Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.07.2020
11.07.2020
10.07.2020
09.07.2020
08.07.2020

Умерла легендарный режиссер дубляжа Ярослава Турылёва

31.05.20 14:20 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умерла легендарный режиссер дубляжа Ярослава Турылёва

Актриса и режиссер дубляжа Ярослава Турылёва скончалась 30 мая 2020 года в возрасте 87 лет в Москве. Сообщение о ее смерти появилось на странице паблика "Русский дубляж" ВКонтакте.

Ярослава Турылёва (в девичестве Громова) родилась 2 сентября 1932 года в семье актрисы и основателя и главного редактора «Союздетфильма» (ныне Киностудия имени Горького) Георгия Громова. Отец рано умер, в семье было трое детей, и девочке пришлось подрабатывать. Она дублировала на «Мосфильме» детские роли. После школы поступила в Щукинское училище, которое окончила в 1960 году. Ее актерская карьера в театре и кино не очень складывалась (Ярослава сыграла всего несколько эпизодических ролей), но она продолжала озвучивать фильмы и мультфильмы. Поворот в карьере актрисы произошёл, когда она работала в картине «Бронзовая птица» (озвучивала роль Миши Полякова), и режиссёр Николай Калинин скоропостижно скончался 12 февраля 1974 года от болезни. На тот момент фильм уже был снят, но не озвучен. Ярослава Турылёва стала режиссёром озвучивания этой картины, что дало импульс для развития её карьеры в этом направлении.

Как режиссер дубляжа она работала на почти 600 картинах. Как рассказывали ее коллеги, Турылёва очень серьезно подходила к процессу и часто отстаивала выбранных ею актеров перед зарубежными создателями и заказчиками. Среди её работ «Инопланетянин», «Русалочка», первые две части «Бетховена», «Джуманджи», «Достучаться до небес», «Люди в чёрном», «Гладиатор», «Малышка на миллион», «Миллионер из трущоб», «Король говорит!», «Аббатство Даунтон», все части «Матрицы», «Шрека», «Дневника Бриджит Джонс», «Гадкого я».

Стивен Спилберг называл русский перевод «Списка Шиндлера», сделанный под руководством Турылёвой, лучшим в мире. В 2000 году перед Ярославой Турылёвой была поставлена задача заново озвучить фильм Люка Бессона «Пятый элемент». Предыдущая версия дубляжа настолько не понравилась режиссёру, что он решил не переводить свои фильмы на русский язык. Новая работа была положительно оценена Бессоном, и он лично приглашал Ярославу Турылёву дублировать вторую и третью части фильма «Такси».

Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Loading...