Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»

Александр Красовицкий: «У нашего шоу-бизнеса ноги растут из комсомола и первых кооператоров. А у рок-музыки - из подворотен и улиц. Им сложно сойтись»

25.02.2014 11:30 Музыка Рубрика: Интервью

В преддверии концерта группы Animal Jazz в «Главклубе» (7 марта 2014 года) и выхода нового сингла лидер коллектива дал эксклюзивное интервью корреспонденту InterMedia.

- Почему именно песни "Дыши" и "Здесь и сейчас" будут первыми синглами с будущего альбома?

- Мы выбрали их как весенние композиции, после которых хочется влюбляться и жить. Жизнеутверждающие треки.

- Как возникла идея представить их одновременно в сети и на сцене?

- "Дыши" спродюсирована Юрием Смирновым, сингл "Здесь и сейчас" - Андреем Самсоновым. Это два разных подхода к нашей музыке,  и нам захотелось их одновременно людям показать, чтобы слушательские крыши сорвало окончательно.

- Что ещё войдёт в программу концерта в "Главклубе"?

- Вышеупомянутые песни плюс еще одна новая "Звук и тишина". И, конечно, все главные наши хиты!

- Когда поклонникам ждать вашего полноценного альбома? Чем он будет отличаться от предыдущих?

- Альбом планируем начать записывать грядущим летом. Значит выйдет он не раньше зимы-весны 2015 года. Пока трудно сказать о его особенностях. Тот материал, что есть сейчас, нам кажется чуть более позитивным в плане эмоций, чем пластинка "Фаза быстрого сна". Но мы еще в процессе сочинения, так что не исключено, что депрессии туда добавим. В любом случае это будет гитарный рок.

- Как идёт акция по сбору средств на издание концертного DVD? Почему именно этот концерт вы решили отснять и выпустить?

- Проект на Планете.ру стартовал очень бодро - за первую неделю собрана треть необходимой суммы. Концерт этот мы планировали заранее и съемки его тоже. Залогом выступила его необычность: мы играли с приглашенными гитаристом и перкуссионистом, кроме того часть песен была исполнена со струнным квартетом питерского ансамбля ПроАрте. Мы знали, что будет особая новогодняя атмосфера, и очень хотелось ее запечатлеть для истории. Сделали это ребята из KanBrothers, молодые, но уже очень опытные видеомастера из Петербурга. И когда мы увидели первые результаты, поняли, что не ошиблись - там получилось волшебство.

- Концерт был 3 января. Все ли музыканты и зрители были в надлежащей спортивной форме?

- Все были великолепны!

- Зачем вам сайд-проект Zero People? Почему эти песни нельзя было реализовать в рамках основной группы?

- Zero People - темная сторона моей души. Animal Jazz - ее романтическая часть, хотя и там депрессии хватает. Однако это широкоформатный, стадионный проект. Zero People же - это, скорее, разговор с психологом по душам, причем, не понятно, кто тут психолог - то ли зритель меня лечит, то ли я его.

- Animal Jazz - очень популярная группа, с большой фанатской базой. Тем не менее на телевидении и, грубо говоря, в "Золотом граммофоне" вас не бывает. Почему в Америке исполнители всех жанров тусуются на одном и том же "Грэмми", а у нас попса отдельно, рок - отдельно, инди-музыка - совсем отдельно?

- Потому, что у нашего шоу-бизнеса ноги растут из комсомола и первых кооператоров. А у рок-музыки - из подворотен и улиц. Им сложно сойтись.

Если говорить серьезно, то я не знаю ответа на этот вопрос. Судя по тому, что мне говорят организаторы наших концертов, народу на нас ходит не меньше, чем на большинство раскрученных поп-имен. Однако при этом мы считаемся малопопулярным коллективом в широких кругах. Не знаю, почему все так.

- Как вам вообще наш шоу-бизнес? Это бизнес или пародия на него?

- Безусловно, пародия. Где у всех действующих лиц мозоли на руках от взаимного многолетнего поглаживания по одним и тем же причинным местам одних и тех же персонажей.

- Вы уже зарабатываете на продаже музыки в интернете, или музыкант по-прежнему может прожить только благодаря концертам?

- Главное, что мы можем записывать и издавать альбомы с помощью интернета, - а именно, краудфандинга. Большего нам не надо. Деньги от скачек нашей музыки - копеечные, как и у всех остальных музыкантов в России.

- Сталкивались ли вы с продюсерами, которые советовали сделать музыку более коммерческой?

- Не поступало таких советов.

- Кто был вашими ориентирами в музыке? Что слушаете сейчас?

- Мои личные ориентиры неизменны много лет. U2, Radiohead и прочие классики рока 90-х годов. Я слушаю много новой музыки, кстати, всю исключительно покупаю. Но ориентиры заданы давно.

- В связи с некоторыми событиями вашей личной жизни вы в какой-то момент стали желанным героем для жёлтой прессы. Как вы отнеслись к этому навязчивому вниманию - с юмором, безразличием, негодованием?

- Это не нравится ни одному нормальному человеку. Я - не исключение.

- Практикует ли Animal Jazz рок-н-ролльный образ жизни с разгромом гостиничных номеров и драками в барах?

- Абсолютно нет. Мы самая скучная рок-группа в истории музыки. Сыграли концерт, выпили вина - и в кроватку до следующего шоу.

- Что вы думаете о событиях на Украине?

- Хорошо, что все закончилось. Плохо, что погибли люди. И плохо, что, как мне кажется, там ничего кардинально не изменится. Придут такие же воры в новом обличии. Систему не изменить, бросая в нее камни. Только планомерно работая изнутри. А плана действий там нет ни у кого.

- Возможно ли повторение такого сценария в России, или здесь нефтедолларов хватит, чтобы держать народ в состоянии летаргии?

- Не думаю, что невозможно. Если Запад так же целенаправленно будет действовать, как это было в Киеве, то возможно все.

- Вам предлагали участие в политических шоу - партийных концертах, митингах и т.п.? Есть ли политические силы, которым вы симпатизируете?

- Мы аполитичны. И нам не предлагали. Предложат - я посмотрю, не фашисты ли это и насколько одиозно мероприятие. Если все в рамках приличий - сыграем.

- Вы любите путешествовать? Какие направления предпочитаете?

- Европа или море. А лучше сочетать. Я люблю культурный отдых.

- Пляжный отдых или экстрим?

- В таком случае пляж. Но идеально, скажем, Барселона - и пляж, и европейский город с интересной жизнью.

- Скажите, как сыроман сыроману: отразился ли на вас запрет на ввоз литовских сыров?

- Не заметил. Я люблю камамбер, он, слава Богу, не исчезал (улыбается).

Алексей Мажаев, InterMedia