«Ленком» выбрал Алексея Франдетти главным режиссеромУмер Леонид СергеевУ Квентина Тарантино родилась дочьУмер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную сумму

Музыкальные педагоги из Сирии повысили квалификацию с помощью РМС

13.09.2021 12:11 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Елизавета Фролова

Девять преподавателей Высшего института музыки Дамаска прибыли в Москву для прохождения курса повышения квалификации. Международный гуманитарный проект «Музыкальное просвещение – искусство без границ» реализуется Российским музыкальным союзом в рамках гранта Президента Российской Федерации.

Сирийские преподаватели по классам фортепиано, скрипки, альта, контрабаса, кларнета, академического пения, теории музыки, концертмейстерского искусства проходят обучение в Государственном музыкально-педагогическом институте им. М.М.Ипполитова-Иванова.

Проект был разработан Российским музыкальным союзом в ответ на обращение Министерства культуры Сирийской Арабской Республики и руководства Высшего института музыки Дамаска, нуждающихся в помощи России в деле восстановления музыкального образования в Сирии, которое пришло в упадок в результате длительной войны. Целями проекта являются также укрепление дипломатических и культурных связей между Россией и Сирией, развитие межкультурной коммуникации, обмен музыкально-образовательным опытом.

Виктория Авдеенко уже более 40 лет преподает фортепиано в Высшем институте музыки в Дамаске. Вместе с сирийскими коллегами она приехала в Москву для участия в проекте. Виктория отмечает:

- Действительно, война в нашей стране сильно пошатнула систему образования и, в частности, образование творческое, музыкальное. Молодые преподаватели, оставшиеся в стране или вернувшиеся из эвакуации, не смогли получить полноценное педагогическое образование. Благодаря Российскому музыкальному союзу и Фонду грантов Президента Российской Федерации нам представилась уникальная возможность восполнить пробелы в музыкально-педагогическом направлении нашей работы.

Сирийские преподаватели интенсивно включились в процесс обучения и высоко оценили усилия российских коллег, направленные на помощь и поддержку музыкального образования в Сирии. Своими впечатлениями поделилась выпускница Высшего института музыки в Дамаске Бушра Хер Бек:

- Сейчас мы занимаемся с прекрасными педагогами, среди которых Валерий Иосифович Ворона, Рубен Павлович Лисициан, Ирина Григорьевна Вершинина, и получаем бесценный педагогический опыт. Мне очень понравилась Москва, ее прекрасная архитектура и прекрасные люди. Мы очень счастливы, что получили возможность стать участниками этого проекта.

Помимо обучения, программа пребывания сирийских педагогов в Москве включает посещение музеев, концертов, экскурсии. Преподаватели из Дамаска уже посетили Российский национальный музей музыки и были восхищены уникальной коллекцией музыкальных инструментов.

Общая продолжительность программы пребывания сирийских педагогов в России составит две недели – с 5 по 19 сентября. Обучение завершится международной научно-практической конференцией и совместным концертом российских и сирийских музыкантов, который состоится 17 сентября в Большом зале ГМПИ им. М.М.Ипполитова-Иванова.

Фото: Елизавета Фролова
Теги: Российский музыкальный союз

Светлана Лобода собирается в тур по Европе и Америке

07.07.2022 17:11 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
фото из архива артистки

Светлана Лобода собирается отправиться в тур по Европе и Америке. Первые концерты этого тура состоятся в Прибалтике в конце лета 2022 года. 12 августа артистка выступит в Таллине, а 14 августа – в Риге.

- Дорогие друзья, поклонники! В это непростое время я приняла для себя решение начать тур по городам Европы и Америки! – сообщила Лобода в своих соцсетях.

По словам певицы, часть средств собранных на концертах, будет направлена на восстановление и помощь жителям ее родного города Ирпень, пострадавшего в ходе специальной военной операции, проводимой Россией на Украине.

Фото: фото из архива артистки
Теги: Светлана Лобода, анонс концертов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ирина Дубцова не будет предъявлять претензий к Anna Asti из-за плагиата

07.07.2022 16:34 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Ирина Дубцова не имеет претензий к Anna Asti, хотя до этого заметила сходство некоторых песен из её дебютного альбома «Феникс» со своими композициями.

- Я заметила. Да и не только я. Некоторые названия и даже целые строчки из моих песен заимствованы автором Ани Дзюбы. К ней лично у меня нет и не было никаких вопросов, потому что это не она писала. Громким словом «плагиат» всю эту историю окрестила желтая пресса. А я только порадовалась тому, что моим творчеством вдохновляются другие авторы текстов, — сказала Ирина Дубцова изданию «Слово и Дело».

При этом Ирина Дубцова призналась, что не раз уже сталкивалась с плагиатом своих песен, но довольно лояльно относится к подобного рода прецедентам.

- Есть куча примеров плагиата моей музыки, - призналась артистка. - Иногда до смешного. Часто более десяти нот подряд, хотя достаточно и семи, и вот она — моя мелодия. Особенно другим композиторам полюбились «Медали» и «Люби меня долго». Но я не люблю скандалов и с пониманием отношусь к такого рода «вдохновению».

Источник: Слово и дело Фото: соцсети
Теги: Ирина Дубцова, плагиат, Anna Asti

«Би-2» выступят вместо «Ленинграда» на Суперкубке

07.07.2022 15:51 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
©АО Коммерсантъ/Fotodom

Группа «Би-2» выступит на Суперкубке России по футболу в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» 9 июля 2022 года. Коллектив сыграет вместо группы «Ленинград», чье выступление отменили вообще. Кроме того, в качестве еще одной выступающей на матче группы утверждены «Танцы минус». Как отмечает «Фонтанка», причины замены источники не уточняют, но в последнее время лидер «Ленинград» Сергей Шнуров записал несколько песен с критикой губернатора Петербурга Александра Беглова.

InterMedia напоминает, что изначально в концерте перед матчем «Зенит» - «Спартак» за Суперкубок на петербургской «Газпром Арене» 9 июля 2022 года должны были участвовать «Ленинград», певица Максим, Александр Розенбаум и Эдуард Хиль-младший.

Источник: Фонтанка Фото: ©АО Коммерсантъ/Fotodom
Теги: Би-2, Ленинград, футбол, анонс, замена
β 16+