Роман Попов ослеп на один глаз из-за рецидива ракаКэти Перри и Орландо Блум рассталисьДени Вильнев стал новым режиссером «бондианы»Агата Муцениеце ждёт третьего ребёнкаУмерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»

Елизавета Боярская: «Я наконец-то исполнила свою мечту, сыграв Бабу-ягу»

О РОЛИ В СПЕКТАКЛЕ «ЛЕДИ МАКБЕТ НАШЕГО УЕЗДА»

– Нам меньше всего хотелось акцентировать жестокость Катерины Измайловой. Если надо было бы превратить ее в чудовище, возник бы совершенно другой эффект, тяжелое настроение. Нет, моя героиня – жертва обстоятельств, жертва собственной любви и нелюбви в семье, жертва свободы. Той необъятной свободы, которая может свести с ума. В финале, в сценах на каторге, эту молодую женщину, саму себя загнавшую в ад, жалко. Она не осознает себя убийцей, просто до последнего момента она берегла свою любовь, и вот так с ней жизнь расквиталась. Почему Кама Миронович назвал спектакль «Леди Макбет нашего уезда»? Потому что эта история актуальна и для сегодняшнего дня. Когда несвободный человек свободу получает, или вырывает ее, или завоевывает, он почему-то все на своем пути начинает рушить... На мою маму спектакль произвел сильное впечатление, через день она мне позвонила: «Я поняла, это анатомия русской любви. Женщины любят до конца, готовы пойти на все. А мужчинам в какой-то момент становится скучно, от чрезмерной преданности даже брезгливость появляется». Узнаваемая модель отношений.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ В СЕМЬЕ

– Да, исключительно глядя на маму, стараюсь вести себя так же. Мне кажется, я хорошо чувствую своего мужа, понимаю, когда его нужно поддержать, когда – не мешать, когда можно быть веселой, а когда поубавить свое веселье, потому что оно может не отвечать его настроению. Беру на себя функцию термометра. Погода в доме – женская забота.

Вы правы, от этого выпуска я очень устала физически – болят мышцы рук, ног... Но думать о гармонии в семье – моя обязанность. Никогда не погружаюсь в роль так, что она не может меня оставить. Вышла со сцены, забыла, пошла в магазин за продуктами. Пришла домой, приготовила ужин, занимаюсь с ребенком. Роль заполняет меня только во время репетиций или спектаклей.

ЧТО ПОМОГАЕТ НАСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ?

– Есть роли любимые, сложные, в которые нужно погружаться дольше, чем в другие. Но все равно это полчаса – подумать, сосредоточиться перед спектаклем, может, перечитать какие-то записи. Или послушать музыку, которая настроит на спектакль. Но готовиться весь день? Можно так устать, что до спектакля не дотянешь.

О МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ

– Каждой героине подбираю свою мелодию. Перед «Леди Макбет нашего уезда» слушаю достаточно агрессивную музыку, от которой что-то темное возникает, – тяжелый рок. Он может раздразнить на некое хулиганство. А если предстоят лирические сцены в кино, слушаю Рахманинова или красивые темы из саундтреков известных американских фильмов. Иногда это может быть джаз, иногда классика. Музыка – прекрасный камертон. Иногда помогают просто звуки. Недавно, готовясь к серьезным драматическим сценам в сериале «Долгий путь домой», я долго слушала тиканье часов. Это раздражает, накапливает негативную энергию, которую необходимо выплеснуть перед камерой. Капает, капает в одну точку, а потом взрывается.

О СЕРИАЛЕ «ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ»

– Большая семейная сага, начинается с 1980-х годов и продолжается в наше время. В пятой серии появляется моя героиня Ляля. Сначала я отказывалась даже читать сценарий, пугал объем. Но все-таки открыла и все 16 серий прочла за одну ночь. Хороший сценарий о современности сегодня большая редкость. И я согласилась. Снимали целый год, и весь этот год нас вдохновляла наш удивительный режиссер Ольга Доброва-Куликова. Возможно, фильм выйдет на Первом канале уже весной. Еще летом снялась в остросюжетном фильме «Охотники за головами». Тоже Первый канал, восемь серий. История про наркооборот – детективная, остросюжетная, с эффектными каскадерскими сценами. Впервые попробовала себя в подобном жанре и поработала с замечательным молодым режиссером Иваном Шурховецким.

О ПОЯВЛЕНИИ В ПЕРЕДАЧЕ «СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!»

– Ей исполнилось 50 лет, и по случаю юбилея десять выпусков вели известные эстрадные певцы, спортсмены, артисты. В том числе я. Мой сын Андрюша постоянно смотрит «Спокойной ночи, малыши!». Когда я появилась в его любимой передаче, он просто обалдел. Сразу меня узнал, побежал к экрану, показывал пальцем. Потом удивлялся, почему меня там больше нет.

ИГРАЕТ ЛИ В ДЕТСКИХ СПЕКТАКЛЯХ?

– До сих пор не играла, но очень хотелось. Решила исправить эту ситуацию, сама взяла на себя инициативу – вместе с подругой, режиссером Еленой Соломоновой поставили новогоднюю елку по сценарию известного фильма «Новогодние приключения Маши и Вити». У нас в театре много детей – и у актеров, и у сотрудников цехов. Собрали всех и устроили праздник. А я наконец-то исполнила свою мечту, сыграла Бабу-ягу.

(Елена Губайдуллина, «Труд», 13.01.2014)

β 16+