Лиза Моряк родила Сарику Андреасяну вторую дочкуРианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителями

Спектакли Римаса Туминаса и Константина Богомолова подвергли критике за искажение текстов Пушкина

Эксперты Научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева раскритиковали постановки нескольких современных режиссеров за искажение текстов и идей Александра Сергеевича Пушкина. Критике подверглись постановки Константина Богомолова, Дмитрия Черняков, Римаса Туминаса и др., сообщает ТАСС.

На семинаре «Право на классику: о границах интерпретации произведений русской классики в театральных спектаклях» директор института Арсений Миронов заявил, что современные интерпретаторы классических произведений используют пришедшую из маркетинга технологию декодирования, «когда берется образ депрессивного региона и он подается как туристически привлекательный».

По мнению доктора филологических наук Ирины Гречаник, «Борис Годунов» Константина Богомолова «разрушает интерпретационный режиссерский театр, который опирается на слово». Исследователи считают, что спектакль превратился в «капустник, в котором используется попса», к тому же из него ясно одно: «режиссер не любит власть, ближний круг, патриарха и народ». Исследователи уверены, что государству необходимо инициировать публичную дискуссию по этому поводу, иначе произойдет «полное размывание русской культурной идентичности».

Постановка Дмитрия Чернякова «Руслан и Людмила» в Большом театре была раскритикована за «ощущение грязи и полного омерзения» и «потакание общественному безвкусию».

«Евгений Онегин» Римаса Туминаса — за нелюбовь к России. Эксперты пришли к выводу, что ее нельзя поддерживать государственными финансами.

- У меня вызывает резкий протест, если это все спонсируется государством. Это абсолютно самоубийственная политика, которая в конце концов взорвет культурную идентичность, — заявил доктор филологических наук Иван Есаулов.

Критическому разбору также подверглись фильм Владимира Мирзоева 2011 года «Борис Годунов» (на фото) и спектакль «Онегин» Тимофея Кулябина.

β 16+