Джафара Панахи выпустили из иранской тюрьмыУмер модельер Пако РабанОззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителями

Елизавета Боярская: «Я наконец-то исполнила свою мечту, сыграв Бабу-ягу»

О РОЛИ В СПЕКТАКЛЕ «ЛЕДИ МАКБЕТ НАШЕГО УЕЗДА»

– Нам меньше всего хотелось акцентировать жестокость Катерины Измайловой. Если надо было бы превратить ее в чудовище, возник бы совершенно другой эффект, тяжелое настроение. Нет, моя героиня – жертва обстоятельств, жертва собственной любви и нелюбви в семье, жертва свободы. Той необъятной свободы, которая может свести с ума. В финале, в сценах на каторге, эту молодую женщину, саму себя загнавшую в ад, жалко. Она не осознает себя убийцей, просто до последнего момента она берегла свою любовь, и вот так с ней жизнь расквиталась. Почему Кама Миронович назвал спектакль «Леди Макбет нашего уезда»? Потому что эта история актуальна и для сегодняшнего дня. Когда несвободный человек свободу получает, или вырывает ее, или завоевывает, он почему-то все на своем пути начинает рушить... На мою маму спектакль произвел сильное впечатление, через день она мне позвонила: «Я поняла, это анатомия русской любви. Женщины любят до конца, готовы пойти на все. А мужчинам в какой-то момент становится скучно, от чрезмерной преданности даже брезгливость появляется». Узнаваемая модель отношений.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ В СЕМЬЕ

– Да, исключительно глядя на маму, стараюсь вести себя так же. Мне кажется, я хорошо чувствую своего мужа, понимаю, когда его нужно поддержать, когда – не мешать, когда можно быть веселой, а когда поубавить свое веселье, потому что оно может не отвечать его настроению. Беру на себя функцию термометра. Погода в доме – женская забота.

Вы правы, от этого выпуска я очень устала физически – болят мышцы рук, ног... Но думать о гармонии в семье – моя обязанность. Никогда не погружаюсь в роль так, что она не может меня оставить. Вышла со сцены, забыла, пошла в магазин за продуктами. Пришла домой, приготовила ужин, занимаюсь с ребенком. Роль заполняет меня только во время репетиций или спектаклей.

ЧТО ПОМОГАЕТ НАСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ?

– Есть роли любимые, сложные, в которые нужно погружаться дольше, чем в другие. Но все равно это полчаса – подумать, сосредоточиться перед спектаклем, может, перечитать какие-то записи. Или послушать музыку, которая настроит на спектакль. Но готовиться весь день? Можно так устать, что до спектакля не дотянешь.

О МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ

– Каждой героине подбираю свою мелодию. Перед «Леди Макбет нашего уезда» слушаю достаточно агрессивную музыку, от которой что-то темное возникает, – тяжелый рок. Он может раздразнить на некое хулиганство. А если предстоят лирические сцены в кино, слушаю Рахманинова или красивые темы из саундтреков известных американских фильмов. Иногда это может быть джаз, иногда классика. Музыка – прекрасный камертон. Иногда помогают просто звуки. Недавно, готовясь к серьезным драматическим сценам в сериале «Долгий путь домой», я долго слушала тиканье часов. Это раздражает, накапливает негативную энергию, которую необходимо выплеснуть перед камерой. Капает, капает в одну точку, а потом взрывается.

О СЕРИАЛЕ «ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ»

– Большая семейная сага, начинается с 1980-х годов и продолжается в наше время. В пятой серии появляется моя героиня Ляля. Сначала я отказывалась даже читать сценарий, пугал объем. Но все-таки открыла и все 16 серий прочла за одну ночь. Хороший сценарий о современности сегодня большая редкость. И я согласилась. Снимали целый год, и весь этот год нас вдохновляла наш удивительный режиссер Ольга Доброва-Куликова. Возможно, фильм выйдет на Первом канале уже весной. Еще летом снялась в остросюжетном фильме «Охотники за головами». Тоже Первый канал, восемь серий. История про наркооборот – детективная, остросюжетная, с эффектными каскадерскими сценами. Впервые попробовала себя в подобном жанре и поработала с замечательным молодым режиссером Иваном Шурховецким.

О ПОЯВЛЕНИИ В ПЕРЕДАЧЕ «СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!»

– Ей исполнилось 50 лет, и по случаю юбилея десять выпусков вели известные эстрадные певцы, спортсмены, артисты. В том числе я. Мой сын Андрюша постоянно смотрит «Спокойной ночи, малыши!». Когда я появилась в его любимой передаче, он просто обалдел. Сразу меня узнал, побежал к экрану, показывал пальцем. Потом удивлялся, почему меня там больше нет.

ИГРАЕТ ЛИ В ДЕТСКИХ СПЕКТАКЛЯХ?

– До сих пор не играла, но очень хотелось. Решила исправить эту ситуацию, сама взяла на себя инициативу – вместе с подругой, режиссером Еленой Соломоновой поставили новогоднюю елку по сценарию известного фильма «Новогодние приключения Маши и Вити». У нас в театре много детей – и у актеров, и у сотрудников цехов. Собрали всех и устроили праздник. А я наконец-то исполнила свою мечту, сыграла Бабу-ягу.

(Елена Губайдуллина, «Труд», 13.01.2014)

Памятную звезду Людмилы Касаткиной откроют в Театре Армии

03.02.2023 17:22 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Fotodom

Церемония открытия памятной звезды народной артистки СССР Людмилы Касаткиной состоится в Центральном академическом театре Российской Армии (ЦАТРА) 6 февраля 2023 года. В церемонии открытия памятной Звезды примут участие: народная артистка СССР Людмила Чурсина, народная артистка РСФСР Алина Покровская, народная артистка России Ольга Богданова, народный артист России Артём Каминский, заслуженная артистка России Алиса Богарт и молодые артисты театра, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе ЦАТРА.

- Людмила Ивановна пришла в театр в 1947 году, сыграв более шестидесяти главных ролей, среди которых Катарина в спектакле «Укрощение строптивой», Нила Снижко в «Барабанщице», Женька в «Фабричной девчонке», Комиссар в «Оптимистической трагедии», Киса в «Раскинулось море широко», Лейди Торренс в «Орфей спускается в ад», Миссис Сэвидж в «Странной миссис Сэвидж». Зрители также помнят актрису по известным советским фильмам «Укротительница тигров» режиссеров Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского, «Вызываем огонь на себя», «Душечка», «Операция «Трест», «Помни имя свое» Сергея Колосова, - говорят в Театре Армии.

Традиция открывать памятную Звезду в честь артистов, прославивших Театр Армии, появилась в 2020 году. Сегодня на «Звездной аллее» можно увидеть Звезды народного артиста СССР Алексея Дмитриевича Попова, народного артиста СССР Андрея Алексеевича Попова, народной артистки СССР Любови Ивановны Добржанской, народной артистки СССР Нины Афанасьевны Сазоновой и народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина.

Начало церемонии в 16.00.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Оксана Федорова и солисты Большого театра расскажут «Балетные истории»

03.02.2023 10:22 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Презентация фестиваля «Балетные истории: русская классика» состоится в Малом зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» 8 февраля 2023 года. Участниками мероприятия станут телеведущая Оксана Федорова, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, солист Большого театра Егор Симачёв, премьер Большого театра Артемий Беляков, первая солистка Большого театра Дарья Хохлова и генеральный директор радио "Орфей" Ирина Герасимова.

В ходе презентации журналистам будет рассказано о культурно-просветительском фестивале «Балетные истории: русская классика», который направлен на популяризацию культурного наследия великих русских классиков среди детей и подростков через мультиформатный подход, объединяющий литературу, музыку и балет с интерактивными элементами.

С февраля по июнь 2023 года в концертном зале Российской государственной детской библиотеки будут представлены пять спектаклей, посвященных истории создания знаменитых балетов П.И.Чайковского, С.С.Прокофьева и Н.А.Римского-Корсакова. Премьера проекта состоится 11 февраля.

Начало в 13.00.

Справки и аккредитация: accreditation@ria.ru.

«Гоголь-центр» открыл свой сайт к юбилею

соцсети

«Гоголь-центр» 2 февраля 2023 года – к 10-летию со дня своего создания – запустил собственную онлайн-платформу. На сайте можно найти афишу спектаклей центра и его создателя Кирилла Серебренникова (в зарубежных театрах) и мирового проката фильма «Жена Чайковского», мерч, онлайн-буклет с письмами от зрителей и другие архивные материалы.

В разделе «Онлайн» в будущем будут доступны видеоверсии спектаклей «Гоголь-центра» - «Мёртвые души», «Обыкновенная история», «Маленькие трагедии», «Кому на Руси жить хорошо». А пока можно посмотреть запись празднования дня рождения театра в 2021 году с предисловием Кирилла Серебренникова из 2023-го.

На портале представлен также саундтрек спектакля «Страх и Отвращение в Москве» — одной из последних премьер «Гоголь-центра», поставленной Филиппом Авдеевым по мотивам легендарного романа Хантера Томпсона.

InterMedia напоминает, что в феврале 2021 года Департамент культуры Москвы не продлил контракт с создателем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, и новым художественным руководителем театра стал Алексей Агранович, а в июне 2022-го «Гоголь-центр» был закрыт и переименован обратно в Театр имени Гоголя с назначением новым худруком Антона Яковлева. Большая часть труппы сменилась, а Серебренников еще в начале прошлого года покинул Россию.

Источник: Гоголь-центр Фото: соцсети
Теги: юбилей, Гоголь-центр, запуск сайта
β 16+