Автор мультсериала «Я есть Грут»: в чём феномен дерева-малыша

К выходу новых короткометражных серий про детство Грута Gazetametro.ru публикует интервью с режиссёром и сценаристом Керстен Лепоре.
О МУЛЬТСЕРИАЛЕ
– Я фанатка комиксов, но, так как я в основном делаю очень странные анимационные короткометражки, я никогда не думала, что студия Marvel когда-нибудь может ко мне обратиться с предложением. Потом мы встретились с Брэдом (Виндербаумом – руководителем отдела потокового вещания, телевидения и анимации в Marvel Studios. – Прим. ред.), мне прислали краткое описание проекта. Студия хотела снять сериал про малыша Грута, чтобы он отправился исследовать Вселенную и во время приключений встретил каких-то новых персонажей. Была задача также погрузиться в детство героя, узнать, что с ним происходило в моменты, которых мы не видели в фильмах про Стражей Галактики.
Я, конечно, сразу ухватилась за такой шанс, была просто счастлива. К тому же я просто обожаю этого героя-дерево. С удовольствием занимаюсь историей про него. Создание первого и второго сезонов сериала было очень весёлым. Малыш Грут – универсальный персонаж, он такой маленький озорник, который смотрит на мир своими глазами и вносит в разные истории позитив. Его язык, вернее, его знаменитая одна фраза – «Я есть Грут» – понятна на всех языках. Настоящее удовольствие было придумывать всевозможные, самые сумасшедшие сценарии и ситуации, в которых он мог бы оказаться, и то, как он выходил из них. Его личность удивительна и прекрасно вписывается в любой сюжет.
КАК ПРИДУМЫВАЛА СЦЕНАРИИ КАЖДОЙ СЕРИИ
– Думаю, что мне помогал мой опыт создания короткометражек. Выглядело это примерно так: окей, у нас есть три минуты, за которые надо рассказать историю, берём вот такую идею, поехали. (Смеётся.) Это было довольно весёлое упражнение. Мы с моей творческой командой устраивали мозговой штурм, набрасывали самые невероятные идеи, а потом продумывали каждую в деталях. В итоге у нас набралось сюжетов серий на 60. Мы отправляли их вышестоящим руководителям, а они уже отбирали самые удачные по их мнению. В итоге в первом сезоне получилось 5 серий, и столько же отсеяли для второго сезона.
Некоторые сюжетные повороты из наших идей казались настоящим сумасшествием и безумием, но кое-какие, к моему удивлению, в итоге попали в сериал. Например, я была удивлена, что наш немного дурацкий сюжет «Грут получает нос» был одобрен и попал в сериал. Вообще, команда Marvel нас очень поддерживала, и мы смогли включить фантазию с этим прекрасным героем по полной. Мы работая веселились как могли, и, надеюсь, зрители испытывали такие же эмоции, когда это смотрели. Мне кажется, этот сериал нечто особенное – чистая комедия в анимационном пространстве Marvel.
О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ КОРОТКОГО МЕТРА
– Короткий метр определённо требует большой практики и опыта. Уж насколько я набила в этом руку, но всё равно были моменты, когда я не понимала, как же можно впихнуть это в три минуты, вот бы хотя бы минут пять! Всё это мы пытались учитывать ещё на моменте предложения идей. Старались придерживаться для каждой серии мини-трёхактной структуры. Но, конечно, бывало, когда заносило, хотелось добавить и это, и ещё вот это. Приходилось себя сдерживать! Главное для создателей короткометражных фильмов – быть очень разборчивым и уметь отказываться от лишнего. Часто это было заслугой нашего редактора. Ведь, как режиссёру и сценаристу, вам кажется, что всё очень ценно и очень круто и ничего не убрать! Но редактор берёт материал и такой: вот это давай сократим. И потом ты смотришь это и думаешь: ох… ты прав, так лучше.
В КАКИХ ЭПИЗОДАХ НАИБОЛЕЕ ЯРКО ПРОЯВЛЯЕТСЯ СУТЬ ГРУТА
– Из первого сезона я бы отметила эпизод с ванной. Здесь, мне кажется, мы видим типичного Грута. Он просто играет и отращивает свои листочки и всё такое. Во втором сезоне во всех сериях Грут раскрывает свой истинный характер. Ну, если что-то прям выделять, то пусть будет снежная серия. Мы снова видим, как наш герой просто играет со снегом, но в итоге это перерастает в некое сумасшествие. Грут такой милый и озорной, что любые его действия в конечном итоге приводят к чрезмерности и непредсказуемости.
Мне кажется, дело тут ещё и в том, что он дерево, нечеловеческий персонаж. Я чувствую, что именно то, что он не человек, и делает его понятным каждому. Нет привязки к конкретному человеку или актёру, антропоморфные герои более близки нам, потому что в них мы видим какие-то свои эмоции, реакции, своё поведение в чистом виде. А тут ещё и герой-ребёнок. И идеи для Беби Грута рождались легко и приятно именно потому, что все мы были детьми и могли привносить свой детский опыт в этот проект. В сериале много того, что прямиком вылетало из моего детства или рассказов о своих юных годах нашего редактора Райана.
Например, для меня, ребёнка из пригорода Нью-Джерси, автобиографичной является серия, где наш герой преследует грузовик с мороженым. Со мной такое было. (Смеётся.) В Беби Груте каждый может найти что-то своё, пообщаться с ним через внутреннего ребёнка, который есть в каждом из нас.
(Молли Гивен, gazetametro.ru, 11.09.23)
Кифер Сазерленд, Джейсон Кларк и Джейк Лэси оказываются в зале суда в последнем фильме Уильма Фридкина

Трейлер фильма «Военный трибунал по делу о мятеже на «Кейне» (The Caine Mutiny Court-Martial) обнародовал 21 сентября 2023 года телеканал Showtime. Фильм снят по мотивам романа Германа Вука.
По сюжету, Барни Гринвальд (Джейсон Кларк), скептически настроенный военно-морской юрист, неохотно соглашается защищать в ходе военно-морского трибунала лейтенанта Стива Мэрика (Джейк Лэси) - первого офицера ВМФ, взявшего под свой контроль военный корабль США «Кейн» и сместившего властного капитана лейтенанта Филипа Фрэнсиса Куига (Кифер Сазерленд) во время сильного шторма во враждебных водах. Однако по ходу военного трибунала Гринвальд все чаще задается вопросом: действительно ли это был мятеж или, скорее, смелые действия группы моряков, которые не могли доверять своему эмоционально нестабильному капитану?
В фильме также снялись Моника Реймунд, Льюис Пуллман, Элизабет Энвейс, Том Райли, Франсуа Баттисте, Джей Дюпласс и др.
«Военный трибунал по делу о мятеже на «Кейне» стал последней картиной режиссера Уильяма Фридкина: он успел закончить картину, но скончался 7 августа, не дожив всего месяц до премьеры своей работы на Венецианском кинофестивале. Одну из последних ролей сыграл в фильме и Лэнс Реддик, умерший в марте этого года.
Онлайн-премьера состоится на Showtime и Paramount+ 6 октября.
Юрий Чурсин, Аня Чиповская, Александр Асташенок рассказали о съемках в «Хоккейных папах»

Спортивная комедия Андрея Булатова «Хоккейные папы» выйдет на экраны в конце осени 2023 года. В съемках картины поучаствовала целая когорта популярных актеров и музыкантов, среди которых Алексей Бардуков, Аня Чиповская, Михаил Пореченков, Юрий Чурсин, Алексей Кравченко, Полина Гагарина, Александр Асташенок, Даниил Вахрушев и др.
На днях финальные съемки проходили в студии «Авторадио». «Мурзилки» Брагин, Гордеева и Захар сыграли самих себя. В сцене фильма, снятой на «Авторадио», у «Мурзилок» выступает певица Юлианна Караулова, а за концертом наблюдает героиня Ани Чиповской. Экс-солист группы «Корни» Александр Асташенок также появляется в сценах, снятых на радиостанции. По словам Александра, место, где проходят знаменитые «лайвы», всегда его привлекало, но оказался в знаменитой студии он только на съемках фильма и сразу в роли директора «Авторадио».
- Для меня это далеко не первый опыт в кино, так как за плечами уже более двадцати ролей, – рассказал музыкант и актер. – В студии «Авторадио» был впервые. Всегда было интересно посмотреть, где проходят лайвы с артистами! Круто, что «Авторадио» держит марку живого звука – это ценно в наше время.
Актриса Аня Чиповская рассказала, что с радио ее связывает многое, но эта работа не из легких.
- В детстве и юности радио я слушала часто, к тому же моя мама работала на радио и записывала разные радиоспектакли, - поделилась Аня. – Профессия радиоведущего – это какая-то совершенно отдельная история… Не уверена, что это мой путь, но получить опыт работы на радио было бы прикольно.
В фильме также очень много хоккея и спорта. Но все же это не кино про большой спорт и его тяготы, а про отношения и поступки. Герой Юрия Чурсина мстит за неразделенную любовь своему бывшему однокласснику, которого играет Алексей Бардуков. В жизни и на площадке все совсем иначе – по мнению актера, здесь собралась фантастическая команда.
- Я с какими-то ребятами не работал, но всегда мечтал. А с Лешей Бардуковым у нас вообще давняя история, - поделился Юрий. - Мы раз в сезон появляемся в какой-то конфликтной ситуации, потому что он – этакий русский богатырь, а я – Кощей бессмертный. Мы всегда оказываемся в каком-то противоборстве. Это счастливый тандем, я в него верю и очень люблю работать с Лешей, потому что он - фантастический партнер. Теперь к нам присоединилась еще и Аня Чиповская, надеюсь, что мы сотворим какое-то партнерское чудо.
По сюжету в героиню Чиповской влюблены сразу двое – ее муж в исполнении Алексея Бардукова и друг детства Игорь, которого играет Юрий Чурсин. Актриса призналась, что эта любовная линия ей далась довольно легко.
- Дело в том, что с Алексеем мы в некотором смысле родственники – оба закончили творческую мастерскую Константина Райкина. И хоть мы не однокурсники, но люди, которые учились у Райкина, всегда друг друга «узнают по походке». Это замечательное, комфортное партнерство. А Юра Чурсин – великолепный актер, которым я всегда восхищаюсь. Мы знакомы очень давно, и сейчас играем вместе в спектакле «Сирано де Бержерак». Поэтому и на съемочной площадке с ним чувствую себя хорошо и уютно. Большое удовольствие с ребятами работать, - рассказала Чиповская.
Московская цифровая киноплатформа объединит съемочные площадки и киношколы

Мэр столицы Сергей Собянин объявил о запуске Московской цифровой киноплатформы специально для представителей кино- и телевизионной отрасли. Её основная задача - объединить на одной площадке по адресу film.moscow весь комплекс услуг и сервисов, необходимых в кинопроизводстве - аренду площадок, реквизита, заказ оборудования и транспорта, предоставление денежных грантов.
Платформа будет работать по принципу одного окна, сообщается на сайте мэра Москвы. По мнению ее создателей, это кардинально изменит подход к согласованию съемок в городе: аренда павильона или столичной площадки станет такой же простой, как бронирование гостиничного номера.
- Киноплатформа film.moscow позволит укрепить позиции Москвы как крупнейшего центра киноиндустрии и важнейшей съемочной площадки, а также повысит конкурентоспособность российского кинопроизводства внутри страны и на мировом уровне, - отмечают ее создатели.
В информационной базе film.moscow будут представлены: 12 киносъемочных площадок, среди которых «Останкино», «Энтузиаст», Киностудия имени Максима Горького, «Главкино», «Амедиа», «Моя студия» и др., около 30 киношкол, а также четыре кинокластера: МЕТМАШ на Рязанском проспекте, кинопарк «Москино» в ТиНАО, Киностудии имени Максима Горького в Ростокине и Центрнаучфильм в Левобережном районе столицы. Кроме того, там можно будет найти оборудование для съемок, включающее киносвет, операторскую технику, спецэффекты, грип, коммутацию, транспорт, а также костюмы и реквизит, куда входит около 240 тысяч единиц мебели, форменной одежды, бутафории, декораций, военного реквизита и др. На платформе размещено более 200 объектов для киносъемок, в том числе улицы, микрорайоны, парки, усадьбы, музеи и т.д.
С помощью киноплатформы производители смогут подать заявку на получение городской финансовой поддержки, в том числе на экспорт и адаптацию продукции, например дублирование, а также на проведение съемок на территории столицы и создание образа Москвы в киноискусстве.