Оззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса ПреслиУмер гитарист-виртуоз Джефф Бек

«АукцЫон» - «Как я стал предателем» ****

2014, «Геометрия»

«Как я стал предателем» считается не самым гениальным альбомом «АукцЫона», хотя именно здесь прозвучали «Осколки», «Нэпман», «Сосёт» и «Охотник». В уходящем году пластинка отметила 25-летие, что дало повод провести юбилейный концерт с репертуаром этого диска. Ну а лейбл «Геометрия» отпраздновал дату очередным релизом с потрясающим воображение дизайном и содержанием.

Красивая алая коробочка с объёмным изображением, фиксирующим историческую ошибку художника Кирилла Миллера (альбом должен был называться, как и песня «Так я стал предателем», но Кирилл по необъяснимым причинам вывел на обложке «Как я стал предателем») на сей раз включает:

1. Диск «Как я стал предателем», записанный во Франции и выпущенный в марте 1989 года.

2. Диск «Как я стал предателем», записанный в студии ЛДМ в 1988 году и ставший основой магнитоальбома. Обе записи друг от друга отличаются, и можно потратить некоторое время, разыскивая эти отличия. На самом деле «советский» и «французский» вариант различаются, пожалуй, только техническими моментами - энергетику «АукцЫона» и та, и другая передаёт адекватно.

3. Толстый буклет с текстами песен, фотографиями и статьёй из самиздатовского журнала «Рио» за июль 1988 года.

4. Тканевый шеврон с надписью «АукцЫон», крыльями и молотом. Это, пожалуй, самая удивительная вещь в посылке. Как известно, группа «АукцЫон» была составлена из самодостаточных творческих личностей, каждая из которых сходила с ума по-своему, но талантливо. Одевались они всегда кто во что горазд, фронтменом считался то Олег Гаркуша, то вообще Владимир Весёлкин, а истинный лидер Леонид Фёдоров свою главенствующую роль никогда не выпячивал. И поклонники у группы примерно такие же, самостоятельные и свободолюбивые. Шеврон слегка тоталитарного дизайна в качестве опознавательного знака любителей группы представить себе очень сложно, как и специальную «аукцыоновскую» униформу. Поэтому применение шеврону найти сложно. Впрочем, если пришить его изнанкой вверх, можно получить чёрный силуэт девочки с косичками.

5. DVD с редкими, как водится, видеозаписями. Таковых набралось аж на три с лишним часа. Это и полноценный концерт «АукцЫона» в Гамбурге (февраль 1989 года), и сборник весьма затейливых для конца 80-х видеоклипов, и кусок из немецкого фильма о ленинградском рок-н-ролле 1987 года. В эту ленту вошло как концертное исполнение нескольких песен, так и интервью музыкантов. Крайне любопытное: Фёдоров ещё не прячется в панцире интроверта, а вместе со всеми весело рассуждает о том, о чём в перестройку рассуждали все рок-музыканты - о коммерческой эстраде и некоммерческой попсе, о сложностях организации концертов, о своём жанре (кстати, с тех пор ответ на этот вопрос стал гораздо менее понятен). Интересно музыканты отвечают на вопрос «о группиз» («есть, но мы этого не одобряем») и о концертном аппарате («отдайте нам свой микрофон после интервью!»).

А главная жемчужина DVD - запись «Музыкального ринга», состоявшегося 13 мая 1989 года. Балаган, устроенный «АукцЫоном» на квадратной сцене, вызвал поток каверзных или просто глупых («что вы продаёте на своём аукционе») зрительских вопросов и вполне остроумных ответов музыкантов группы, в которой во время этого эфира лидером стал каждый. Заодно у зрителей есть возможность увидеть воочию попавший во все анналы ответ Олега Гаркуши о кинокарьере («потому что я очень красивый мальчик»).

Алексей Мажаев, InterMedia

Джордж Майкл, Iron Maiden и Мисси Эллиотт номинированы в Зал славы рок-н-ролла

01.02.2023 22:12 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Наталья Ступникова

Имена претендентов на введение в Зал славы рок-н-ролла в 2023 году были объявлены 1 февраля. В нем представлены Кейт Буш, Шерил Кроу, Мисси Эллиотт, Синди Лопер, Джордж Майкл, Iron Maiden (на фото), Joy Division/New Order, Rage Against the Machine, Вилли Нельсон, Soundgarden, Spinners, A Tribe Called Quest, White Stripes и Уоррен Зивон. Большинство артистов фигурируют в списке впервые, а White Stripes и Мисси Эллиотт попали в список сразу после того, как получили такое право согласно правилам: спустя 25 лет после выхода их первого официального релиза.

Что касается номинации Joy Division и New Order, их упоминание как одного претендента связано с тем, что Joy Division просуществовала в период с 1976 по 1980 год, а после самоубийства их солиста Иена Кертиса в начале 1980 года оставшиеся участники Бернард Самнер, Питер Хук, Стивен Моррис поменяли музыкальный жанр и переименовались в New Order. Прецеденты объединения двух групп в одну уже были в истории Зала славы рок-н-ролла: в 1997 году в него были введены Parliament и Funkadelic, а в 2012-м - Small Faces и Faces.

Пять артистов будут выбраны в результате голосования фанатов на сайте и экспертов Зала. Их имена назовут в мае, а церемония введения в Зал славы состоится осенью, дата будет объявлена позже.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Weeknd лидирует в номинациях Juno Awards 2023

01.02.2023 15:08 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Номинанты на главную канадскую музыкальную премию Juno Awards были объявлены 31 января 2023 года. Лидером по числу номинаций стал Weeknd, претендующий на награды в шести категориях, включая артиста года. По пять номинаций получили Аврил Лавин и Тейт Макрей. На звание артиста года, помимо Weeknd и Лавин, претендуют также Майкл Бубле, Шон Мендес и 19-летняя певица Лорен Спенсер-Смит.

Церемония вручения Juno Awards 2023 состоится 13 марта в Rogers Place в Эдмонтоне, штат Альберта. Изначально она была запланирована на 12 марта, но затем перенесена на день, чтобы не конкурировать с «Оскаром». Актер Симу Лю, звезда фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец», второй год подряд станет ее ведущим. InterMedia напоминает, что в рамках церемонии состоится введение группы Nickelback в Зал славы канадской музыки.

Источник: Juno Awards Фото: соцсети
Теги: музыкальные премии, номинанты, Weeknd, Juno Awards

«ДДТ» собрали более 15 миллионов рублей на новый альбом

01.02.2023 14:43 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Planeta.ru

Группа «ДДТ» завершила краудфандинговую кампанию по сбору средств на выпуск альбома «Творчество в пустоте. Часть 2» на платформе Planeta.ru. Всего музыкантам удалось собрать 15 256 250 рублей, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе платформы.

Краудфандинговую кампанию фанаты поддержали 5437 раз, только CD версий альбома было предзаказано 1 133 копий. Среди лотов, подготовленных группой для поклонников, были: CD, двойные номерные LP, аудиокассеты и созданные специально для проекта кастомизированные футболки с авторскими рукописными цитатами Юрия Шевчука.

- Поклонники «ДДТ» не перестают доказывать свою лояльность группе, - отмечают представители «Планеты». - В начале 2022 года у рок-группы завершился первый краудфандинг, посвященный изданию «Творчества в пустоте. Часть 1», с результатом в 25,2 млн рублей. За первый день люди перечислили в пользу проекта более 6 млн рублей, что стало абсолютным рекордом российского краудфандинга по суточному сбору. А летом была кампания на переиздание «Сборника песен», завершившаяся раньше срока из-за ажиотажа (весь тираж винила был раскуплен за 2 дня).

Изданием альбома «Творчество в пустоте. Часть 2» Юрий Шевчук и группа «ДДТ» продолжают цикл, объединивший в себе создание нескольких  десятков песен, работу над концертной программой «Эволюция», съемки видеоклипов на новые композиции и создание фильма о записи альбома. В альбом вошли 14 новых композиций, записанных в 2021-2022 годах.

Фото: предоставлено пресс-службой Planeta.ru
Теги: planeta.ru, краудфандинг, ДДТ, новый альбом
β 16+