Weeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021Скончался Эмиль Верник«Глубже!», «Пугало» и «Дорогие товарищи!» получили «Белых слонов»Мена Сувари стала мамойПринца Филиппа похоронят рядом с Виндзорским замком

Рецензия на фильм «Мортал Комбат»: Я восстал из преисподней, чтобы убить тебя

постер к фильму

Оценка: 5 из 10

Фантастический боевик «Мортал Комбат» выходит в российский прокат 8 апреля 2021 года. Режиссёр: Саймон Маккуойд. В ролях: Льюис Тан, Джо Таслим, Джош Лоусон, Таданобу Асано, Хироюки Санада и другие.

Для детей девяностых словосочетание Mortal Kombat — больше, чем просто два крутых слова. За ним кроется целый ностальгический пласт, множество историй из детства и личный для каждого ранний опыт знакомства с массовой поп-культурой. Если у кого-то появлялась приставка, у него или его друзей обязан был быть картридж с «Мортал Комбатом» — иначе попросту быть не могло: пацаны, девчонки, разницы не было, с упоением играли все. Кому не свезло заиметь собственную приставку, напрашивались к гордым владельца культовой «Сеги» или крутым ребятам со второй «Сонькой». У кого-то была толстенная книга кодов, передаваемая из рук в руки подобно священному писанию: по ней заучивались специальные приёмы и фаталити любимых персонажей.

В те времена в ходу были сразу несколько версий файтинга: скудная Mortal Kombat 2, неплохая MK 3, какой-то странный сюжетный сольник про Саб-Зиро, который все почему-то забрасывали на середине, и даже у кого-то уже был МК 4 – первая игра серии с использованием 3D, и как результат в момент растерявшая весь свой шарм. Однако общепризнанно круче всех была Ultimate Mortal Kombat3, в которой нашлось всё, что радовало душу молодого геймера: несчётное количество персонажей, простая и захватывающая механика, ненавязчивый сюжет, позволяющий целиком сосредоточиться на драках. Примерно чего-то похожего ждали и зрители от кино-адаптации культовой видеоигры – сначала от Пола У.С. Андерсона, а теперь от дебютанта Саймона Маккуорда.

Андерсон смог передать атмосферу игры с её условным противостоянием добра и зла, но как-то совершенно невообразимо упустив самую что ни на есть ключевую особенность MK – а именно драки. Более жалкой и неумелой постановки боёв, чем в экранизации игры про смертельные рукопашные сражения, трудно найти в истории всего кинематографа. Маккуорд сразу же утешил набивших оскомину фанатов – будет вам мясо, будут вам драки и фаталити, да такие, что у вас челюсть отвиснет. И при просмотре «Мортал Комбата» она действительно отвисает – но не от того, от чего хотелось бы, а от не укладывающейся в голове мысли: как же так вышло, что кто-то сумел снять кино даже хуже, чем это сделал Пол У.С. Андерсон?

Но давайте справедливости ради признаем очевидное: да, с драками в новой версии всё действительно обстоит гораздо лучше. Начинается кино и вовсе с прекрасного пролога, в котором рассказывается извечное противостояние Скорпиона (слишком хороший актёр для этого фильма Хироюки Санада) и Саб-Зиро (блеклый Джо Таслим): снято очень сочно, драки захватывают, сеттинг радует глаз, музыка добавляет адреналина, даже драматический элемент вполне убедительный в контексте истории. Но затем кино с каждой минутой становится всё хуже и хуже, ровно с того момента, как зрителю представляется главный герой.

Им является некто по имени Коул Янг (совершенно неубедительный Льюис Тан) – зачем-то с нуля придуманный сценаристами персонаж, у которых в распоряжении было огромное количестве уже существующих и вполне годящихся на роль протагониста героев. Но нет, нам предлагают в очередной раз банальнейшую историю избранного, являющегося ещё и далёким потомком самого Скорпиона. Непонятно, где и как он научился драться, но он дерётся. У него есть жена и дочка, которым почему-то абсолютно всё равно, что Коула постоянно мутузят на ринге и он даже не получает за это деньги.

Частные истории сценаристов у зрителя могут вызывать только жалость, а что там с глобальной? Грядёт десятый турнир «Мортал Комбат», девять предыдущих из которых земляне позорно проиграли (ибо у них не было ноунейма Коула Янга). Спрашивается, чего все с таким благодеянием относятся к богу грома Рейдену (Таданобу Асано), если он за столько столетий ни разу не привёл своих подопечных к победе? Но ничего, это вы ещё не видели нынешнего Кунг Лао (Макс Хуан), которого все превозносят как лучшего бойца на Земле…

Так вот, пока турнир не начался, злой злодей Шанг Цунг (Чинь Хань) коварно решает сжульничать и перебить всех носителей метки дракона, чтобы, кхе-кхе, не с кем было сражаться (а то страшно – ведь там этот избранный из пророчества). И тут начинается какая-то несусветная чушь – в какой-то момент создатели вообще забывают про сторителлинг и чуть ли не рукой без малейшей логики и сюжетной подводки забрасывают героев в рандомные локации для драк, поэтому остановимся на двух более-менее сносных вещах касаемо ребута. Во-первых, мы должны признать, что лучшим персонажем фильма является Кано (Джош Лоусон, второе идеальное попадание в образ). Этот неотёсанный, безмозглый и не затыкающийся ни на минуту наёмник не стесняется перетягивать внимание на себя, а его глупые и неуместные шуточки-уанлайнеры выстреливают чаще, чем можно было предположить.

Во-вторых, фанаты игры должны быть довольны водопадом всяческих отсылок на механику и мифологию Mortal Kombat. Лю Канг делает велосипедик в воздухе, Кано вырывает сердце, Кунг Лао рубит напополам своей шляпой, Скорпион подзывает к себе гарпуном, Джакс хватает за глотку и выписывает своё фирменное комбо. В храме Рейдена мы видим историю турнира через года – там и Ночной Волк мелькает, и Шао Кан, и Горо, самолично появляющийся в фильме (почему-то из сарая). Героев снарядили их фирменными приёмами и раздали столь ожидаемыми фанатами фаталити – и если секундное кровавое пиршество в конце каждого поединка, это то, ради чего вы шли на экранизацию МК, то Маккуорд вас не разочарует. Обидно, что постановка драк в дальнейшем даже близко не приблизится к той, что мы наблюдали в прологе. Конечно, немного выделяется финальная разборка Саб-Зиро и Скорпиона, но всё удовольствие быстро портит Коул Янг, превращающий своим присутствием первоклассный мордобой в подлое читерство.

Новый «Мортал Комбат» не удался. Снова. Сюжет, придуманный будто бы 5-летним мальчиком, диалоги, от вымученности которых сводит скулы, трёхэтажный пафос, обрамляющий каждый монолог о предназначении, коих в фильме десятка два, и персонажи, в подавляющем большинстве блеклые, пустые, скучные, ещё и сыгранные бездарными актёрами. В этом фильме плохо, кажется, всё. Поспорить можно лишь насчёт драк, но они, увы, далеко от того качества постановки, которого бы хватило, чтобы закрыть глаза на всё остальное. К сожалению, это никакое не flawless victory в исполнении Маккуойда, перед нами скорее качающийся из стороны в сторону побеждённый боец, над которым висит кровожадное «finish him». И теперь всё зависит от зрителя – либо он попробует размять пальцы и со всей злостью выполнить сочное бруталити этому фильму, либо же просто подойдёт и закончит его мучения апперкотом, вложив в него всю фанатскую боль и разочарование.

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

Сергей Есенин готовится к побегу из СССР в трейлере «Декабря» (Видео)

кадр из фильма

Вышел трейлер фильма Клима Шипенко «Декабрь», рассказывающего о последних днях жизни поэта Сергея Есенина. По сюжету на границу СССР из Германии прибывает знаменитая танцовщица Айседора Дункан, которая готовила побег Есенина из страны Советов. Ему лишь остается сесть в поезд и доехать до Риги. Поэт бежит из Москвы в заснеженный Ленинград, где попадает в безумную круговерть событий. Он мчится навстречу своей любимой, несмотря ни на какие преграды, постоянно возникающие на его пути.

В полутораминутном трейлере Сергей Есенин в исполнении Александра Петрова, готовится к побегу и просит доверенного сжечь свои рукопись, оставив только «Декабрь». Там же можно увидеть кадры погони за отстреливающимся поэтом, танец Айседоры Дункан, потасовку за карточным столом и другие фрагменты триллера.

- Фигура Есенина привлекала меня всегда, ещё в студенческие годы я думал о том, какой бы фильм я хотел снять о нём, - рассказывает Клим Шипенко. - Мне очень близка его поэзия, таинственная смерть, противоречивость характера, всенародная слава и, конечно, талант – всё это является огромным полем для творчества и искусства. После фильма «Текст», мы с Сашей Петровым хотели продолжить наш творческий тандем. У меня был уже написан сценарий «Декабря», и я подумал, что он обладает чувством, которое я ищу в актере на главную роль. После проб стало понятно, что сильных конкурентов у Саши нет. Важно отметить, что в нашем фильме речь идёт о последних днях жизни поэта. Актёр должен будет воплотить на экране драму и ощущение приближающейся смерти, внутреннюю боль поэта. Петров бесспорно обладает особым талантом, в нём присутствует нужная органика, темперамент и необходимый жизненный опыт. Надеюсь, вместе у нас получится справиться с этим рискованным материалом.

Релиз картины запланирован на декабрь 2021 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Летний кинотеатр Garage Screen откроется в мае показом фестивальных новинок

постер к фильму
Летний кинотеатр Garage Screen в Парке Горького начнет работу 13 мая 2021 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: постер к фильму
Теги: анонс, открытие сезона, летние кинотеатры, Гараж

Вин Дизель: «Мы являемся семьей как на экране, так и вне его»

инстаграм Вина Дизеля

О НОВОМ «ФОРСАЖЕ»

— В «Форсаже 9» мы фактически возвращаемся к первому фильму. Мы возвращаемся к первому фильму во многих отношениях, чтобы раскрыть прошлое Доминика Торетто и его родного брата, который хочет уладить старые дела. На протяжении саги мы так часто слышали о семье, это несомненно было частью общей мифологии. И в девятой части вы увидите, как Доминику придется наладить свои семейные отношения.

Вы можете ожидать приключения, зрелища, какое только можете себе представить. Но главный момент, связанный с семьей, заключается в том, что теперь Торетто — отец, как вы знаете из «Форсажа 8», он заходит на новую «территорию». И это вызывает в нем желание понять своего же отца лучше. В общем, вы, зрители, скоро узнаете кое-что новое о Доминике Торетто.

О ПРИЧИНАХ 20-ЛЕТНЕЙ ПОПУЛЯРНОСТИ ФРАНШИЗЫ

—Ты спрашиваешь сам у себя: почему мне настолько повезло быть часть саги, которую так приняли в мире? Я уверен, что зачастую любой из актеров, который является частью франшизы, и остальные причастные могут ответить на это так: «Из-за разнообразия, из-за экшн-сцен. Мы каждый раз снимаем их лучше».

Но мне кажется, причина в том, что вам не все равно на этих героев, вам интересно, что произойдет с ними дальше, как сложится их жизненный путь. Думаю, что дело заключается в героях. И очень здорово, что Universal сумели сохранить оригинальный актерский состав. <…> Ведь вы так лояльны по отношению к нам. Но мы никогда не воспринимаем это как само собой разумеющееся, а всегда пытаемся сделать для вас лучший фильм, что вы когда-либо смотрели. Это то, чем можно гордиться. И это все из-за вас. «Форсаж» актуален и спустя 20 лет из-за зрителей. Они вдохновляют нас делать сагу именно такой, какая она и получается.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ ВНУТРИ СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ

- У нас с Мишель Родригес только что была пресс-конференция [по поводу девятой части]. И эта пресс-конференция прошла спустя 20 лет после первой... В это просто невозможно поверить. Мы являемся семьей как на экране, так и вне его. Она — крестная мать моей дочери. Это все настоящее. И когда мы собираемся для съемок фильма, мы делаем фильм вместе, как семья, каждый раз пытаемся заслужить вашу лояльность.

О РОССИИ

- Напоследок я хочу показать вам одну вещь. Я так ждал приезда в Россию на премьеру «Форсажа 9». Конечно, это планировалось еще в прошлом году, до того, как наступило то время, через которое нам все пришлось пройти. Это та куртка, которую я собирался надеть на премьеру в России. Ведь именно в вашей стране у меня случились одни из лучших моментов в жизни с моим братом Пабло (Полом Уокером).

(Александр Обносов, «Газета.ру», 14.04.21)

Источник: Газета.ру Фото: инстаграм Вина Дизеля
Теги: Форсаж, Вин Дизель, цитаты

Новости партнеров

β 16+