Моргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденами

Рецензия на сериал «Мейр из Исттауна»: Кто убил интригу?

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Премьера мини-сериалаHBO «Мейр из Исттауна» состоится на видеосервисе Амедиатека 19 апреля 2021 года. Создатель и сценарист: Брэд Инглсби. Режиссёр: Крэйг Зобел. В ролях: Кейт Уинслет, Джулианна Николсон, Джин Смит, Энгуари Райт, Эван Питерс, Гай Пирс и другие.

Детективы про убийство в маленьком провинциальном городке выходят слишком часто, чтобы их ждали с едва скрываемым предвкушением. Пусть сюжеты в них разные, а исполнители главных ролей всегда отличаются, по форме, подаче и структуре, как правило, они все похожи. За десятилетие мы смотрели «Убийство», «Настоящего детектива», «Мост», «Убийство на пляже», «Вершину озера» и ещё несколько сериалов рангом пониже и качеством похуже. Где-то были неординарные герои, где-то сюжету постоянно удавалось удивлять, где-то всё внимание на себя оттягивали прекрасные актёры. Но несмотря на все видимые и невидимые плюсы, отношение к подобному жанру с каждым новым сериалом становится всё напряжённее – нередко рука так и тянется выключить новое шоу из этой категории уже на первой же серии с мыслью: «нет, такое я уже видел сотню раз».

Вполне вероятно, что нечто подобное зритель может подумать и при знакомстве с новым мини-сериалом HBO «Мейр из Исттауна». Мейр (Кейт Уинслет) проживает в маленьком городке в Пенсильвании, там она работает детективом. По классике жанра, она такая же холодная, замученная, уставшая, как и весь этот город, в котором ей приходится существовать. О Мейр не скажешь, что она довольна своей деятельностью, но продолжает вставать по утрам на сомнительный вызов женщины, обеспокоенной появлением какого-то извращенца напротив окна комнаты её дочери.

А ещё уже около года она не может раскрыть дело о пропавшей девушке, о чём ей частенько напоминают жители маленького города. А ещё у неё самой большие проблемы с личной жизнью, которые лишь продолжат увеличиваться по ходу сюжета. А ещё ночью у реки находят труп (уже другой) девушки, и для расследования этого убийства Мейр выписывают в напарники лощёного, но малоопытного детектива по имени Колин (Эван Питерс). Если вы ещё не устали от такого базового набора сюжетных установок (т.е. банальностей) телевизионного криминального сериала, то, возможно, «Мейр из Исттауна» покажется вам вполне ничего. Для всех остальных же при просмотре будет постоянно напрашиваться одна-единственная характеристика данного шоу: стерильно.

Опять для детективного жанра создатели избирают медленное, текучее повествование, как бы испытывающее зрительское терпение. Завязка «Мейр» наступает ровно с финалом первой серии, то есть спустя час от начала сериала. Если бы это был полнометражный фильм, то по-честному он должен бы уже двигаться к развязке, а здесь же Брэд Инглсби, шоураннер и сценарист, решает по полной воспользоваться растянутым сериальным хронометражем. У HBO вообще в последнее время большие проблемы с раздутым хронометражем – «Невероятные», «Отыграть назад», «Я знаю, что это правда» явно перебарщивают с этим.

Постепенно «Мейр из Исттауна», несмотря на вроде как вращающиеся механизмы сюжета, всё дальше отходит от непосредственно детективной истории к фильму-портрету. Уинслет, хоть и похожа здесь на свою героиню из недавнего «Аммонита» (такая же сухая, матёрая и с мозолями на руках), но играет прекрасно, как и в целом весь актёрский состав, среди которого Джин Смарт и Гай Пирс в роли таинственного новичка в Исттауне.

Нанятый на постановку всех семи эпизодов Крэйг Зобел, снимавший серии и в «Оставленных», и в «Мире Дикого Запада», а также автор двух фильмов, последний из которых – «Охота» – расколол критиков, делает свою работу честно. Конечно, никаких изысков, режиссура при всей своей компетентности всё же снова отдаёт телевизионной стерильностью. Музыку, монтаж, операторскую работу ругать не хочется, как, впрочем, и заострять на них внимание.

«Мейр из Исттауна» — слишком предсказуемое и вторичное шоу, чтобы стать образцовым детективным сериалом. Да, Уинслет тянет на себе, и в техническом плане перед нами далеко не самое плачевное зрелище, однако кто захочет тратить своё время на такую заурядность, когда всегда есть более стоящая альтернатива – и даже не выходя из рамок остросюжетного жанра.

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

Хоакин Феникс и Руни Мара снимутся в следующем фильме Линн Рэмси

кадр из фильма

Хоакин Феникс и Руни Мара снимутся в фильме «Polaris» от режиссера Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Об этом Рэмси объявила во время получения премии «Luna de Valencia» на кинофестивале Cinema Jove в Валенсии 19 июня 2021 года.

Это будет четвертым совместным проектом Хоакина Феникса и Руни Мары. Пара ранее снялась в картинах «Она», «Мария Магдалина» и «Не волнуйся, он далеко не уйдет». Хоакин Феникс также уже сотрудничал с Рэмси в триллере «Тебя никогда здесь не было». Режиссер отметила, что он «лучший актер», которого она когда-либо встречала.

InterMedia напоминает, что в настоящий момент график актеров довольно загружен. Хоакин Феникс планирует сняться в драме Ари Астера «Бульвар Разочарования» (Disappointment Blvd.) и в байопике «Kitbag» Ридли Скотта, где исполнит роль французского императора Наполеона Бонапарта. Что касается актрисы, то в настоящее время она снимается в художественной адаптации бестселлера Мириам Тэйвс «Женщины говорят» Сары Полли.

Фото: кадр из фильма "Мария Магдалина"
Теги: Хоакин Феникс, Руни Мара
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ушел из жизни тележурналист Анатолий Лысенко

предоставлено пресс-службой «Общественного телевидения России»

Тележурналист, режиссер, продюсер, генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко умер в возрасте 84 лет.

– Анатолий Григорьевич умер после продолжительной болезни, – сообщили ТАСС в пресс-службе ОТР.

Заслуженный журналист России был одним из создателей современного российского телевидения и первым гендиректором телевизионной и радиовещательной компании ВГТРК. Анатолий Лысенко основал и запустил передачу «Взгляд», а также участвовал в создании телеканала «ТВ Центр».

По сообщению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин выразил слова соболезнования родным и близким журналиста.

Фото: предоставлено пресс-службой «Общественного телевидения России»
Теги: смерть, Анатолий Лысенко

Фильм «Совесть» Алексея Козлова получил три награды в Шанхае

кадр из фильма

Международный Шанхайский кинофестиваль прошёл с 11 по 20 июня 2021 года. Участвовавший в конкурсной программе фильм «Совесть» Алексея Козлова получил сразу три награды – за выдающиеся художественные достижения, лучший сценарий и лучшую операторскую работу. Картина рассказывает о следователе Борисе Летуше, который в Петрограде 20-х ведёт расследование убийства брата. Нашу рецензию можно найти здесь.

«Мы, конечно, не ожидали, что получим сразу три награды. Девять стран, тринадцать картин в основном конкурсе, и всего восемь номинаций. Считайте, что мы забрали почти половину призов. Такое бывает редко. Тема совести, а именно она в центре нашего сюжета, оказалась востребованной, что очень важно», - отметил Алексей Козлов, режиссер, автор сценария, продюсер.

«Темы совести и конфликта с самим собой в предложенных обстоятельствах - по сути вечные. Перед любым думающим, анализирующим, имеющим жизненный опыт человеком вопрос внутреннего конфликта стоял во все времена. Совесть – это понятие, далеко выходящее за рамки политического, но вопрос воспитания, внутренней культуры», - подытожил продюсер Аркадий Фатеев.

Главный приз Шанхайского кинофестиваля достался китайской ленте «Маньчжурский тигр».

Дата выхода «Совести» в широкий прокат пока остаётся неизвестной.

Новости партнеров

β 16+