Weeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021Скончался Эмиль Верник«Глубже!», «Пугало» и «Дорогие товарищи!» получили «Белых слонов»Мена Сувари стала мамойПринца Филиппа похоронят рядом с Виндзорским замком

Рецензия на документальный фильм «Егор Летов. Проект фильма»

кадр из фильма

2019, Meduza

Оценка: 8 из 10.

10 сентября 2019 года Егору Летову могло бы исполниться 55 лет. Подготовка к славному юбилею велась в не слишком публичном режиме, зато само празднование оказалось неожиданно масштабным. В полночь 10 сентября вышел в свет увесистый трибьют-альбом, причём на лейбле Universal (разговор о пластинке ещё впереди). Портал Meduza запустил большой спецпроект, посвящённый Летову. Другие культурологические сайты тоже не остались равнодушными к юбилею - все вспоминали Егора, спорили о том, к какому лагерю он бы сейчас принадлежал, всячески умничали относительно феномена его творчества и сумбурно мифологизировали музыканта. Примечательно, что весь этот «хайп» не закончился одним днём: юбилей запустил целую дискуссионную компанию, и даже те, кто напрочь забыл о дне рождения Егора Летова, проснулся и тоже поспешил вставить свои пять копеек. Если так дальше пойдёт, то к 75-летию (а то и раньше) биография Летова выйдет в серии «Жизнь замечательных людей», а Первый канал покажет аккуратный документальный фильм, где о творческом пути артиста расскажет драматический закадровый голом. И уже бесполезно будет объяснять, что «Гражданская оборона» - совсем не об этом.

Многое из того, что сделано и написано к нынешнему юбилею, - оно тоже не столько о Летове, сколько о тех, кто пишет. Но есть и исключения: так, в рамках проекта «Медузы» наряду с трибьютом и плейлистами, составленными от лица Егора, был опубликован «Проект фильма» Максима Семеляка. Лента была сделана ещё в 2009 году и стала первым документальным фильмом про Летова (более известный «Здорово и вечно» появился несколько лет спустя). Собственно, и сами авторы не считают «Проект» фильмом, ибо это было за одну ночь смонтировано из разрозненных (и довольно немногочисленных) архивных материалов. Но в дни широкого празднования 55-летия, пожалуй, именно этот видеодокумент показался наиболее правдивым и точным воспоминанием про Егора. Вообще-то Семеляк много писал о Летове - теоретизировал, систематизировал и трактовал; но тут у него времени не было, поэтому он ограничился просмотром архивов и выбором каких-то ярких фрагментов. И это оказалось попаданием в яблочко. Атмосфера фильма очень напоминает ту, в которой поколение знакомилось с творчеством «Гражданской обороны»: обрывки записей на безымянных кассетах, дикие концерты, разгоняемые милицией, куски внезапных интервью Егора... Было много драйва и мало понимания, кто это, что происходит и что всё это значит. Ровно то же самое мы видим и в «Проекте фильма»: никакого закадрового текста, никаких объяснений и разжёвываний, никакого последовательного рассказа - только кадры с концертов и клочки интервью, в которых мировоззренческие телеги Летова не всегда можно отличить от «пьяного базара». «Из того, что задумали, не получилось ничего, - в какой-то момент рассказывает Егор о процессе записи песен. - И это прекрасно, ведь получилось что-то другое». Вот, пожалуй, квинтэссенция его творческого метода. Впрочем, если вам охота многосложно размышлять, трактовать и теоретизировать - никаких препятствий для этого нет. Но что-то подсказывает, что именно в этом фильме (точнее, наброске фильма) можно «поймать» и понять настоящего Летова.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

SunSay спел о разлуке с любимой в «Гори дотла» (Видео)

15.04.2021 13:17 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Андрей Запорожец и группа SunSay выпустили новый сингл «Гори дотла» 15 апреля 2021 года. Одновременно в сети состоялась премьера видео, снятого самим Андреем Запорожцем вместе с сорежиссером Александром Добревым. В нем создатель проекта SunSay в ретро-образе исполняет свою новую песню на фоне красивых туманных пейзажей.

- Песня была написана в самый разгар первого локдауна, когда преобладало чувство неопределенности, - представил новинку в своем инстаграме Андреи Запорожец. - Каждый закат солнца казался прекрасней от осознания хрупкости жизни… Фраза «гори дотла» пришла в голову, когда я смотрел на закатное солнце.

По словам музыканта, эта песня о ценности человеческой жизни.

- Напоминание о том, что все может закончиться в любой момент и в каком-то смысле это зависит от каждого, - говорит он. - Пандемия и локдаун очень разделили нас - именно поэтому нам стоит еще больше сплотиться, я имею в виду все человечество.

Вторая часть песни, по словам Андрея, посвящена любви на расстоянии.

- Нас с любимой на полгода разлучил карантин, и я написал эти строки, находясь под влиянием вынужденного расставания, - говорит музыкант.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, видео, SunSay
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Рекорд Оркестр» сделали «Мир самых добрых людей» под влиянием Леонида Агутина (Слушать)

15.04.2021 13:06 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа «Рекорд Оркестр» выпустила в свет третий полноформатный альбом «Мир самых добрых людей». Пластинка, релиз которой состоялся на лейбле Navigator Records 15 апреля 2021 года, включает в себя 8 композиций.

Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе лейбла, в записи приняли участие друзья группы Геннадий Лаврентьев (скрипка, табла) и Иван Муралов (ситар).

- Благодаря им в альбоме появились яркие индийские краски, - говорят представители Navigator Records.

В записи одного из треков приняла участие Настя Полева.

- Это, пожалуй, первый, самый целостный альбом группы, собравший в себя близкие по духу песни, написанные в период с 2019 по 2020 год, - говорится в описании релиза. - В отличие от предыдущего лонгплея эта работа лишена привычной сатирической любовной лирики, наполнена аллегорическими образами, отражающими действительность глазами авторов.

Особую благодарность музыканты выражают Леониду Агутину.

- Не секрет, что мы участвовали в одном известном телепроекте, где нашим наставником был Леонид Агутин, - говорит лидер «Рекорд Оркестра» Тимофей Копылов. - Он, сам того не ведая, предопределил новый вектор развития нашей группы. Без него эта работа не случилась бы вообще.

Презентация новой пластинкипройдет 15 апреля в Москве, в клубе «16 тонн».

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Рекорд Оркестр, слушать

«Кровосток» покажет «Науку» в «Главклубе»

15.04.2021 12:25 Музыка Рубрика: Анонсы 18+
обложка альбома

Группа «Кровосток» выступит в большим сольным концертом на сцене «Главклуба» 22 мая 2021 года. В этот вечер коллектив представит свой седьмой студийный альбом «Наука».

Пластинка, выпущенная в начале весны, включает в себя уже состоявшиеся хиты «Дети» и «Зашел, вышел». Они прозвучат на предстоящем московском концерте наряду с другими песнями с «Науки» и главными номерами «Кровостока» из предыдущих альбомов.

Фото: обложка альбома
Теги: Кровосток, Главклуб, анонс концерта

Новости партнеров

β 16+