Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.07.2020
11.07.2020
10.07.2020
09.07.2020

Алексей Рыбников: «Когда коронавирус будет побежден, искусство вернется»

25.05.20 16:28 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест16+
Алексей Рыбников: «Когда коронавирус будет побежден, искусство вернется»

О ТОМ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ В САМОИЗОЛЯЦИИ

— Работаю над оперой «Война и мир» по Толстому. Практически каждый день по много часов. Сама музыка написана давно, а сейчас занимаюсь оркестровкой, аранжировкой — всем необходимым, чтобы представить произведение зрителю. Мы должны были сделать это осенью, но посмотрим, как будет складываться ситуация. Репетиции уже вовсю шли до начала карантина, мы готовились к постановке, делали декорации и костюмы. Надеюсь, до конца года обязательно покажем произведение на сцене, но это зависит не только от нас.

О ВЛИЯНИИ СОВРЕМЕННОСТИ НА ОПЕРУ ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РОМАНУ

— Мне захотелось немного поменять акценты, сделать их более актуальными в плане атмосферы. Дело в том, что проблемы, которые стояли перед страной во время Отечественной войны с Наполеоном, не исчезли и сегодня. За последнее время они только обострились. В самом романе эти темы есть, но им не уделяется большого внимания, а мне показалось уместным вывести их на первый план.

Сейчас у меня новый взгляд и в смысле постановки тоже. Многое поменялось за это время, мир движется очень стремительно, и хочется, чтобы спектакль был созвучен сегодняшнему дню во всех смыслах.

О ВОЗМОЖНОСТИ ТВОРЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА ОТСТРАНИТЬСЯ ОТ МИРА

— Художник не может быть изолирован от мира — он впитывает в себя энергию сегодняшнего дня, даже если не указывает на реальные события в названиях произведений, не вешает на них злободневных этикеток. За несколько лет до революции Стравинский писал «Весну священную», Скрябин — «Прометея». Эти вещи предвосхитили мировые катаклизмы — войны, революции. Но даже если творец полностью отстраняется от этого мира, будто говоря: «Вы живите в своем мире, а я в своем», — это ведь тоже реакция на то, что происходит.

Однако есть особый вид творчества — создание произведений духовной тематики. Оно в принципе незыблемо и не реагирует на происходящее в мире, потому что там уже всё произошло. В Библии уже всё написано и даже то, чем всё кончится.

О ПРОИСХОДЯЩЕМ В МИРЕ

— У меня есть автобиографическая книга, посвященная моей жизни с 1980 по 2000 год. Там я говорил о том, что грядет эпоха, когда будет меняться мировоззрение всего человечества. Сегодня мы видим, что сдвигаются пласты истории. Люди начали понимать эфемерность незыблемых, как им представлялось, основ. Оказалось, в одну секунду это может исчезнуть. И тогда возникает истинное ощущение ценностей — человеческих и духовных, которые должны быть для людей приоритетом. У человечества сейчас меняется мировоззрение.

О ПОЛЬЗЕ САМОИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

— Это очень полезно для творческого человека, как ни парадоксально. Хочешь не хочешь, а тебя ничто не отвлекает. Но — безумно не хватает близких людей моих, не хватает контакта с детьми, внуками, коллегами. Оказывается, это давало жизненные силы и наполняло творчество смыслом — я ведь не просто сам для себя пишу. Очень важно, чтобы были люди, с которыми ты вместе работаешь.

Я стараюсь за это время сделать максимум возможного. Это не только «Война и мир», но и фортепианный концерт. Кроме того, я почти закончил свою вторую книжку. В общем, работы у меня много, получаю огромную радость от творческого труда, но хочется, чтобы скорее всё вернулось на круги своя, можно было общаться и радоваться взаимодействию с людьми.

О ЗАВЕРШЕНИИ ПАНДЕМИИ

- Надеюсь, если не летом, то осенью вакцина должна быть. И тогда уже не встанет вопрос о дистанцировании. Мы же не дистанцируемся, когда идет обычный грипп, кто-то чихает или кашляет. Я верю в победу человечества над этой болезнью. Ну а когда она будет побеждена, искусство вернется. Человечество ведь не лишилось культуры из-за чумы, холеры или проказы. Даже во время этих эпидемий создавались замечательные произведения, театр развивался.

О ВЛИЯНИИ ХХ ВЕКА НА ТВОРЧЕСТВО

— XX век наложил свою печать на всё, и на творчество в том числе. Это столетие испытаний, стихии разбушевавшегося зла, неслыханных жертв. Наверное, это естественно, что музыка впитала весь этот ужас. Но человечество победило, преодолело зло, которое было тогда выпущено на свободу, и сейчас нужно сделать следующий шаг, чтобы и последствия эти тоже были преодолены. Должно что-то измениться и в сознании композиторов, чтобы снова начинать осмысливать Гармонию (с большой буквы) мира.

Гармонию в XX веке старались разрушить полностью, но не удалось, потому что такова сущность человека. Когда рождаются дети, им плевать на то, что в мире существует зло. Они изначально гармоничны и ждут от этого мира света и радости. Это моцартовское ощущение мира мне кажется очень ценным, оно не должно быть утеряно ни в коем случае. С этим ощущением мир и выживет. Свежий воздух в искусстве должен быть обязательно.

(Сергей Уваров, «Известия», 25.05.20)

Фото: Светлана Мурси-Гудёж
Loading...