Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2020
03.12.2020

VI Фестиваль искусств «Династия» им. Павла Кадочникова завершил прием заявок

20.10.20 20:34 Разделы: Театр и шоу, Кино и сериалы Рубрика: Анонсы16+
VI Фестиваль искусств «Династия» им. Павла Кадочникова завершил прием заявок

VI Фестиваль искусств «Династия» им. Павла Кадочникова пройдет с 28 октября по 1 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге. В этом году фестиваль посвящен 105-й годовщине со дня рождения народного артиста России Павла Петровича Кадочникова.

Проект реализуется на средства гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Первый фестиваль состоялся в 2015 году и был посвящен 100-летнему юбилею Павла Кадочникова, был настоящим воплощением его мечты о создании творческого фестиваля для детей и юношества.

В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране в этом году все мероприятия фестиваля, предусматривающие участие детей, будут проходить онлайн. Жюри и оргкомитет фестиваля работают очно, проводят просмотр и разбор конкурсных работ в режиме онлайн-трансляции.

Для участников конкурсной программы, зрителей и гостей фестиваля проходят онлайн мастер-классы от ведущих деятелей культуры и искусства, все дни фестиваля действует выставка, посвященная жизни и творчеству Павла Кадочникова, состоящая из архивных документов, костюмов в которых снимался актер, его личных вещей, фотографий и рисунков из семейного архива династии Кадочниковых. Этой выставке также будет посвящена отдельная онлайн-трансляция.

Руководитель проекта Илья Белостоцкий (на фото) – российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер – рассказал об истории фестиваля и особенностях его проведения в этом году.

- Расскажите, как началась история этого проекта, и с чем вам приходилось сталкиваться на пути его организации?

- Наш Фестиваль будет проходить уже в шестой раз и, конечно же, как любой творческий проект он трансформируется, меняется, с каждым годом расширяет свою географию. Самый первый фестиваль мы проводили с большими сложностями. Но начинать что-то всегда сложно. У нас была огромная ответственность, потому что фестиваль был посвящен 100-летнему юбилею со дня рождения Павла Петровича Кадочникова. У нас было всего три номинации: «Театральное искусство», «Художественное слово» и «Игровой короткометражный фильм. За пять лет проведения Фестиваль расширился. Прибавились номинации «Документальный фильм», «Анимационный фильм», «Социальный ролик», «Дорогою добра» и «Взрослые дети», добавился конкурс рецензий на фильмы-участники и спектакли. Также у нас появился проект «Эхо фестиваля», который мы переняли у фестиваля-партнера «Отцы и дети», который ежегодно проводится в городе Орел.

- В чем, на ваш взгляд, уникальность Фестиваля искусств «Династия» имени Павла Кадочникова?

- Наш фестиваль – это не только конкурсная программа. Это большое количество интересных обучающих мастер-классов, творческих встреч, круглых столов, обсуждений, показов работ вне конкурсной программы. На нашем фестивале ученики Творческой Мастерской «Династия» имени Павла Кадочникова являются не только членами детского жюри, они полноправные организаторы процесса. Именно они придумали номинацию «Дорогою добра», конкурс для тех работ, которые создавались детьми и взрослыми наравне, они придумали конкурс «Взрослые дети» - это полнометражные профессиональные фильмы для семейного просмотра. В этом году, помимо игровых фильмов, в конкурсную программу этой номинации будут входить документальные и анимационные фильмы. И оценивать их будет только детское жюри.

Также ребята помогают в работе фестиваля и как кураторы коллективов-участников, и как ведущие, они помогают в составлении программы, ведут переписку с коллективами-участниками на этапе приема заявок, принимают заявки, ведут документацию, помогают в съемках дневника фестиваля, отвечают за публикации в группах фестиваля в социальных сетях.

На нашем фестивале уже третий год будет проходить мастер-класс по сценическому бою на шпагах, по спецгриму, по созданию телеспектаклей. Подобные мастер-классы проводятся далеко не на всех фестивалях. С этого года все работы победителей конкурса будут показаны в кинотеатре легендарной киностудии «Ленфильм» в рамках проекта «Эхо фестиваля».

- Что планируется в этом году? Какие нововведения? Как изменился формат в связи с пандемией?

- В этом году мы увеличили количество дней фестиваля. Он будет проводиться 5 дней. Изначально это было сделано из-за онлайн формата, поскольку проводить одновременно несколько мероприятий в онлайн-режиме довольно сложно, а программа очень насыщенная. Будет очень интересная и необычная церемония открытия с участием Независимого Петербургского театра.

Жюри фестиваля будет работать в очном режиме в студии онлайн трансляции в ЦДЮТТиТ Пушкинского района Санкт-Петербурга. Оттуда будут проходить все мастер-классы, показы, обсуждения, круглые столы и т.д. Этот фестиваль будет посвящен 105-летней годовщине со дня рождения Павла Петровича Кадочникова; все дни будет проходить онлайн-экскурсии, посвященные жизни и творчеству актера. Все работы, включая номинацию «Театральное искусство» будут показываться в видеозаписи, а вот в номинации «Художественное слово» участники будут выступать в режиме онлайн удаленно. Это новый формат, как для нас, так и для участников. Онлайн фестиваль хорош тем, что многие коллективы, которые не имели возможности приехать и поучаствовать в мероприятиях, теперь получат такую возможность. Ведь для этого даже не надо выходить из дома.

- Что бы вы пожелали участникам этого года?

- Дорогие участники фестиваля! От лица всего оргкомитета хочу поблагодарить вас за ваши работы. Каждая из них уникальная, в каждой есть своя изюминка, вы вложили в свои работы душу, сердце и это очень чувствуется. Мы не знаем, кто получит главный приз фестиваля – награду имени Павла Кадочникова, но вы уже победители, потому что сделали свой первый шаг в мир искусства. И какую бы вы ни выбрали профессию в будущем, этот опыт останется с вами навсегда. Дерзайте, пробуйте и не останавливайтесь на достигнутом.

Фестиваль проводится по инициативе Ассоциации «Некоммерческое партнёрство «КиноОбъединение Тюменцев», Творческой мастерской «Династия» им. Павла Кадочникова при ЦДЮТТиТ Пушкинского р-на Санкт-Петербурга, при поддержке Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, отдела образования Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, творческих союзов, учреждений культуры и образования, общественных организаций, предприятий и граждан Санкт-Петербурга, Москвы, Орла, Костромы, Рязани и др.

Татьяна Новикова



Фото: Из личного архива Ильи Белостоцкого