Умер Владимир Андреев

Народный артист СССР Владимир Андреев скончался 29 августа 2020 года. Два дня назад ему исполнилось 90 лет. Сообщение о смерти появилось на сайте Московского драматического театра им. М.Н.Ермоловой. Прощание с актёром, режиссером и педагогом состоится 2 сентября в театре, а похороны пройдут в тот же день на Троекуровском кладбище.
Владимир Андреев родился в Москве, в 1952 году окончил актёрский факультет ГИТИСа и был принят в труппу Театра имени Ермоловой, где 18 лет служил актером, а в 1970-м стал главным режиссером. В 1985-м Андреев стал главным режиссером Малого театра, затем в 1987-1989 годах был организатором, главным режиссёром и художественным руководителем театра-студии «Тест». В 1990 году он вернулся на должность художественного руководителя Театра имени Ермоловой, в 2012-м передал свой пост Олегу Меньшикову и до смерти оставался президентом театра.
Андреев также преподавал в ГИТИСе, являлся художественным руководителем курса, с 1972 года был заведующим кафедрой актёрского мастерства, с 1978 —профессором кафедры режиссуры. Среди его учеников Кристина Орбакайте, Елена Яковлева, Виктор Раков, Евгений Каменькович. Написал ряд статей по теории и практике актёрского мастерства, очерки воспоминаний о творчестве, учителях, театре и кино.
Владимир Андреев снялся в фильмах и сериалах «Сказка о царе Салтане», «Хроника одного лета», «Сувенир для прокурора», «Три дня вне закона», «Сволочи», «Принцесса цирка», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и др.
Вторым браком он был женат на актрисе Наталье Селезнёвой.
«Чагина» Евгения Водолазкина поставил «Современник»

Премьера спектакля «Чагин» состоится в «Современнике» 7 и 8 октября 2023 года. В основе постановки режиссера Евгения Тонышева – одноименный роман Евгения Водолазкина, вышедший в 2022 году. В центре сюжета история Исидора Чагина – человека, наделенного уникальной способностью, запоминать всё, что он видит. После его смерти молодого работника архива Павла Мещерского просят поработать с дневниками покойного. В процессе он узнает много нового о Чагине и его молодости, пришедшейся на 1960-е годы, а также знакомится с девушкой Никой.
- Есть воспоминания, которые бережно хранишь в сердце, а есть то, что хочется навсегда вычеркнуть из своей жизни, - сообщается в описании спектакля. - Но Исидору Чагину это недоступно: наделенный уникальной способностью запоминать абсолютно все, он невольно оказывается заложником собственной памяти. Как распорядиться своим даром, казалось бы, обыкновенному человеку со скучной работой, типовой квартирой, ничем не примечательной жизнью и не предать себя и своих близких? Ведь дар на самом деле есть у каждого, а вот использовать его во благо умеют далеко не все.
Роль молодого Исидора Чагина исполнит Семен Шомин (на фото), Павла Мещерского – Евгений Шишкин, Ники – Вероника Амирханова, Веры – Анастасия Кутявина, Николая Петровича – Ефим Белосорочка, Николая Ивановича – Иван Новиков, Эдуарда Григоренко – Илья Лыков, профессора Спицына и Альберта – Максим Теняков, Вельского – Анатолий Кормановский.
- Спектакль с глубоким погружением в новый роман современного классика Евгения Водолазкина насыщен динамикой и тонким юмором, - говорят его создатели. - Идея постановки этого текста родилась у режиссера Сергея Тонышева в рамках лаборатории «Хочу как О. Н.», стартовавшей в «Современнике» в прошедшем сезоне. А тандем модного автора и многообещающего режиссера — это сама суть философии «Современника».
Татьяна Веденеева станет «Тёткой Чарлея» в Театре на Трубной

Премьера спектакля «Тётка Чарлея» состоится 6 октября 2023 года в Театре на Трубной (он же «Школа современной пьесы»). Пьесу Томаса Брэндона поставил режиссер Сергей Дьячковский.
- Вы точно знаете историю Тётки Чарлея по фильму «Здравствуйте, я ваша тетя!», - напоминают создатели спектакля. - Студенты Оксфорда Чарлей и Джек хотят очаровать возлюбленных – Энни и Китти. Чтобы произвести приятное впечатление, они решаются на безумство и просят друга Бабса Баберлея предстать в образе тети Чарлея из Бразилии. Казалось бы, все идет по плану, пока не приезжает настоящая Донна Люция…
Роль Донны Люции исполнят Татьяна Веденеева (сыгравшая в фильме 1975 года ее воспитанницу Эллу Делей) и Джульетта Шабанова, Бабса Баберлея – Иван Мамонов и Родион Вьюшкин, Джека Чеснэя – Роман Богданов, Дмитрий Мальков и Арсений Ветров, Чарлея Вайкэма – Анатолий Шалухин, Никита Плахотнюк и Артем Кухарев, Китти – Екатерина Лисицына, Алина Киселева, Инна Дарие и Дарья Никулина, Энни - Ольга Грудяева, Анастасия Добрынина и Анастасия Сангау, Эллы Делей – Анастасия Олькина, полковника сэра Фрэнсиса Чеснэя – Владимир Шульга, Вадим Колганов и Антон Морозов, Стефана Спетлайга – Александр Овчинников и Владимир Зайцев, лакея Брассета – Алексей Гнилицкий.
- Пьеса «Тетка Чарлея» безусловно, о любви, - считает режиссер Сергей Дьячковский. - О любви разной — первой, наивной и прекрасной. О любви потерянной, ради которой стоит перевернуть землю. В спектакле мы сделали все острые формы еще острее, все абсурдные ситуации абсурднее. Это чистый фарс и комедия положений. Шутки и еще раз шутки, но все они всё еще о главном. Это гимн любви, во всех её проявлениях!
Роман Костомаров раскроет свой главный «Секрет на миллион» в эфире НТВ

Роман Костомаров продолжит разговор в студии шоу «Секрет на миллион» 23 сентября 2023 года. Он поговорит о самом главном и ответит на вопрос, стоимостью один миллион рублей. Олимпийский чемпион расскажет о том, как боролся за жизнь, и сложно ли было учиться пользоваться протезами, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала.
Во втором выпуске программы Костомаров подробно расскажет о том, с чего всё началось и почему обернулось такими страшными последствиями. Признается, какие мысли приходили ему в голову во время болезни, и как он не позволял себе впасть в депрессию. Вспомнит, как принимал жизненно важные решения об ампутациях и что думал в те страшные моменты. Расскажет, как воспринял протезы, и насколько сложно было сделать первые, самые важные, самостоятельные шаги. Олимпийский чемпион благодарностью вспомнит тех, кто протянул руку помощи и оказался рядом в критический момент.
Кроме того, Роман Костомаров расскажет, как изменилась его жизнь по возвращении из больницы. Объяснит, как справляется с самыми простыми бытовыми задачами. И, конечно, поделится планами на будущее.
Первая часть выпуска с Романом Костомаровым вышла 16 сентября и, по данным НТВ, показала лучший рейтинг «Секрета на миллион» за последние три года.
Эфир в 20.20.