Марина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистов

Рецензия на фильм «Главная роль»: Когда заканчивается кино?

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Комедийная драма «Главная роль» выходит в российский прокат 30 июня 2022 года. Режиссёры: Мариано Кон и Гастон Дюпра. В ролях: Пенелопа Крус, Антонио Бандерас, Оскар Мартинес, Хосе Луис Гомес и другие.

Одна из ярчайших картин прошлогоднего Венецианского кинофестиваля и, пожалуй, самая смешная комедия 2021 года всё же добралась до российского зрителя. Это испанская лента «Главная роль», выполненная в любимом многими синефилами жанре «кино про кино». Но в отличие от проектов вроде «Горе-творца» или недавнего «Предложения», посвящённого созданию «Крёстного отца», фильм Мариано Кона и Гастона Дюпра рассказывает не о конкретном производстве реально существующего фильма, он целится в собирательный образ создания среднестатистического европейского фестивального кино. И, конечно, хорошенько его стебёт.

Некий миллиардер на закате свой жизни задумался о том, как мир запомнит его после смерти. Он решает инвестировать в своё наследие, но пока не знает, каким оно должно быть. Может, это будет мост его имени, который миллиардер подарит городу? Или спродюсированый им шедевр кинематографа, что войдёт в историю? Точно! Миллиардер выкупает права на книгу Нобелевского лауреата, находит самого модного и любимого в фестивальных кругах режиссёра – эксцентричную Лолу (Пенелопа Крус), и двух харизматичных актёров на главные роли – секс-символа и суперзвезду Феликса Риверо (Антонио Бандерас) и опытного, тщеславного драматического актёра Ивана Торреса (Оскар Мартинес).

Не очень удачно адаптированная для российского зрителя локализация «Главная роль» в оригинале называется «Официальный конкурс», что куда точнее отражает идею фильма: не просто показать противостояние двух матёрых карикатурных кинозвёзд, а высмеять процесс производства фильма, как бы специально заточенного под официальный конкурс престижного мирового кинофестиваля. Простой зритель такой типаж кино может не отличить от обычной европейской или латиноамериканской комедии, но для критиков, хоть раз целиком отсматривающих конкурсное кино на фестивалях, подобная конъектура узнаётся сразу.

В фильме Кона и Дюпра остроумно высмеивается претенциозность авторского кино, все эти пафосные актёры, в нём участвующие, и упивающиеся своим талантом режиссёры. Опять же, всё это будет вдвойне интересно и смешно тем, кто погружён в контекст – работникам индустрии и особенно кинокритикам, уже насмотревшихся десятки картин наподобие той, что снимает Лола со своими актёрами. Однако чтобы насладиться «8 с половиной» Феллини, не нужно смотреть восемь предыдущих фильмов итальянца, ровно как и не обязателен бэкграунд фильмов золотой эры Голливуда, чтобы влюбиться в «Сансет бульвар» или, если более референтно, в «Ла-Ла Лэнд» Шазелла. Так и тут: сатирический подход «Главной роли» будет понятен абсолютно всем, кто смотрел более десяти фильмов в своей жизни.

Не нужно быть ярым любителем кино, чтобы с восторгом наблюдать за великолепной актёрской игрой. Вся троица в равной степени гениальна: Мартинес изображает высоколобого интеллектуала, играющего «по методу», дающего уроки актёрского искусства и в перерывах между съёмок репетирующего, как публично отказывается на сцене от своего «Оскара». Бандерас ещё более уморителен в роли самовлюблённого актёра, для которого нет разницы, в чём играть – в очередной фестивальной драме или в голливудском блокбастере (прекрасная самоирония звезды «Анчартед»!). Не уступает и Крус, чья Лола – именно тот самый «сложный автор», придумывающий для съёмок самые изощрённые методы для большей аутентичности – например, подвесит над актёрами огромный валун для напряжения в кадре или уничтожит все их награды у них же на глазах, чтобы эмоционально перезагрузить каждого их своих актёров.

«Главная роль» — не просто высококонцептуальная производственная сатира на мир кино с остроумным и оригинальным сценарием, это ещё и достаточно умная лента, рассуждающая о нашем восприятии кино. Есть ли какой-то эталон, один для всех? Как отличить талант от пошлости, большого художника от обычного ремесленника, Феллини от Торнаторе в конце концов? Когда заканчивается кино – на финальных титрах, на выходе из зала или в момент, когда перестаёшь о нём думать? Можно ли считать, что фильм не хороший, но быть от него в восторге? А если мы остались в восторге от фильма, он хороший? Как манифестирует Лола, наши предпочтения к какому-то фильму лишь подтверждают нашу закостенелость, и, может, стоит быть разборчивее в своих вкусах? «Нравиться может только понятное, а непонятное – не может. Но среди того, что человеку непонятно, очень много важного».

Вадим Богданов, InterMedia

Бывшие девушки Арми Хаммер рассказывают о его сексуальных фантазиях, а тетя – о темных секретах семьи

соцсети

Первый трейлер документального сериала «Дом Хаммера» (House of Hammer) обнародовал 10 августа 2022 года видеосервис Discovery+. Он посвящен Арми Хаммеру и выдвинутым против него обвинениям в сексуальном насилии, а также семье актера, являющегося правнуком нефтяного магната Арманда Хаммера. Фильм составлен из интервью и архивных материалов. InterMedia напоминает, что скандал вокруг Хаммера разгорелся в 2021 году, актер потерял работу и семью и не вернулся к прежней жизни, даже пройдя лечение в клинике.

В трейлере появляются три женщины – две бывшие любовницы Арми Кортни Вучекович и Джулия Моррисон, а также Кейси Хаммер, тетя актера и внучка Арманда Хаммера, которая обращается к аудитории напрямую, обещая разоблачить «темные, извращенные секреты семьи Хаммер». Девушки рассказываю свои истории отношений с Хаммером, которые начинались красиво и романтично, а обернулись кошмаром, и демонстрируют текстовые сообщения, аудиозаписи и рукописные записки, где актер озвучивает свои сексуальные фантазии и признается в каннибализме.

Кейси Хаммер, которая была также официальным консультантом фильм, объясняет, что корни поведения Арми кроются в их клане, у которого всегда были свои темные тайны.

- Увеличьте «Наследников» в миллион раз, и это будет моя семья, — говорит она. - Если вы верите в возможность заключать сделки с дьяволом, Хаммеры будут на вершине тотемного столба.

- Обвинения в изнасиловании и жестоком обращении, выдвинутые против Арми Хаммера за последние несколько лет, являются лишь верхушкой айсберга, когда речь идет о семье Хаммеров, - говорит президент Discovery по вопросам преступлений и расследований Джейсон. - В «Доме Хаммера» мы становимся свидетелями поистине тревожных подробностей и зловещих секретов, которые деньги и власть не могли вечно скрывать. Этот документальный фильм предоставляет важную платформу для невероятно смелых женщин, которые поделились своими историями, и мы надеемся, что их мужество вдохновит других на продолжение конструктивных разговоров о насилии в нашем обществе.

Премьера документального трёхсерийного фильма состоится на Discovery+ 2 сентября, его режиссерами являются Элли Хаками и Джулиан П. Хоббс.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Лукерья Ильяшенко будет расследовать убийства любовников в «Одержимой» на Kion

постер к фильму

Премьера эротического триллера «Одержимая» состоится в онлайн-кинотеатре Kion 18 августа 2022 года. Проект сочетает классические составляющие жанра — криминальный триллер, нуар, детектив и эротику. В истории - невиданная ранее для российского зрителя степень откровенности по количеству обнаженных тел, интимных сцен и убийств. По законам жанра, мотивы убийцы лежат в плоскости психоанализа и личностных девиаций.

Главная героиня «Одержимой» — судмедэксперт Лиза (Лукерья Ильяшенко). Она действительно одержима - красотой человеческого тела, и считает, что физическая любовь исцеляет, дарит освобождение от груза травм и проблем. Поэтому Лиза ведет крайне свободный образ жизни и довольно часто вступает в случайные связи на одну ночь. Но однажды на секционном столе перед героиней оказывается тело девушки, с которой Лиза накануне провела ночь. На теле жертвы напечатана фотография неизвестного мужчины. Вскоре и другие любовники Лизы уходят из жизни и оказываются на столе судмедэксперта.

Роли в триллере «Одержимая» исполнили Анастасия Кувшинова, Олег Васильков, Евгений Харитонов, Георгий Кудренко, Татьяна Яковенко, Максим Белбородов, Павел Сергеенко, Ксения Некрасова, Екатерина Семенова, Денис Гильманов.

Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге и Выборге. Локации были выбраны для создания уникальной атмосферы фильма: маленький, ветхий и мрачный городок (как отпечаток темного подсознания) и современные, уходящие в бесконечность мосты, символизирующие связь подсознания с реальностью.

- В каком-то смысле для меня это история о том, насколько далеко способен зайти человек в борьбе со своими фобиями, со своим каким-то большим травматическим страхом, и какую степень свободы он себе дает на пути освобождения от своих чудовищ, - говорит режиссер фильма Игорь Волошин. - Мы создаем микс жанров, которые, в каком-то смысле, исследуют само кино, превращая проект в высказывание на крепком зрительском движке. Все герои этой истории – люди, которые изначально совершают жесткие поступки, выстраивают себе мосты из одного круга ада в другой, потихоньку выбираясь к свету.

Фото: постер к фильму
Теги: анонс показа, Лукерья Ильяшенко, Kion, Одержимая

Тимоти Шаламе влюбляется в людоедку «Целиком и полностью»

постер к фильму

Первый тизер хоррор-драмы «Целиком и полностью» (Bones And All) от итальянского режиссера Луки Гуаданьино представил Тимоти Шаламе в своих соцсетях 10 августа 2022 года. Актер исполнил одну из главных ролей, составив компанию Тейлор Расселл. InterMedia напоминает, что ранее Гуаданьино и Шаламе вместе работали над драмой «Назови меня своим именем» 2017 года.

Фильм, мировая премьера которого состоится на Венецианском кинофестивале 2022 года, основан на одноименном романе Камиллы ДеАнджелис. Это история первой любви между юной Марен (Тейлор Рассел), которая учится выживать на обочине общества, и напористым бродягой Ли (Шаламе).

Гуаданьино поставил ленту по сценарию своего давнего соавтора Дэйва Кайганича («Суспирия», «Большой всплеск»). В актерский состав также вошли Майкл Стулбарг, Андре Холланд, Хлоя Севиньи, Дэвид Гордон Грин, Джессика Харпер, Франческа Скорсезе, Джейк Хоровиц и Марк Райлэнс. Премьера «Целиком и полностью» в кинотеатрах состоится в ноябре 2022 года.

β 16+