Умер телеведущий Юрий НиколаевСкончался режиссер "Самой обаятельной и привлекательной" Геральд БежановДжесси Айзенберг решил пожертвовать свою почкуКрис Эванс впервые стал отцомРоман Попов скончался от ракаУмер актер Геннадий НазаровКирилл Туриченко станет отцомВалерия Ланская вышла замуж за кинокомпозитораВанесса Кирби стала мамойУмер лидер группы Green Grey Андрей ЯценкоУмер гитарист классического состава Kiss Эйс ФрейлиHollywood Undead отказались от концертов в РоссииУмерла актриса Дайан КитонОксана Самойлова подала на развод с ДжиганомУмер Ефрем АмирамовУмер исполнитель русского шансона Алексей СтёпинMacan уходит в армиюПафф Дэдди проведёт в тюрьме несколько летТейлор Свифт выпустила новый альбомЯков Левда осуждён на три года за избиение матери

Аркадий Сержич и Николай Афонин – «Окопные песни» ***

2015, Kismet Record Company

Диск может шокировать тех, кто схватит его послушать, думая, что это какой-нибудь очередной сборник военных песен к юбилею Победы. Это действительно сборник военных песен к юбилею Победы, но весьма необычный и непривычный. Прежде чем слушать его, стоит прочитать аннотацию Максима Кравчинского в буклете или хотя бы эту рецензию.

Военные песни – они очень разные: есть бравурные, есть тихие, есть трагичные, есть атмосферные. Очень многие «окопные песни» давно стали классикой, и во время празднования 70-летия Великой Победы они звучали повсюду. При этом за 70 лет мы как-то отвыкли задумываться, что на войне был и свой фольклор, и переделанные блатные песни, и, грубо говоря, матерные частушки про фашистов. Этот пласт творчества по телевидению и из динамиков на площадях никогда не звучал (да и звучать ввиду почти полного отсутствия записей было нечему) – и фактически оставался только в памяти фронтовиков, которых с каждым годом всё меньше. «А мы так пели», - говорил дед составителя сборника «Окопные песни», и Максим Кравчинский решил реанимировать этот хорошо забытый жанр. Среди дюжины (чёртовой дюжины, если считать матерный скрытый трек) композиций в сборник вошли и народные, и авторские (Утёсова, Богословского и т.д.), и песни, известные нам с другим текстом. Для пластинки их записали шансонье Аркадий Сержич и гитарист Николай Афонин.

Начинается диск с вполне традиционных версий песен «Тучи над городом встали» и «Коса». Затем становится интереснее: «Мы шли отрядом ночкой тёмной» - это малоизвестный вариант композиции, которая более привычна под названием «Нас извлекут из-под обломков». В «Журавли улетели» грань между блатной и военной песнями стирается окончательно: мелодия вам опять покажется знакомой, а текст вряд ли. «Бушлат», «Вася Крючкин» и «Моряк Черноморского флота» не шокируют любителей каждого из этих жанров, а вот «Урка – Родины солдат» звучит слегка эпатажно, вызывая желание на досуге поподробнее изучить историю участия зеков в боях Великой Отечественной войны.

«Голуби» - это реальная история расстрелянного фашистами ростовского мальчишки Вити Черевичкина; её даже приводили на Нюрнбергском процессе в качестве примера зверств захватчиков. При этот трек звучит как архетипический «душевный шансон» - иногда, оказывается, «чувства через край» и в этом жанре бывают оправданными. «Донская лирическая», также известная как «Сталинградское танго» - военный вариант лагерной песни «На Колыме», причём окопная версия появилась раньше тюремной. Любопытен также трек «С Берлинского кичмана» - родной брат почти одноимённой одесской песни, да и автор текста у них один: Леонид Утёсов. На знакомую мелодию «Огонька» положен народные слова продолжения – «Послевоенный огонёк». А финальным, слегка скрытым треком идёт «Приехал из Германии посол» - срамные куплеты на военную тему, рассказывающие о сороковых годах чуть больше, чем официальная история. Приведём самую приличную из возможных цитат - «Не успел я лечь в окопы, получил три пули в жопу и три дня без памяти лежал» - и выскажем пожелание, чтобы изыскания в направлении забытых военных песен были продолжены.

Алексей Мажаев,InterMedia

β 16+