Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.04.2020
06.04.2020
05.04.2020
04.04.2020

Рецензия: Vasya - «Твоя любимая кассета»

29.02.20 07:33 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Vasya - «Твоя любимая кассета»

2019, Up!Up!Up!

Оценка: 7 из 10.

Вот ещё один дебют старшеклассницы с неформальной причёской и нежными инди-поп-песнями. 16-летняя Василиса Мерзлякова, выбравшая довольно невнятное сценическое имя, отличается от коллег-сверстниц романтичным и мечтательным подходом. Сочиняя песни о чувствах и переживаниях старшеклассницы, Вася обходится без чёрного юмора, троллинга, буллинга, ненормативной лексики и прочего отражения непростой тинейджерской жизни. Точный эпиграф к дебютному альбому «Твоя любимая кассета» нетрудно найти в одной старой хорошей песне, поменяв лишь имя героини: «Василиса сидит на тахте с коробкой конфет и с мечтами». С точки зрения взрослых, это почти идеальный подросток: начитавшись книг о большой любви, Vasya поёт светлые песни о ней же («где-то ты, где-то я, мы не будем вместе»), а единственным проявлением трудного взросления оказывается необъяснимая печаль, порой присущая этим композициям. В записи альбома Василисе помог Даниэль Шейк из группы «Мы», что сделало пластинку, с одной стороны, профессионально звучащей, но с другой стороны, похожей на массу других женских инди-альбомов с абстрактными текстами и прозрачными голосами.

На фоне рэпующих, панкующих и бунтующих молодых исполнителей «Твоя любимая кассета», может быть, выглядит мило и свежо, но пресновато. Конкретики и эмоций не хватает как в стихах, так и в подаче. В строках, претендующих на откровенность и сокровенность, смущают приблизительные рифмы: «Харе Рама, Харе Кришна, моя музыка как мантра, как молитва, не стремлюсь больше к званью певца, но музыка излечит меня». Впрочем, за большинство прочих строк сознание слушателя просто не цепляется: какие там рифмы, какой смысл - всё это не представляется важным или хотя бы существенным. Названия треков «Город», «Тени», «Море», «Беги», «Улетай», «Где-то» больше похожи на заголовки атмосферных инструментальных зарисовок. То есть альбом получился по сути фоновым, хотя сложно представить, что именно таким его задумывали создатели.

Из ряда «настроенческих» треков выбиваются наивная, но мелодичная песня «Где-то», взволнованная композиция «Таня» и песня «Ненавижу» - для альбома Василисы это просто невероятно эмоциональная лексика, которая вынуждает певицу немного поменять и подачу. Припев «Я ненавижу тебя, ненавижу твой голос» исполняется чуть громче, чем всё остальное - и этого достаточно, чтобы выделить песню среди прочих. Но на самом деле и про ненависть Vasya поёт очень осторожно и деликатно, так что слушателю сложно поверить, что певица или лирическая героиня действительно испытывает настоящие сильные чувства.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...