Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

«Северный флот» - «Всё внутри» ***

2014, «Полигон Records»

В истории рок-музыки было очень мало случаев, когда группа выживала бы после смерти или ухода лидера. Как правило, осиротевшие оставшиеся либо немедленно разваливались сами, либо влачили унылое существование со старым репертуаром. Есть, конечно, исключения - Pink Floyd, например, после ухода в астрал Сида Барретта обнаружившие талант в Роджере Уотерсе, а после самоотвода последнего преобразовавшиеся в грандиозный концертный проект. Или вот Joy Division, без Кертиса прожившие неплохую новую жизнь под названием New Order. Но обратных примеров на порядки больше - Doors, «Кино», «Зоопарк», «Сектор, прости господи, Газа» и т.д.

После смерти Михаила Горшенёва музыканты его «Короля и шута» поступили не как Pink Floyd, а как New Order. Они обошлись без переговоров с Андреем Князевым, который был вторым фронтменом «КиШа», но ушёл в свой проект «КняZz» ещё до кончины Михаила. Они не стали эксплуатировать оставшийся репертуар «Короля и шута» и даже название сразу взяли новое. Помню, тогда это вызвало недоумение - почему «Северный флот»? Ну да, была у «КиШ» такая песня, но были ведь гораздо более яркие и хитовые. Можно было назваться «Кукла колдуна», «Проклятый старый дом» или ещё как-то так же сказочно и ужасно. И пришлось дождаться первого альбома новой (по-настоящему новой, без обмана) группы, чтобы всё стало на свои места.

Строгое и сосредоточенное название «Северный флот» гораздо больше соответствует звучанию и репертуару коллектива, чем предлагавшиеся названия страшилок. Группа наотрез отказалась от безнадёжных попыток как-то заменить Горшка с его тягой к чёрному юмору и пугающим сюжетам и - в том числе и благодаря Князю, запретившему исполнять свои песни, - начала новую историю. Лидер, солист и автор песен «Северного флота» - Александр Леонтьев, ранее известный под непростым прозвищем Ренегат. Альбом соответственно фиксирует его представления о музыке, а не ностальгию по ушедшему соратнику. Представления эти таковы, что прозвучать в рамках «Короля и шута» композиции с «Всё внутри» имели совершенно минимальные шансы. По форме это примерно такой же самый тяжёлый рок, и вокал Леонтьева отчасти напоминает манеру Андрея Князева, - но в этой музыке нет не то что чёрного, а вообще никакого юмора. Альбом серьёзен, как название группы, то есть «Северный флот», если продолжать историческую аналогию, пошёл скорее обратным путём - от New Order к Joy Division.

В общем, это вполне нормально для группы, вынужденной начать заново. В некотором обалдении могут остаться разве что поклонники «Короля и шута», понявшие, что о преемственности тут говорить нельзя. Дебютного альбома «Северного флота» как раз должно хватить на то, чтобы отделить ценителей жёсткого рока от почитателей именно ёрнического панка а-ля «Король и шут». Что-то мне подсказывает, что первых окажется меньше, чем вторых, но что поделаешь: Леонтьев ни разу не Горшенёв, с этим остаётся только смириться.

Таким образом, «Всё внутри» определённо сумеет проредить фанатскую базу, отогнав от проекта лишних людей. Но вместе с тем «Северный флот» нашёл чем порадовать оставшихся. Хотя от социальной тематики группа дистанцируется, в альбоме не обошлось без антивоенной песни «Красные реки». Впечатляет также инструментал «Танцуй, Король!» и трек «Стрелы», а главным хитом дебютной пластинки стала композиция «Вперёд и вверх!» - её припев своей проникновенностью и запоминабельностью не уступает лучшим песням групп, неоднократно упоминавшихся в этой рецензии.

Алексей Мажаев, InterMedia

Deep Purple представили второй сингл с нового альбома

05.06.2024 19:55 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа Deep Purple выпустила 5 июня 2024 года новый сингл «Pictures of You» и клип на него, снятый в студии звукозаписи режиссером Лео Феймером. В соцсетях музыканты сообщили, что 28 июня сингл выйдет ограниченным тиражом на компакт-диске и 12-дюймовом виниле. Кроме новой песни в физическое издание войдут ранее не издававшиеся концертные записи, сделанные в 2022 году в Милане, Италия: «When A Blind Man Cries» и «Uncommon Man».

«ИнтерМедиа» напоминает, что «Pictures of You» - второй сингл с нового альбома Deep Purple «=1», релиз которого состоится 19 июля.

Фото: обложка сингла
Теги: сингл, клип, Deep Purple
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэвид Линч и Криста Белл выпустили первую песню из нового альбома

05.06.2024 19:24 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Режиссер Дэвид Линч и певица Криста Белл представили 5 июня 2024 года новый сингл и клип «Sublime Eternal Love». В минималистичном видео (снятом Линчем) Белл предстает в трех испостасях, одновременно исполняющих текст песни.

Композиция «Sublime Eternal Love» войдет в новый совместный альбом Дэвида и Кристы «Cellophane Memories», релиз которого состоится 2 августа на лейбле Sacred Bones Records. По словам режиссера, на создание новой пластинки он вдохновился после ночной прогулки по лесу с высокими деревьями, над верхушками которых он увидел «яркий свет». По воспоминаниям Линча, свет «открыл ему секрет».

Белл и Линч впервые работали вместе над его фильмом 2006 года «Внутренняя империя». Затем они написали два совместных альбома: «This Train» вышел в 2011 году, а «Somewhere in the Nowhere» - в 2016-м.

Фото: обложка альбома
Теги: сингл, клип, дата релиза, Дэвид Линч, Криста Белл

Группа IOWA воспела «Бар МоскваЧики»

постер к фильму

Премьера сингла и клипа группы IOWA «Бар МоскваЧики» состоялась 5 июня 2024 года. Песня стала главной темой одноименного фильма, который выйдет в российский прокат 12 июня и в котором солистка коллектива Екатерина Иванчикова сыграла одну из главных ролей. По словам певицы, идея создания саундтрека пришла к ней прямо на съемках:

- Тогда мы с коллегами по площадке часто слушали «Кабриолет» группы Ленинград. Чтобы создать немного хулиганскую атмосферу, я вдохновлялась треками Blondie, Кейт Буш, Blink-182, а позже добавила чуть классического поп-панка. После прослушивания трека «Бар МоскваЧики» у вас должно остаться ощущение, что вы мчитесь в машине с открытым верхом, и все еще впереди!

«ИнтерМедиа» напоминает, что летняя комедия режиссера Анарио Мамедова расскажет о том, как три подруги-москвички отправляются повеселиться в Санкт-Петербург и неожиданно для себя на последние сбережения покупают там бар.

В фильме также снялись Яна Кошкина, блогер Екатерина Шкуро, Марк Богатырёв, Михаил Тарабукин, Давид «Dava» Манукян, Кристина Бабушкина, Иван Пышненко, Роман Юнусов, Денис Косяков, Игорь Ознобихин, Сергей Рост, Михаил Павлик и Дмитрий Красилов (для которого этот проект стал последним).

Фото: постер к фильму
Теги: клип, IOWA, Бар МоскваЧики
β 16+