камила Кабелло и Андрей Мисин

03.03.2024 09:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

3 марта 2024 года, воскресенье.

Shaman, Лариса Долина и Николай Басков покажут, «О чем поют 8 марта».

Группа «Кватро» отметит 20-летие в Кремле.

Премьера «Новой Фабрики звезд» состоится на ТНТ.

«Мою пиратскую свадьбу» с Дженнифер Лопес и Джошем Дюамелем покажет «viju TV1000».

27 лет певице Камиле Кабелло (на фото).

31 год солисту группы «5утра» Никите Белякову.

32 года актёру Александру Горчилину.

42 года актрисе Джессике Бил.

47 лет певцу Дэдди Янки.

47 лет певцу Ронану Китингу.

57 лет актёру Геннадию Назарову.

59 лет актёру Сергею Росту.

63 года певцу Александру Иванову.

66 лет актрисе Миранде Ричардсон.

70 лет композитору Андрею Мисину.

76 лет актёру Рону Куку.

110 лет назад родилась актриса Татьяна Окуневская (1914-2002).

200 лет назад умер скрипач Джованни Виотти (1755-1824).


4 марта.

«Формула любви» станет театральным мюзиклом.

Сериал «Камера! Мотор!» о создании киностудии на зоне покажет ТНТ.

25 лет модели Бруклину Бекхэму.

34 года актрисе Александре Кузенкиной.

41 год актрисе Дарье Калмыковой.

46 лет актрисе Ольге Картунковой.

52 года директору Театра Сатиры Петру Кравченко.

56 лет гитаристу группы Tequilajazzz Олегу Баранову.

56 лет актрисе и певице Пэтси Кэнсит.

57 лет певцу Павлу Кашину.

59 лет кинорежиссёру Полу У.С. Андерсону.

59 лет поэту-песеннику Александру Шаганову.

60 лет барабанщику группы Slayer Полу Бостафу.

61 год басисту Джейсону Ньюстеду.

65 лет саксофонисту группы «АукцЫон» Николаю Рубанову.

70 лет актрисе Кэтрин О’Хара.

72 года певцу Умберто Тоцци.

85 лет актрисе Ларисе Лужиной.

92 года актёру Георгию Штилю.

5 лет назад умер актёр Люк Перри (1966-2019).

5 лет назад умер участник группы Prodigy Кит Флинт (1969-2019).

10 лет назад умер поэт и бард Марк Фрейдкин (1953-2014).

70 лет назад родился танцор и певец Борис Моисеев (1954-2022).

95 лет назад родился дирижёр Бернард Хайтинк (1929-2021).


5 марта.

«Формула любви» станет театральным мюзиклом.

14 лет певице Милане Хаметовой.

17 лет актёру Роману Гриффину Дэвису.

33 года пианисту Даниилу Трифонову.

38 лет певице Мике Ньютон.

38 лет поэтессе Вере Полозковой.

43 года актрисе Ханне Альстрём.

50 лет актрисе Еве Мендес.

54 года гитаристу группы Red Hot Chili Peppers Джону Фрусчанте.

60 лет певцу Александру Лаэртскому.

63 года актрисе Елене Яковлевой.

64 года основателю группы Current 93Дэвиду Тибету.

61 год актрисе Лике Нифонтовой.

Кит Ричардс исполнил кавер Лу Рида для трибьют-альбома в день его рождения

02.03.2024 23:48 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Трибьют-альбом Лу Рида «The Power of the Heart: A Tribute to Lou Reed» будет выпущен 20 апреля 2024 года на лейбле Light in the Attic. Первый сингл с него – кавер «I’m Waiting for the Man» в исполнении Кита Ричардса (он исполняет партию гитары и вокал, видео на песню было снято в студии звукозаписи) – вышел 2 марта в день 82-летия со дня рождения покойного музыканта. Этот трек является одной из самых ранних работ Рида, появившихся на дебютном альбоме Velvet Underground 1967 года «The Velvet Underground & Nico».

В записи трибьют-пластинки приняли участие также Энджел Олсен, Джоан Джетт и Blackhearts, Розанна Кэш и Люсинда Уильямс и другие.

Трек-лист «The Power of the Heart: A Tribute to Lou Reed»:

Keith Richards – «I’m Waiting for the Man»;

Maxim Ludwig and Angel Olsen – «I Can’t Stand It»;

Rufus Wainwright – «Perfect Day»;

Joan Jett and the Blackhearts – «I’m So Free»;

Bobby Rush – «Sally Can’t Dance»;

Rickie Lee Jones – «Walk on the Wild Side»;

The Afghan Whigs – «I Love You, Suzanne»;

Mary Gauthier – «Coney Island Baby»;

Lucinda Williams – «Legendary Hearts»;

Automatic – «New Sensations»;

Rosanne Cash – «Magician»;

Brogan Bentley – «The Power of the Heart».

β 16+