Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

Ренат Давлетьяров: «Журналисты, видимо, не понимают разницы между ремейком и повторной экранизацией»

О ЖЕЛАНИИ КАЖДОГО РЕЖИССЕРА СНЯТЬ ФИЛЬМ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

— Не знаю даже — не могу говорить за всех. У меня лично идея — абсолютно абстрактная — снять фильм о войне возникла несколько лет назад. Почему — не могу даже сформулировать. Когда я воспитывался, война была чем-то сакральным и при этом очень живым, несмотря на прошедшие годы. Во дворе мы часто разыгрывали Великую Отечественную, представляли себя на месте солдат… И сегодня, когда я ставлю ту или иную сцену, всплывают эти детские воспоминания.

О ВЫБОРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…»

— Мы c самого начала решили ничего не выдумывать и обратиться к реальному материалу — к книгам людей, которые действительно воевали и знали, о чем пишут. Если говорить о Васильеве, то мы раздумывали над «В списках не значился», но это слишком глобальное история, сопоставимая со «Сталинградом» Бондарчука и требующая соответствующего бюджета. Тем более уже снята «Брестская крепость». 

Мы думали о Константине Воробьеве, которому не повезло с экранизациями, и повести «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, по которой, правда, уже был снят замечательный фильм «Солдаты» Александра Петрова. Но опять же, это очень финансово затратные проекты. 

Взвесив все за и против, мы остановились на «А зори здесь тихие…» и, судя по резонансу в прессе, с выбором не ошиблись. И знаете, что любопытно? 15 сентября 2013 года  мы оформили все бумаги на право экранизации повести, а уже буквально на следующий день к наследникам Васильева начали поступать запросы от других продюсеров — не двух и даже не трех. Видимо, идея новой экранизации просто витала в воздухе. 

ПОЧЕМУ ФИЛЬМ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ РЕМЕЙКОМ?

— Всему виной непрофессионализм ряда журналистов, которые, видимо, не понимают разницы между ремейком и повторной экранизацией. Наш фильм не ремейк по одной простой причине — у нас нет прав ни на фильм Ростоцкого, ни на сценарий Ростоцкого и Васильева. У нас есть права только на саму повесть. 

Все уже несколько месяцев судорожно обсуждают эту тему, но смысл? Снимается «Экипаж», снимается «Тихий Дон». Ну понятно, кто-то выпустил «Кавказскую пленницу» — сам я не видел, но все говорят, что это кошмар. И что после этого? Фильмы бывают удачные и не очень. В Америке спокойно делают ремейки Хичкока — и ничего, жизнь продолжается. Все с удовольствием смотрят «Идеальное убийство», потому что хороший фильм, и никому не важно, что это ремейк. 

Мы решили обратиться к повести «А зори здесь тихие» потому что книга достойна, чтобы ее читали, чтобы современная молодежь посмотрела ее экранизацию на большом экране. 

О РАЗЛИЧИЯХ МЕЖДУ ФИЛЬМОМ И КНИГОЙ

— Строго по тексту сделать у нас не получится — в силу специфики кино как искусства. В частности, у нас вся внутренняя работа мысли старшины Васкова будет переработана в открытый текст, иначе зрители просто не поймут мотивации многих его поступков: почему он пошел через болото, почему решил принять бой и т.д. 

Наибольшие расхождения с первым фильмом у нас будут в визуализации воспоминаний героинь. Если у Ростоцкого они выдержаны в довольно условном ключе и сняты в павильонах, то у нас они будут реалистичны и подробны. Например, для меня совершенно очевидно, что Лиза Бричкина была из раскулаченной семьи, которую насильно выслали из родной деревни. 

Помните разговор ее отца с охотником? «А тебя, часом, не раскулачили? — Да невыгодно им меня кулачить». «Им?..» — переспрашивает гость. «Ну, нам!..» — быстро поправляется крестьянин. Это были намеки, максимально возможные в то время. Но повторюсь, никакой отсебятины не будет. Книга для нас прежде всего. 

О ЗНАЧЕНИИ ФИЛЬМОВ О ВОЙНЕ

— Война осталась скрепляющим, объединяющим воспоминанием для России. Быть может, это единственная святая вещь для нашей огромной, многонациональной страны. Мой дед погиб в 1942 году — как у многих. Тогда не было никаких компромиссов — шла борьба за полное уничтожение нас как народа. И, несмотря на чудовищные испытания, мы выстояли.

Я, честно говоря, в детстве не понимал концовку в фильме Ростоцкого. Что остановило Васкова, когда он мог, но не выстрелил в тех немцев? Возможно, советская ментальность — выпрямить спину, когда звучит голос Левитана, взять пленных и привести их в часть. Как положено по уставу. Признаюсь, мне с детства хотелось, чтобы он разрядил в них автомат. Была у нас шальная мысль снять такой финал, но мы решили не фантазировать, и оставили Васкова верным долгу. 

Но мы очень постараемся в финале передать не ощущение горечи, а чувство победы. 16 вооруженных до зубов, опытных диверсантов. Против них шестеро — 5 девушек и старшина. Несмотря на все жертвы, я уверен — они одержали победу.

(Николай Корнацкий, «Известия», 18.09.14)

Овцы будут расследовать убийство Хью Джекмана в комедии «Три полных мешка: Овечий детектив»

соцсети

Хью Джекман, Эмма Томпсон, Николас Браун («Наследники») и Николас Голицын («Мысль о тебе») снимутся в комедии «Три полных мешка: Овечий детектив» (Three Bags Full: A Sheep Detective Movie). Как сообщает Deadline, это будет экранизация популярной книжки Леони Суонн, сценарий написал Крэйг Мэйзин («Одни из нас», «Поймай толстуху, если сможешь»), а режиссерское кресло займет Кайл Балда. Это будет игровой дебют автора анимационных фильмов «Миньоны», «Лоракс» и других.

Он расскажет о Джордже Харди (Джекман) - пастухе, который любит своих овец и выращивает их только ради шерсти. Каждую ночь он читает им вслух детективы, не подозревая, что овечки не только понимают его, но и потом часами спорят о том, кто это сделал. Когда Джорджа находят мертвым при загадочных обстоятельствах, овцы сразу понимают, что это было убийство. Местный полицейский Тим Дерри (Браун), которому поручают это дело, ни разу в жизни не раскрыл ни одного серьезного преступления. Поэтому овцы решают сделать это сами, даже если для этого придется впервые покинуть луг и встретиться лицом к лицу с тем фактом, что человеческий мир не так прост, как кажется в книгах.

В актерский состав вошли также Молли Гордон, Хонг Чау, Тосин Коул, Кобна Холдбрук-Смит, Конлет Хилл и Мандип Диллон.

Выход картины в прокат запланирован на 20 февраля 2026 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джаред Лето станет профессором-грабителем

соцсети

Актер и музыкант Джаред Лето исполнит главную роль в пока безымянном фильме о грабителе Лоуренсе Грее. Как сообщает Deadline, сценарий, написанный Энди Беллином («Лавлэйс», «Доверие»), основан на реальной истории и статье Стива Крофта и Говарда Л. Розенберга «Талантливый доктор Грей», которая была опубликована в журнале Graydon Carter’s Airmail в 2022 году.

Лоуренсу Грею, бывшему профессору политологии из Университета Джона Кэбота, было предъявлено обвинение в организации сложной операции по присвоении драгоценностей и произведений искусства. Известный своими безупречными манерами и элитными социальными связями, Грей предположительно украл из домов в пяти штатах ценностей на сумму более 1 миллиона долларов. Среди его жертв были знакомые, которых он встретил на светских мероприятиях, таких как свадьбы и благотворительные сборы средств, и, в частности, его давняя любовница Жаклин Куиллен, видная фигура в обществе Вашингтона, округ Колумбия.

Сообщается, что преступная деятельность Грея началась в 2004 году, когда он завязал отношения с Куиллен - внучкой известного инвестиционного банкира и физика Альфреда Ли Лумиса. Несмотря на их близкие отношения и общую общественную жизнь, Грей якобы воровал у Жаклин и ее богатых друзей в течение десяти лет. Его проблемы с законом обострились после того, как сын Куиллен Паркер подал в суд на Грея в 2020 году, обвинив его в краже многочисленных ценностей. Жаклин скончалась позже в том же году, и иск был урегулирован конфиденциально. Подтверждая свою невиновность, Грей утверждает, что его преследовала семья Куиллен из-за их неодобрения его отношений с ней.

Команда, работающая над фильмом, планирует перенести историю в Лондон, где доктор Грей в исполнении Лето пробирается в дома английских аристократов и международных послов и нацеливается на реликвии Великой Британской империи. Джаред будет продюсировать проект вместе с Эммой Ладбрук, с которой уже работал в фильме «Не сработало», а также в третьем «Троне», работа над которым идет в данное время.

Источник: Deadline Фото: соцсети
Теги: Джаред Лето, кинопроект

Вуди Аллен озвучит мультфильм о матче Бориса Спасского и Бобби Фишера

кадр из мультфильма

Режиссер и актер Вуди Аллен выступит в роли рассказчика в мультфильме «Кресло мистер Фишера» (Mr. Fischer’s Chair). Как сообщает Variety, анимационная короткометражка будет посвящена чемпионату мира по шахматам 1972 года, где Бобби Фишер встретился с Борисом Спасским. Во время 17-й игры «матча века» советская команда обвинила американцев в манипулировании креслом Фишера с целью злонамеренного причинения вреда его противнику, что привело к тщательному изучению этого предмета мебели.

Авторами сценария и режиссерами фильма являются Хосе Сапата и Лоренцо Дегль Инноченти, которые недавно вместе работали над анимационным короткометражным фильмом «Обезьяна», удостоенным премии Испанской киноакадемии «Гойи». Мультфильм будет совмещать авторские рисунки и компьютерную анимацию.

Вуди Аллен не только прочитает закадровый текст, но также выступит в качестве сопродюсера проекта. В последний раз он «снимался в мультфильмах» в 1998 году, когда озвучил главного героя в фильме Disney «Муравей Антц».

Источник: Variety Фото: кадр из мультфильма
Теги: Вуди Аллен, озвучка, мультфильмы
β 16+