Рецензия на сериал «Мейр из Исттауна»: Кто убил интригу?

Оценка: 6 из 10
Премьера мини-сериалаHBO «Мейр из Исттауна» состоится на видеосервисе Амедиатека 19 апреля 2021 года. Создатель и сценарист: Брэд Инглсби. Режиссёр: Крэйг Зобел. В ролях: Кейт Уинслет, Джулианна Николсон, Джин Смит, Энгуари Райт, Эван Питерс, Гай Пирс и другие.
Детективы про убийство в маленьком провинциальном городке выходят слишком часто, чтобы их ждали с едва скрываемым предвкушением. Пусть сюжеты в них разные, а исполнители главных ролей всегда отличаются, по форме, подаче и структуре, как правило, они все похожи. За десятилетие мы смотрели «Убийство», «Настоящего детектива», «Мост», «Убийство на пляже», «Вершину озера» и ещё несколько сериалов рангом пониже и качеством похуже. Где-то были неординарные герои, где-то сюжету постоянно удавалось удивлять, где-то всё внимание на себя оттягивали прекрасные актёры. Но несмотря на все видимые и невидимые плюсы, отношение к подобному жанру с каждым новым сериалом становится всё напряжённее – нередко рука так и тянется выключить новое шоу из этой категории уже на первой же серии с мыслью: «нет, такое я уже видел сотню раз».
Вполне вероятно, что нечто подобное зритель может подумать и при знакомстве с новым мини-сериалом HBO «Мейр из Исттауна». Мейр (Кейт Уинслет) проживает в маленьком городке в Пенсильвании, там она работает детективом. По классике жанра, она такая же холодная, замученная, уставшая, как и весь этот город, в котором ей приходится существовать. О Мейр не скажешь, что она довольна своей деятельностью, но продолжает вставать по утрам на сомнительный вызов женщины, обеспокоенной появлением какого-то извращенца напротив окна комнаты её дочери.
А ещё уже около года она не может раскрыть дело о пропавшей девушке, о чём ей частенько напоминают жители маленького города. А ещё у неё самой большие проблемы с личной жизнью, которые лишь продолжат увеличиваться по ходу сюжета. А ещё ночью у реки находят труп (уже другой) девушки, и для расследования этого убийства Мейр выписывают в напарники лощёного, но малоопытного детектива по имени Колин (Эван Питерс). Если вы ещё не устали от такого базового набора сюжетных установок (т.е. банальностей) телевизионного криминального сериала, то, возможно, «Мейр из Исттауна» покажется вам вполне ничего. Для всех остальных же при просмотре будет постоянно напрашиваться одна-единственная характеристика данного шоу: стерильно.
Опять для детективного жанра создатели избирают медленное, текучее повествование, как бы испытывающее зрительское терпение. Завязка «Мейр» наступает ровно с финалом первой серии, то есть спустя час от начала сериала. Если бы это был полнометражный фильм, то по-честному он должен бы уже двигаться к развязке, а здесь же Брэд Инглсби, шоураннер и сценарист, решает по полной воспользоваться растянутым сериальным хронометражем. У HBO вообще в последнее время большие проблемы с раздутым хронометражем – «Невероятные», «Отыграть назад», «Я знаю, что это правда» явно перебарщивают с этим.
Постепенно «Мейр из Исттауна», несмотря на вроде как вращающиеся механизмы сюжета, всё дальше отходит от непосредственно детективной истории к фильму-портрету. Уинслет, хоть и похожа здесь на свою героиню из недавнего «Аммонита» (такая же сухая, матёрая и с мозолями на руках), но играет прекрасно, как и в целом весь актёрский состав, среди которого Джин Смарт и Гай Пирс в роли таинственного новичка в Исттауне.
Нанятый на постановку всех семи эпизодов Крэйг Зобел, снимавший серии и в «Оставленных», и в «Мире Дикого Запада», а также автор двух фильмов, последний из которых – «Охота» – расколол критиков, делает свою работу честно. Конечно, никаких изысков, режиссура при всей своей компетентности всё же снова отдаёт телевизионной стерильностью. Музыку, монтаж, операторскую работу ругать не хочется, как, впрочем, и заострять на них внимание.
«Мейр из Исттауна» — слишком предсказуемое и вторичное шоу, чтобы стать образцовым детективным сериалом. Да, Уинслет тянет на себе, и в техническом плане перед нами далеко не самое плачевное зрелище, однако кто захочет тратить своё время на такую заурядность, когда всегда есть более стоящая альтернатива – и даже не выходя из рамок остросюжетного жанра.
Вадим Богданов, InterMedia
Сегодня: Аннет Бенинг - 65

29 мая 2023 года, понедельник
О 120-летии Арама Хачатуряна расскажут в ТАСС.
Финал «Филатов Феста» состоится в Доме актёра.
Фильмы с Александром Абдуловым покажет «Мосфильм. Золотая коллекция».
Сериал «Паромщица. Долина Мечты» с Глафирой Тархановой покажет «Россия».
34 год актрисе Юлии Франц.
44 года поэтессе Соле Моновой.
45 лет кинорежиссёру Константину Статскому.
48 лет участнице группы Spice Girls Мелани Браун.
50 лет режиссёру и сценаристу Алексею Чупову.
53 года продюсеру Илье Бачурину.
56 лет лидеру группы Oasis Ноэлю Гэллахеру.
57 лет лидеру группы «Коррозия металла» Сергею Троицкому.
58 лет актёру Ивану Агапову.
65 лет Аннет Бенинг (на фото).
Аннет Кэрол Бенинг родилась 29 мая 1958 года в Канзасе. Американская актриса, обладательница премий «Золотой глобус» и BAFTA, четырёхкратная номинантка на премию «Оскар». Наиболее известна по участию в фильмах «Багси», «Любовная история», «Марс атакует!», «Вальмон», «Красота по-американски», «Театр», «Женщины» и «Детки в порядке».
65 лет актёру Эдриану Полу.
65 лет актёру Руперту Эверетту.
70 лет композитору Дэнни Элфману.
70 лет назад родился актёр Александр Абдулов (1953-2008).
71 год фотографу Игорю Верещагину.
74 года солисту группы Status Quo Фрэнсису Росси.
30 мая
35 лет актёру Никите Ефремову.
41 год автору-исполнителю Павлу Фахртдинову.
42 года актрисе Марии Берсеневой.
53 года журналисту Илье Легостаеву.
59 лет лидеру группы «Электропартизаны» Вадиму Курылёву.
59 лет гитаристу группы Rage Against The Machine Тому Морелло.
60 лет продюсеру Вадиму Цыганову.
62 года телеведущей Арине Шараповой.
65 лет назад родилась актриса Елена Майорова (1958-1997).
65 лет назад родилась солистка дуэта Roxette Мари Фредрикссон (1958-2019).
77 лет певице Роксане Бабаян.
31 мая
20 лет певице Диане Анкудиновой.
35 лет порноактёру Алексею Маетному.
36 лет актрисе Мередит Хагнер.
39 лет участнику дуэта Galibri & Mavik Александру Фоменкову.
42 года актёру Андрею Бирину.
47 лет актёру Колину Фарреллу.
48 лет режиссёру Михаилу Вайнбергу.
50 лет певице Наташе Королёвой.
51 год контрабасисту Кристиану Макбрайду.
56 лет актрисе Сандрин Боннер.
58 лет актрисе Брук Шилдс.
61 год актрисе Виктории Руффо.
62 года актрисе Лии Томпсон.
68 лет певцу и гитаристу Владимиру Кузьмину.
74 года актёру Тому Беренджеру.
75 лет назад родился барабанщик группы Led Zeppelin Джон Бонэм (1948-1980).
90 лет назад родился актёр Георгий Бурков (1933-1990).
93 года актёру и режиссёру Клинту Иствуду.
115 лет назад родился кинорежиссёр Ян Фрид (1908-2003).
Названы самые романтичные герои Александра Абдулова

Зрители телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» назвали самых романтичных героев Александра Абдулова. В опросе, проведённом к 70-летию со дня рождения актёра, пнияли участие 1,1 тыс. человек.
В первую пятёрку вошли:
- Медведь, «Обыкновенное чудо» — 45%
- Иван, «Чародеи» — 43%
- Сергей Ненашев, «Гений» — 23%
- Володя, «Самая обаятельная и привлекательная» — 17%
- Жакоб, «Формула любви» — 15%
Возглавил топ Медведь из фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо» — герой экранизации одноимённой пьесы Евгения Шварца. Во время съёмок Александр Абдулов отказался от помощи каскадёра и все трюки в картине исполнил самостоятельно. И хотя роль не была дебютом актёра, но именно с неё началась его популярность.
Немного уступает лидеру Иван — главный герой новогодней сказки о настоящей любви «Чародеи». Приступая к работе над картиной, Абдулов предупредил режиссёра Константина Бромберга, что сниматься может только ночью. Как выяснилось, артист занят одновременно в четырёх картинах («Чародеи» стали пятой), а по вечерам играет спектакли в «Ленкоме». Кстати, после выхода фильма многие сравнивали героя Абдулова, в финальной сцене одетого в белый костюм-тройку, с персонажем Джона Траволты из картины «Лихорадка субботнего вечера».
На третьей позиции персонаж Абдулова из криминальной драмы Виктора Сергеева «Гений». Именно с этой картины началось многолетнее сотрудничество актёра и режиссёра. В кинопрокате «Гений» шёл всего четыре дня, зато в 1993 году он стал одним из лидеров видеопроката среди отечественных фильмов и занял второе место. Ленту наградили Специальным призом за сценарий на фестивале «Кинотавр» в 1992 году.
Четвёртое место занимает модник и меломан Володя из комедии Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная». Здесь также Александр Абдулов виртуозно совмещал съёмки в нескольких проектах и спектакли в «Ленкоме». Однажды артист не явился на площадку, сославшись на болезнь. Когда выяснилось, что на самом деле он улетел на гастроли на Сахалин, разразился жуткий скандал. Руководство «Мосфильма» требовало заменить актёра, но режиссёр отстоял Абдулова, так как не представлял лучшего исполнителя роли пижона Володи.
Замыкает пятёрку Жакоб — подручный графа Калиостро в фильме Марка Захарова «Формула любви». Изначально этого персонажа в сценарии не было. Артист обратился к Захарову с просьбой о роли. После этого сценарист Григорий Горин ввёл в сюжет ещё одного слугу Калиостро. И не зря. Именно Абдулов придумал эпизод, в котором его герой снимает парик и превращается в другого человека.
Также зрители (14,5%) отметили Митю — героя мелодрамы Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь», Никиту из фильма Татьяны Лиозновой «Карнавал» — его назвали 13% и Ланцелота — рыцаря из притчи Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца «Убить дракона» — 6% опрошенных.
Фильм-катастрофу «Мира» покажет «ТВ-1000. Русское кино»

Телевизионная премьера фильма «Мира» режиссера Дмитрия Киселёва состоится на «ТВ-1000. Русское кино» 4 июня 2023 года.
Его действие происходит в недалеком будущем во Владивостоке, где живет главная героиня 15-летняя Лера (Вероинка Устимова) с мамой, сводным младшим братом Егором и отчимом. Ее родной отец (Анатолий Белый) работает бортинженером на космической станции «Мира», он давно не был на Земле, общается с дочерью только по телефону и с помощью искусственного интеллекта приглядывает за ней. Ученые замечают огромный метеорит, который приближается к Земле, расколется на мелкие куски и по их расчетам сгорит в атмосфере, но вопреки прогнозам Тихоокеанский регион оказывается под метеоритным дождем, разрушающим всю инфраструктуру города. Лера с братом остаются один на один с катастрофой, помочь им может только «ангел-хранитель» - отец, указывающий путь к спасению, за которое он готов заплатить собственной жизнью.
В картине также снялись Дарья Мороз, Максим Лагашкин, Евгений Егоров, Андрей Смоляков, Кирилл Зайцев, Владимир Симонов, Татьяна Догилева, Игорь Хрипунов и др. В российский прокат «Мира» вышла в декабре 2022 года.
Эфир в 18.15.