«АукцЫон» - «Д'обсервер» ***

2014, «Геометрия»
На сей раз в очередной богатый бокс-сет от «Геометрии» вложен плакат, изготовленный из полиэфирного шёлка. На плакате - портреты участников группы «АукцЫон» образца 1986 года. Ход интересный, хотя придумать способ применения шёлкового постера в хозяйстве затруднительно. На стенку повесить? Странно как-то. Использовать в качестве носового платка? Неуважительно по отношению к музыкантам группы, тогда ещё называвшейся «Аукцион»: портреты на плакате пронизаны атмосферой напряжённого творческого поиска.
Помимо «платочка», коробка содержит два CD, DVD и толстый, изобилующий артефактами буклет. Здесь и фото, и распечатки концертных плейлистов из 80-х, фрагменты тогдашних публикаций в прессе и самиздате. Масса любопытного, вы только вчитайтесь: «Аукцион», без сомнения, может претендовать на то, чтобы называться самой весёлой группой Ленинградского рок-клуба». Куда уж веселее, что тут скажешь.
На самом деле даже комсомольские рок-критики испытывали большие сложности со стилистической классификацией «АукцЫона». Призы за лучший вокал и за артистизм на IV Ленинградском рок-фестивале - вещи довольно осязаемые, как бы ни глупа была практика совмещать фестивали с конкурсами. А вот сформулировать творческое кредо «АукцЫона» - задача не из простых. На первых порах музыканты искренне пытались помочь корреспондентам, отвечая на излюбленный вопрос о своём жанре (хотя и сами по большому счёту не знали, что сказать). Впрочем, тогдашние рецензенты не могли знать, что внятно объяснить творчество «самой весёлой группы» никто не сумеет ещё лет 30. Даже в солидной биографической книге про «АукцЫон» момент превращения неуверенно ищущих себя музыкантов в культовейшее явление отечественной рок-музыки не описан: как-то сами потихоньку превратились, видимо.
Ну а «Д'обсервер» фиксирует начало публичного пути «АукцЫона»: кроме переизданного концерта 1986 года, здесь есть ещё запись, известная как «Рио-де-Шушары», и видеофрагменты - адского, как полагается, качества. В центре внимания - не Леонид Фёдоров, которого тогда вообще не знали в качестве лидера группы (разве что теневого), и даже не Олег Гаркуша, а вокалист Сергей Рогожин. Это ему дали приз за лучший вокал на фестивале ЛРК, и, вероятно, благодаря его клоунским псевдоакадемическим руладам группа показалась кому-то коллективом остряков-весельчаков. Рогожин действительно создавал на сцене какое-то панк-кабаре, а это, как показали дальнейшие события, для «АукцЫона» было узковато. Что ж, после развода все остались довольны. Интересно, что подзабытый эстрадный певец Сергей Рогожин считает свою карьеру правильной и удавшейся, а к бывшим коллегам (ставшим одним из важнейших коллективов страны) сегодня относится как к каким-то чудакам-подпольщикам: теория относительности в действии.
На переиздании можно не только наблюдать за Рогожиным, но и сравнивать с более поздними версиями впервые прозвучавшие здесь хиты «Волчица», «Книга учёта жизни» и «Деньги - это бумага». А вот DVD человеку, привыкшему к нормальному звуку и изображению, я бы смотреть не советовал, если только вы не были на тех концертах и не надеетесь узнать себя в одном из смутных пятен неизвестно чего. Ностальгия по 80-м - дело достойное, но большинство записей тех лет реставрации не поддаётся, несмотря на все старания «Геометрии».
Алексей Мажаев, InterMedia
Джордж Майкл, Iron Maiden и Мисси Эллиотт номинированы в Зал славы рок-н-ролла

Имена претендентов на введение в Зал славы рок-н-ролла в 2023 году были объявлены 1 февраля. В нем представлены Кейт Буш, Шерил Кроу, Мисси Эллиотт, Синди Лопер, Джордж Майкл, Iron Maiden (на фото), Joy Division/New Order, Rage Against the Machine, Вилли Нельсон, Soundgarden, Spinners, A Tribe Called Quest, White Stripes и Уоррен Зивон. Большинство артистов фигурируют в списке впервые, а White Stripes и Мисси Эллиотт попали в список сразу после того, как получили такое право согласно правилам: спустя 25 лет после выхода их первого официального релиза.
Что касается номинации Joy Division и New Order, их упоминание как одного претендента связано с тем, что Joy Division просуществовала в период с 1976 по 1980 год, а после самоубийства их солиста Иена Кертиса в начале 1980 года оставшиеся участники Бернард Самнер, Питер Хук, Стивен Моррис поменяли музыкальный жанр и переименовались в New Order. Прецеденты объединения двух групп в одну уже были в истории Зала славы рок-н-ролла: в 1997 году в него были введены Parliament и Funkadelic, а в 2012-м - Small Faces и Faces.
Пять артистов будут выбраны в результате голосования фанатов на сайте и экспертов Зала. Их имена назовут в мае, а церемония введения в Зал славы состоится осенью, дата будет объявлена позже.
Weeknd лидирует в номинациях Juno Awards 2023

Номинанты на главную канадскую музыкальную премию Juno Awards были объявлены 31 января 2023 года. Лидером по числу номинаций стал Weeknd, претендующий на награды в шести категориях, включая артиста года. По пять номинаций получили Аврил Лавин и Тейт Макрей. На звание артиста года, помимо Weeknd и Лавин, претендуют также Майкл Бубле, Шон Мендес и 19-летняя певица Лорен Спенсер-Смит.
Церемония вручения Juno Awards 2023 состоится 13 марта в Rogers Place в Эдмонтоне, штат Альберта. Изначально она была запланирована на 12 марта, но затем перенесена на день, чтобы не конкурировать с «Оскаром». Актер Симу Лю, звезда фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец», второй год подряд станет ее ведущим. InterMedia напоминает, что в рамках церемонии состоится введение группы Nickelback в Зал славы канадской музыки.
«ДДТ» собрали более 15 миллионов рублей на новый альбом

Группа «ДДТ» завершила краудфандинговую кампанию по сбору средств на выпуск альбома «Творчество в пустоте. Часть 2» на платформе Planeta.ru. Всего музыкантам удалось собрать 15 256 250 рублей, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе платформы.
Краудфандинговую кампанию фанаты поддержали 5437 раз, только CD версий альбома было предзаказано 1 133 копий. Среди лотов, подготовленных группой для поклонников, были: CD, двойные номерные LP, аудиокассеты и созданные специально для проекта кастомизированные футболки с авторскими рукописными цитатами Юрия Шевчука.
- Поклонники «ДДТ» не перестают доказывать свою лояльность группе, - отмечают представители «Планеты». - В начале 2022 года у рок-группы завершился первый краудфандинг, посвященный изданию «Творчества в пустоте. Часть 1», с результатом в 25,2 млн рублей. За первый день люди перечислили в пользу проекта более 6 млн рублей, что стало абсолютным рекордом российского краудфандинга по суточному сбору. А летом была кампания на переиздание «Сборника песен», завершившаяся раньше срока из-за ажиотажа (весь тираж винила был раскуплен за 2 дня).
Изданием альбома «Творчество в пустоте. Часть 2» Юрий Шевчук и группа «ДДТ» продолжают цикл, объединивший в себе создание нескольких десятков песен, работу над концертной программой «Эволюция», съемки видеоклипов на новые композиции и создание фильма о записи альбома. В альбом вошли 14 новых композиций, записанных в 2021-2022 годах.